稳增长背景下广州汽车的大发展

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-09
【摘要】:2011年广州市实现地区生产总值(GDP)12303.12亿元,而2011年广州市汽车生产能力为150万辆整车,产值大约3000亿元,占了整个广州GDP的约四分之一。
 广州稳增长,制造业是主力。而汽车产业作为三大支柱产业之首,其地位更是举足轻重。统计显示,2011年广州市实现地区生产总值(GDP)12303.12亿元,而2011年广州市汽车生产能力为150万辆整车,产值大约3000亿元,占了整个广州GDP的约四分之一。
 根据《广州市先进制造业第十二个五年规划》,汽车业列为规划7大重点发展领域之首,按照这一规划,汽车制造被列入广州财政“集中力量”投向的战略性主导产业之一。到2015年,广州将实现整车年生产能力达到450万辆,并打造两家产值超过千亿元的特大型汽车制造企业。统计显示,目前广州整车生产能力仅为150万辆,这也意味4年之后,广州汽车产能要扩大2倍。
 
 三大汽车基地持续“增肥”
 
 一直以来,汽车产业都是广州市重点培育发展的支柱产业。如今,广州汽车产业集群已形成三大汽车产业基地:广州北部花都汽车城、广州东部汽车产业带和广州南部南沙国际汽车城。
 北部(花都)汽车产业集群:花都汽车城占地现已达53平方公里,以东风日产乘用车公司为龙头,如今已有近百家相关企业,投资额在3000万美元以上共有6家(即东风日产乘用车研发中心、东风日产乘用车发动机、广州优尼冲压有限公司、广州日立优喜雅汽车配件有限公司、广州万宝井汽车配件有限公司、康奈可(广州)汽车电子有限公司)。2012年1-7月,产业基地实现工业总产值745.22亿元,同比增长12.57%,占全区工业总产值75.62%,其中东风日产工业总产值597.64亿元,同比增长16.32%。在全省汽车产业基地中,花都汽车产业基地完美实现总产量第一、总产值第一、税收贡献第一、品牌影响力第一的“五个第一”。
 东部(增城)汽车产业集群:以广州的黄埔、增城为主线,聚集了广州本田、本田(中国)、广州本田增城工厂、五羊本田摩托车新工厂以及与之配套的零部件及销售服务企业。目前,该组团汽车零部件企业有100余家,吸引了美国德尔福,日本电装、三叶、斯坦雷、本田发动机等投资设厂,其中开发区已累计引进汽车整车及零部件配套项目上百个,投资总额超过16亿美元;增城市汽配园区,已有港台、日本等50多家汽车零部件企业落户。
 南部(南沙)汽车产业集群:随着丰田汽车落户南沙,汽车配套产业群也正在形成。番禺区有汽车零部件企业70多家。目前在南沙开发区规划的三个国际汽配产业园区,已落户的丰田汽配企业已有30多家,年产值可达50多亿元人民币。其中投资超3000万美元的企业有5家。
 2012年广州市发改委提出,广州将实施汽车产业“倍增计划”。汽车重大项目完成投资55.6亿元。这个倍增计划包括:东风汽车花都工厂乘用车产能60万扩建项目一期,新增24万辆/年产能;东风日产新增12万—20万辆产能扩建项目;北汽集团华南生产基地(增城)整车项目首期工程则将实现乘用车产能10万辆/年,去年计划投资10亿万元,主要建设内容为土建施工和设备安装。广汽丰田扩大产能及增加新品种建设项目将新增整车22万辆/年的产能,达成整车60万辆/年的产能,该项目去年投资1亿元。东风日产乘用车发动机扩建项目将把现有乘用车发动机产能48万台/年提升至96万台/年,去年计划投资共7.408亿元。广汽本田研究开发公司产品自主开发及能力建设项目今年计划投资5.093亿元。广汽丰田发动机增加产品类型项目将实现年产发动机10.8万辆,投资2.778亿元。新能源汽车重大项目计划完成投资额6.7亿元,其中广汽和东风日产都有纯电动车项目位列其中。粗略统计,计划实施后的广州汽车年产量增加了超过100万辆。
 2012年11月,一汽大众项目中首辆由佛山产的整车将进行试生产,以检验整个生产流程通行性。随之,佛山一汽大众项目将能实现今年8月正式投产的目标,预计该项目正式投产后将创造年产值400亿元以上的经济效益。一个产业的兴盛,带动一个产业新城的发展,在汽车领域,这样的例子枚不胜举。例如美国的底特律、日本丰田、意大利都灵市等都是因汽车主机厂而形成的汽车城。在国内,上海安亭汽车城、长春汽车城、武汉汽车城等同样如此。范围再小一点,广州的花都汽车城,就是最好的先例。可以预见,随着一汽大众项目落户南海,南海汽车城也即将拔地而起。
 而根据预备建设项目计划,广州还将广汽乘用车20万辆产能扩建项目、东风日产花都工厂80万辆产能扩建项目、广汽本田增城工厂24万辆产能扩大项目及广汽本田20万台汽油发动机项目等,列为2012年重点建设预备项目,其中东风日产花都工厂产能扩建项目,明确包含了此前业界纷纷猜测将选址何处的日产电动汽车项目。
 广州汽车产业基地建设项目2012年共投资9.26亿元,该项目内容包括广州开发区汽车产业基地、广州东部(增城)汽车产业基地和广州花都汽车产业基地的建设等。
 此外,根据此前广州市发改委公布的广州汽车产业相关发展规划,预计“十二五”期间完工投产的东风日产、广汽本田和广汽丰田三家合资企业整车和发动机产能扩建项目,累计总投资将超过100亿元。项目建成后,上述三大企业的乘用车产能将由146万辆/年提升至212万辆/年,产能增长45%。
 
 日系车“卷土重来”
 
 自去年中日钓鱼岛问题爆发以来,以日系汽车为主的广州汽车产业产值受到很大影响、呈现明显下降。但从2012年前11个月各品牌市占率排名来看,去年广东汽车市场的格局发生了微妙的变化。数据显示,尽管受广州限牌、中日钓鱼岛事件的不利影响,日系车企今年在广东市场的销量增长有所回落,但占据前两把交椅的仍然是日系车企,一汽丰田赶超东风日产首次夺冠,而一汽-大众仍居前三,韩系代表北京现代排在第九,排名四至十位的分别是上海通用、广本,上海大众等车企,排名相对滑落的是广本、广丰,他们2011年曾排在第四和第六。
 广州汽车产业以“日系”为主导,三大日系车企均扎根于此:广州本田、广汽丰田和东风日产。去年中日钓鱼岛争端爆发,广州汽车产业随之暴跌。据广州市经贸委主任王旭东介绍,2012年广州汽车产业产值同比下降6.3%,其中,整车产值减少300亿人民币、汽车全产业链产值减少450亿元,拉低广州工业税收约3%,全市税收减少1%。
 王旭东说,“不过,现已在恢复中,从今年1月汽车产能情况看,如果一切正常,预计2013年汽车产业产值同比增长10%以上,整车产量将超过160万辆,产值将超3000亿元人民币”。
 中国的汽车产业经过几番起伏竞争,现在汽车市场进入成熟期,无论在细分市场的格局上,还是在各品牌占比方面,已经趋于基本稳定。对于相对弱势的品牌而言,翻身概率已经微乎甚微。这也代表着谁占领了最大的市场份额,谁就是未来汽车江湖的武林盟主。而不管这“盟主”花落谁家,对广州汽车来说都是大发展的机遇。(原载于《工具商情》杂志2013年3月刊)
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
分享到 :
2.95K
关键字:珠三角,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论