珠江两岸绿 产业大升级

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-09
【摘要】:这里被称为中国的“南大门”,有与北京上海并称为“北上广”的中国南方最大都市广州,有中国最早对外开放的特区城市深圳、珠海、佛山,而且享有“世界工厂”之称——这里就是珠三角经济区。
 这里被称为中国的“南大门”,有与北京上海并称为“北上广”的中国南方最大都市广州,有中国最早对外开放的特区城市深圳、珠海、佛山,而且享有“世界工厂”之称——这里就是珠三角经济区。
 曾经,这里只是中国封闭时期的一个沿江靠海的地域,就如同国际大都市香港曾经也是个小渔村一样,经济上并不在国内领先位置。而当改革开放的春风最先吹遍珠江两岸的时候,珠江三角洲从沉睡中苏醒,凭借其毗邻港澳、劳力丰富、地价低廉的优势,就近接受港澳产业的扩散,接受国际的资本和技术,利用港澳贸易渠道转口大量出口商品,参与到广泛的国际分工和协作之中。从此这个城市群开始创造一个个中国经济的奇迹,上演着一幕幕“春天的故事”,一跃成为中国重要的经济中心区域,在全国经济社会发展和改革开放大局中具有突出的带动作用和举足轻重的战略地位。
 在珠三角经济发展的大潮中,从一开始其发展方向就是以出口为主的多种加工工业和制造业,大大小小的工厂星罗棋布,制造业的推动作用不言而喻,这从其“世界工厂”的称号中便可略知一二。珠江三角洲工业基地是我国重要的轻工业基地,早已形成了以轻工业为主、重化工业较发达、工业门类较多、产品竞争能力较强的工业体系。家用电器、消费类电子、纺织服装、食品饮料、医药、玩具、手表、自行车、多种日用小商品等轻工业均居全国前列。尤其是电子工业的产值占全国20%。这里的汽车产业、装备制造业更是独树一帜,依靠着优越的地理和社会优势在珠江两岸描绘着令人眩目的经济美景。
 然而,任何一种辉煌都会在到达顶端之后逐渐显出后劲不足的征兆。曾经作为中国经济领头羊的珠三角由于自身始发低端的劣势显露,再加上世界经济危机的影响以及长三角、中西部的不断发力,其先发优势已不复存在。那么珠三角能否在涅槃之后重生?珠三角如何保持稳健的发展步伐?转型升级的点点星火是否已经燃烧?是否真如中国民营经济专职研究员刘奇洪教授所说,珠三角的发展依然有不可估量的前景?
 本期专题,记者将目光聚焦珠三角,对其工业经济进行一次梳理,重点分析当前珠三角的优势支柱产业,看今日珠三角能否重复“昨日的辉煌”。(原载于《工具商情》杂志2013年3月刊)
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
分享到 :
2.95K
关键字:珠三角,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论