走进哈汽(二)

——代替进口,国产刀具该如何突破?

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-08
【摘要】: 自2011年下半年以来,国外金融危机波及中国市场,成本问题不仅是民营企业的忧虑的对象,也是国营大厂烦恼的根源。各大企业为了节省开支,想尽办法。
 自2011年下半年以来,国外金融危机波及中国市场,成本问题不仅是民营企业的忧虑的对象,也是国营大厂烦恼的根源。各大企业为了节省开支,想尽办法。今年年中时传出消息:中国工程机械龙头三一重工为节约成本,开始向国产刀具厂商招标,尝试用成本低廉的国产刀具代替昂贵的进口刀具。
 在上篇文章中,读者已经了解到,哈汽早在很多年前就开始了这种尝试,不仅向国内刀具厂寻找可替代刀具,自身也十分重视国产刀具的研发。哈尔滨汽轮机厂原副总工程师顾祖慰告诉记者,以他现在工作的哈电集团重型装备有限公司为例,刚开始所用的刀具90%以上是采用国外的。而现在这个状态大为改观,50%以上的刀具已经国产化。这种变化无疑给中国刀具企业带来了光明的希望。
 从1956年开始研究刀具,1985年当上哈汽的副总工艺师,两年前退休后仍然被返聘到哈电集团的重装公司进行技术指导,顾总几乎和刀具打了一辈子的交道。对刀具行业深厚的感情,也让他对国内刀具寄予厚望。
 然而,他也承认,“虽然部分国产刀具可以代替国外产品使用,但是无论是稳定性还是刀具寿命上仍有一定的差距。我们现在取代国外刀具的产品大多是用来粗加工。”顾总的话给国内刀具企业带来两方面的思考:一方面是先从能做到的粗加工和半精加工着手,提高这种类型刀具的国产化;另一方面,也提醒我们,国内高精专刀具的市场空间还很大。
 在明确与国外刀具差距的前提下,国产刀具该如何突破?拥有数十年刀具应用经验的顾总为广大刀企谏言出招。
 
  产学研用相结合  用字当先 
 
 顾总首先指出,国内刀具开发实力与国外相比有较大的差距。
 “我曾到过美国、日本、德国、以色列等各国品牌刀具公司考察,这些公司每年都在刀具研发上投入大量的资金,人力。每个企业都有一定的技术人员专门从事开发,几乎每个工厂都有实验室,一年消耗几十吨钢材做实验,这是我们国内刀具厂无法比拟的。这些国外工厂每年会开发很多新项目、新刀具。”
 在顾总看来,国内虽然没有国外的条件,但同样可以创造条件。没有实验室,就去工厂现场试验,结合生产试用,不仅能有效结合刀具用户,也避免了大量试验的困难。产学研用结合是提高企业竞争力的一个重要手段,除了刀具制造商和刀具用户相结合,还可以吸纳一些科研院校的科研成果,将三者有效结合起来。但是,重点仍旧是刀具制造商和刀具用户的结合。以用为主,从市场需求出发,国内刀具企业将会赢得更大的市场空间。
 
 紧密服务用户  一举两得
 
 国内厂商的技术服务与国外差距较大,是顾总指出国内企业的另一个弱点。
 “我在考察时,看过国外刀具技术工程师对用户的需求了如指掌,比如挑选出一把刀具,他立刻能说出这把刀具应用在某某厂的哪道工序中,用的情况如何。而国内刀具的技术人员这方面还需要加强。相对的讲,国内技术人员到工厂去的时间和次数都比较少。”
 令顾总比较感慨的是,国外的技术人员与用户联系十分紧密。一遇到问题,国外技术人员立刻到现场给用户解决。一般来说,国外刀具工程师一个星期也会到用户工厂去两、三次,掌握用户的使用情况。这实际上是国外刀具企业的一种先进的经营理念,以服务促进产品的经营销售,以服务促进技术研发的进步。顾总的这些感慨也唤起笔者的一些思考,其实,大多国外的刀具工程师都是中国人,他们就是外企的这种先进的理念指导下,在不用户的一次次服务中掌握更成熟的经验,也是在反反复复的研究中得到新的突破。所以说,好的服务其实是一举两得,不仅能够给用户解决问题,赢得用户的信任,也能第一时间了解产品的问题所在,不断地及时优化产品和技术,从而更牢固的站稳市场。
 
 发挥媒体和政府的力量  双管其下
 
 顾总为刀具企业的建言,也让我们这些媒体人感受到了压力。当前是信息的时代,信息传递渠道的不流畅也给机加工用户带来了阻力,比如,难加工材料的有效加工是哈汽的瓶颈,也许国内刀具企业早就解决了这个难题,哈汽却一直没有相关的信息渠道,依然为此烦恼。顾总建议媒体多报道一些国内外刀具解决难题的信息,通过刀具降低成本的信息,提高信息传递的效率。
 作为工具行业的专业媒体,我们也深感责任重大。我们当加强这方面的信息搜集工作,加大信息的传播量,提高信息传播的有效性。相信做好这些工作,也会助国内刀具行业的成长一臂之力。
 中国刀具行业的成长不仅是刀具企业和行业媒体的责任,更是政府的责任。一直以来,政府有关部门“重主机、轻配套”的政策主张同样制约了中国刀具的发展。研发资金投入少,对民营企业更是兼顾不暇,从而看着国外刀具占有了自家大门口的蛋糕,却无能为力。
 代替进口,需要媒体与政府更大力度的支持,媒体当前锋,政府作后盾,国内刀具企业才能坚定前行。
 事实证明国产刀具是有潜力的,我们还需要一些信心,一点方向,就会开拓出更广阔的市场。
 国内工具企业需要去弊扬善,勇敢前行,充分吸收国外企业先进的服务理念,从中找到服务与收益间更大的平衡,而不是在低利润与低附加值间的游移。(原载于《工具商情》杂志2013年1月刊)
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
分享到 :
2.95K
关键字:东北工业基地,东北制造业,区域经济
上一篇:走进哈汽(一) 下一篇:后记
发表评论 共有条评论