齐头并进 奋力腾飞

——哈南崛起航空汽车工业新城

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-08
【摘要】: 每一个城市的挺立崛起都离不开全面的规划;每一个产业的繁荣兴盛都少不了精密的布局。 2010年1月10日,哈尔滨市政府确定了“北跃、南拓、中兴、强县”的新时期发展战略。
 每一个城市的挺立崛起都离不开全面的规划;每一个产业的繁荣兴盛都少不了精密的布局。
 2010年1月10日,哈尔滨市政府确定了“北跃、南拓、中兴、强县”的新时期发展战略。打从这天起,哈尔滨城南这块热土上就出现了大批披星戴月的身影,留下了这些建设者辛苦耕耘的足迹。一个工业特色鲜明、新兴产业集聚、区域协调发展的国际现代生态工业新城区在哈尔滨南部正在快速崛起。
 仅仅三年时间,哈南工业新城,这个响亮的名字就出现在哈尔滨的城市版图上。依托平房区和经开区现有的工业基础,整合周边区域,哈南工业新城从无到有,从弱到强,数千家入驻企业勾勒出新城雏形,也吹响了“南拓”奋进的号角。
 
 厚积薄发
 新哈南有望创收800亿
 
 哈尔滨市“南拓”战略实施三年来,哈南工业新城在厚实的工业基础上重新开发建设,实现了良好开局,在综合经济实力、产业项目建设、基础设施建设三个方面实现了重大突破。截至9月,哈南工业新城入区企业突破7800家。预计2012年底,哈南工业新城将实现地区生产总值800亿元,三年净增594亿元,是新城建设前的2.9倍;将实现工业总产值1800亿元,三年净增1460亿元,是新城建设前的4.3倍。规模以上工业企业194家,占全市21.2%,产值1300亿元,占全市近50%。
 作为哈尔滨市发展战略的重要组成部分,哈南工业新城以打造国家重要的新型工业化产业示范区为目标,在拥有的优势产业基础上,将重点建设六大产业基地,包括以航空、汽车为主的国家重要交通运输设备制造基地;以核电、风电为主的国家重要新型装备制造基地;以铝镁合金、航空复合材料为主的国家知名材料产业基地;以农产品加工、生物制药为主的省内著名食品医药产业基地;以汽车、电子、软件、服务外包为主的省内重要电子信息产业基地;以现代物流、信息服务、动漫创意为主的省内最大现代服务业产业基地。
 按优势行业优先发展的市场准则,航空、汽车、铝镁三大主导行业的工业总产值、利润、税金分别占全市工业总量的27.2%、20.7%、15.9%,将作为重点建设内容。  
 据了解,哈南工业新城将以意大利AVIO航空传动系统、东安集团直升机高精密管轴、中国航空空气动力研究院等为龙头项目牵动打造国家民用航空高技术产业基地;以整机制造、航空发动机、传动系统三大类产品为重点,形成公务机、直升机、多用途运输机和支线客机的整机制造能力以及中小型航空发动机的研发制造能力;以一汽通用轻型车、小排量发动机、建成北车等为牵动打造汽车火炬特色产业基地。
 
 引凤来栖
 筑国家民用航空高技术产业基地
 
 在中国航空产业的舞台上,哈尔滨一直扮演着重要的角色。
 哈尔滨是国家确立的5个航空产业基地之一,具有历史形成的航空产业发展基础。依托哈飞集团、东安集团,哈尔滨将在哈南工业新城建设国家民用航空高技术产业基地,继续发展直升机、多用途运输机、航空复合材料、航空发动机零部件、轻型飞机等产业。哈飞集团是我国直升机、轻型多用途飞机、支线客机和航空复合材料构件研制生产基地,是我国“大飞机”项目五大主制造商之一,航空方面主要产品有直9系列、H410、H425、EC120、正在联合开发的直15等直升机,运11、运12系列多用途运输机,复合材料等。东安发动机集团是国内中小型航空发动机和附件传动系统的研发制造基地,国内唯一直升机传动系统研发生产基地,是我国航空支柱企业之一。航空主要产品有涡浆五系列航空发动机、中小型航空发动机、直升机传动系统和航空机电产品等。 
 哈飞集团、东安集团等公司以融入世界航空产业链,融入区域发展经济圈为发展目标,正在以合资、联合开发、转包为主的多种国际合作方式,与国外知名企业就航空发动机短舱制造基地、航空发动机及传动系统等项目广泛开展国际合作,陆续入驻哈南工业新城。
 经过两年多的建设,由哈飞与空客公司共同组建的哈飞空客复合材料中心已拔地而起,作为A350XWB、A320系列飞机和其它空客未来项目生产和组装复合材料部件的世界一流工厂,哈市复合材料大部件制造业将由此进入世界航空产业循环。如今,哈飞在复合材料结构设计、制造工艺、检验等方面都接近世界先进水平,成为吸引国际航空器制造商的一大亮点。
 同样,东安近年来积极与国际航空巨头开展合资合作项目,为提升研制水平、融入世界航空产业的大链条搭建了宽广的平台。据了解,东安已经与意大利AVIO公司在哈组建哈尔滨艾维欧东安航空传动有限公司;2010年,东安与美国霍尼韦尔公司正式签署大型客机C919项目辅助动力系统合作意向书,共同出资成立合资公司,这是我国首次参与设计、制造民用客机的航空辅助动力装置,东安也由此跻身我国大型客机供应商的行列。
 不仅如此,哈飞、东安两大企业将一些产业链逐步向地方民营企业开放,把一直封闭在公司内部的零部件生产转包给地方企业,带动了一批民营企业的发展,向国家民用航空高技术产业基地迈进。据中航工业哈飞工程制造部部长刘祥仁介绍,近年来,哈飞逐渐扩大零部件生产由地方企业配套的比率,其中工装制造由地方企业配套量已占哈飞整个工装制造量的70% ,而且这些配套量100%都是由哈尔滨市的地方企业来完成的。
 目前,在哈南工业新城,已形成航空零部件生产及配套企业集聚态势,航天科工哈尔滨风华有限公司、哈尔滨双龙航空工程有限公司、哈尔滨新龙航空设备维修有限公司等多家企业依托航空产业的发展,规模和效益增长强劲。 一朵以两大航空主机厂为花蕊的现代民用航空工业之花正在哈尔滨市绽放。
 
 乘政策之风
 建汽车火炬特色产业基地
 
 汽车制造业一直是哈尔滨的支柱产业,乘振兴东北老工业基地的政策之风,近年来,哈尔滨汽车及零部件工业技术水平和整体素质有了较大的提高。
 哈尔滨平房工业园区是哈尔滨汽车产业的重要组成部分,也是哈南工业新城的关键区域。这个工业园区是在原哈尔滨平房汽车零部件产业园区的基础上发展壮大起来的,是经国家审核确认保留的省级开发区,是哈大齐工业走廊的重要组成部分。
 2009年,在国家科技部将哈尔滨汽车制造火炬计划特色产业基地授牌给平房区后,汽车主机厂纷纷聚集于此,哈尔滨市几乎全部的汽车主机厂和90%的汽车配套企业在这里扎堆。目前,这里已基本形成了以军工和地方骨干企业为主体,以轻、微型系列汽车和微型发动机生产企业为龙头,以客车、改装车、农用车和关键汽车零部件生产企业为基础,大中小企业相结合的汽车工业体系。
 哈尔滨汽车制造特色产业基地总规划面积11.7平方公里,已拥有汽车及零部件制造企业近两百家,哈飞汽车、东安发动机、哈尔滨轻型车厂、哈尔滨建成北方等成为“汽车火炬特色产业基地”的核心骨干企业,并形成带动相关配套产业集群发展的良好态势。
 哈尔滨哈飞汽车工业集团有限公司简称哈飞汽车,隶属于中国长安汽车集团,是中国微型车制造和研发的奠基者和先行者,是中国汽车骨干生产企业和研发基地。目前,公司汽车生产能力为40万辆/年。从1982年第一台微型载货汽车下线,经过三十年的发展和积累,截至2011年6月底,累计产销已达260万辆,其中出口突破20万辆。
 哈尔滨建成北方专用车有限公司于2005年3月组建。它是由中国兵器工业集团哈尔滨建成集团有限公司下属的两个民品公司———哈尔滨北方压力容器公司和建成专用车公司重组而成。该公司特意选址在平房区的汽车制造火炬计划特色产业基地,投资15000万元,建设新厂房。同时公司还将在原有设备170台(套)及新增工艺设备141台(套)的基础上,通过改造形成年产各类专用汽车2500辆的生产能力或年产风力发电塔架300套的生产能力。 
 2005年成立的哈尔滨哈飞工业汽车零部件公司,下属6个子公司,主要生产车灯、座椅、汽车内饰等产品,最初主要为哈飞汽车做配套。据哈尔滨哈飞工业汽车零部件制造公司总经理赵立明介绍,基地授牌后,知名度进一步提高,吸引了很多知名的汽车主机厂和配套企业入驻,这给企业提供了扩大市场空间的机会。2008年开始为一汽哈轻做配套。目前,公司的年产值已达到2个亿。
 1000多个日夜的努力,一个全新的哈南工业新城赫然出现在人们面前,如果说2010年掀开了新城建设的历史序幕,2011年取得了新城建设的良好开局,那么,即将过去的2012年则为新城的发展奠定了坚实基础。
 航空、汽车两大产业基地的建设为哈尔滨这座红色的英雄城市插上了一双腾飞的翅膀。未来,哈南新城将继续在“北跃 南拓 中兴 强县”城市发展战略的引领下,真正成为“哈尔滨工业的脊梁”。(原载于《工具商情》杂志2013年1月刊)
 
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。 
分享到 :
2.95K
关键字:东北工业基地,东北制造业,区域经济
发表评论 共有条评论