凤凰来栖——青岛打造千亿汽车产业链

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-07
【摘要】:近几年,由于大项目、大企业“凤凰来栖”,并在合作中引发“基地效应”,汽车产业已经成长为青岛的支柱产业之一。
 有这么两组数字:2011年中国汽车产销分别增长0.84%和2.45%,增速为13年来最低;与此同时,青岛开发区的汽车产业集群去年共完成产值309亿元,同比增长8.4%。上述关键性数据的对比,清晰地反映出一个不容忽视的事实——曾经并不引人注意的青岛汽车产业正逆势飚升,实现了跨越式的发展。
 近几年,由于大项目、大企业“凤凰来栖”,并在合作中引发“基地效应”,汽车产业已经成长为青岛的支柱产业之一。今年,青岛市经信委颁布的《关于加快发展青岛市工业十条千亿级产业链的实施意见》中明确表示打造汽车千亿元产业链,再次奠定了汽车产业不可动摇的支柱地位,也呈现出青岛汽车产业广阔的市场前景。
 
 倚重“大块头”   实现跨越式发展
 
 在青岛汽车千亿元产业链的打造中,那些“大块头”———大企业的拉动作用极其突出。近年来,青岛市汽车产业之所以能够实现跨越式发展,相继引进的“大块头”功不可没。
 一汽青岛汽车厂作为青岛市与一汽集团合作的成果,在新世纪迸发出强大的能量,2003年该厂生产中、重型载货汽车6.6万辆,成为一个具有相当规模的中重型载货汽车基地。与一汽集团的合作,是青岛市引进“大块头”的美好开端。
 2004年,上海申沃客车有限公司与青岛公交集团公司签定合资生产城市客车合作意向书,根据合作意向,双方将把青岛发展成为国内最大的客车生产基地之一;韩国永安集团与市政府分别就豪华客车和叉车两个项目签约,由韩国永安集团与中国重汽集团、青岛经济技术开发区在胶南合资生产大宇客车,年产豪华客车3000辆,同时由韩国永安集团在开发区独资生产叉车,年生产能力将达到1.2万辆;北汽福田汽车股份有限公司等三方共同投资8亿元,在开发区兴建青岛福田重工有限公司;青岛市与中国国际海运集装箱公司合资的中集青岛专用车项目开工建设,一期总投资5863万元,预计年生产专用车3000辆……
 2011年,北汽福田在青岛召开的年中会议上透露,将在青岛进行重点布局,不仅进行汽车制造,还要发展汽车物联网、汽车进出口基地、汽车金融业等相关业务;规划年产20万辆解放卡车的一汽青岛商用车基地项目在即墨市青岛汽车及零部件工业功能区奠基。项目一期规划年产10万辆中重型卡车,二期规划年产10万辆轻型卡车; 青岛捷能汽轮机集团股份有限公司搬迁改造项目——发电设备产业基地即墨市汽车及零部件工业功能区奠基,可带动配套企业近60家,形成近50亿元的经济裙带效应……
 青岛市汽车产业在大项目和大企业的带动下,已显现集群气象,从事汽车整车、客车、改装车、乘用车及零部件生产的企业超过200家,其中,汽车整车生产企业达到20家,初步建成了中重型卡车、专用车、中高档客车、小排量经济型乘用车生产基地,并围绕整车生产形成汽车零部件生产规模,散热器、前后桥、传动轴、刹车片、轴承、齿轮、内饰件等产品,不仅在国内有较高的市场占有率,而且打入了国际市场。青岛龙头企业上汽通用五菱、重汽集团专汽公司、青特集团在青岛本地各自拥有的配套企业,均已超过20家。
 
 建设汽车新城  推动集聚式发展
 
 为加快汽车产业崛起,即墨市整合青岛北部工业园和汽车及零部件工业功能区有关行政资源,组建了青岛汽车产业新城管委,承担汽车产业新城的规划建设、产业布局、招商及项目促进服务等工作,全力打造千亿元汽车产业新城,有效推动了青岛汽车产业集聚发展。
 同时,位于龙泉镇的汽车产业新城坚持“规划先行,基础配套,项目支撑,产业优化”的发展思路,加大基础设施配套建设,仅用一年多时间,青岛汽车及零部件工业功能区8.53平方公里的核心区基础设施配套就实现了“九通一平”,大大提升了功能区项目的承载力和吸引力。
 截至上半年,汽车新城启动区已落户项目41个,涉及总投资162亿元,其中12个项目建成投产。借助龙头企业的规模效应,以产业链整体推进的方式,积极跟踪引进配套上下游企业,今年新签约项目16个,投资总额35亿元;在建项目12个,在建面积达40万平方米。
 目前,新城内的两个大项目正在积极建设过程中,记者所到之处一派繁忙。一汽商用车基地项目由我国最大的汽车企业集团之一的一汽集团投资44亿元兴建,目前2.6万平方米驾驶室焊装车间主体基本完成,4.6万平方米驾驶室涂装车间主体和2.2万平方米冲压车间正在加紧施工中,预计年内开工面积将达到21万平方米以上,2013年7月一期建成投产。
 与其相距不远的捷能汽轮机项目也在加快建设中,4.3万平方米的大件车间和5.7万平方米的发电机车间将于10月底完成主体框架,年内开工面积达到22万平方米,2013年底一期投产。
 与此同时,龙泉镇、汽车新城管委加快推进汽车产业新城道路、绿地、生活区、排水、供热站、变电站等“六大工程”建设。投资2亿元的供热站建设一期工程两台15吨锅炉主体安装完毕,正准备向一汽项目铺设供热管线。投资2000万元的自来水管线工程、加压泵站工程已移交自来水公司。投资86万元,在重要路口节点安装26个全球眼监控。总投资1.5亿元的金龙三路、青龙高速连接线等六条道路建设工程即将开工建设。下一步,将全力做好项目引进和开工建设,争取正在洽谈的投资50亿元的8个重点内资项目、计划总投资1.3亿美元的4个外资项目早日签约,促进航泰机械等5个项目年底前开工建设,年内汽车产业新城开工在建面积达到80万平方米以上,投产项目达到15个以上。力争到“十二五”末,使汽车和现代动力产业产值达到千亿元以上,成为半岛蓝色经济圈汽车产业的重要支柱点。
 
 抢占新能源市场   加速绿色式发展
 
 去年年以来,受诸多因素影响,国内汽车市场增速放缓,并且呈现产能过剩的趋势。对于刚刚“加大马力”的青岛汽车产业来说,如何在日趋激烈的行业竞争中找到“蓝海”,成为关键。
 当前,以低碳、环保、节能为特征的绿色制造,正成为全球制造业发展的大趋势,汽车产业概莫能外。从某种意义上说,青岛汽车业早一天拥抱旨在实现绿色制造的新技术、新能源,就能早一天占据制高点。
 青岛一位汽车业专家告诉记者,青岛电子信息业庞大的产业基础,以及近年来在两化融合、三网融合、物联网等领域的持续开拓,为青岛汽车整车及配套产业加快与新技术、新能源融合,提供了广阔而厚重的平台。“目前,工信部正在筹备启动‘汽车智商’项目,积极推行汽车信息化,大量利用GPS、GRS、信息处理、计算机管理等技术。据预计,仅‘车联网’一个项目,未来十年国内市场规模就将达2000亿元左右,由此带来的相关产品利润总额高达200亿元。”
 根据《国家“十二五”科学和技术发展规划》,到2015年,我国电动汽车保有量达到100万辆,产值预期超过1000亿元。面对潜力如此巨大的市场,青岛已经提前行动。青岛市经信委内部人士透露,青岛已制定汽车产业推进方案,提出抓住国家汽车产业调整振兴的战略时机,以新能源汽车产业为重点,打造独具特色的汽车产业集群。并将依托青岛海霸能源集团、澳柯玛集团新能源产业的市场和技术优势,推进新能源汽车及车用磷酸铁锂动力电池研发和产业化,争取在“十二五”期间,全市新能源汽车及零部件产业规模达到百亿元以上,电动汽车实现产销万辆的规模。(原载于《工具商情》杂志2012年11月刊)
 
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
分享到 :
2.95K
关键字:环渤海,汽车制造业,区域经济
发表评论 共有条评论