大项目带动大产业

——看天津如何飞高!

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-07
【摘要】:在一系列重大项目的带动下,天津航空航天产业实现了从无到有、从弱到强的飞速发展。目前,天津的航空航天产业已形成以大飞机、直升机、无人机、大火箭、卫星和空间站为核心的“三机一箭一星一站”的产业体系。
 天津是一座老的工业城市。然而多年来,人们谈及天津时,通常只知道“一碗面”、“一支机”、“一瓶酒”,即康师傅方便面、摩托罗拉手机和王朝葡萄酒。但近几年来,人们会谈起以空客大飞机、中航直升机、彩虹无人机,大推力运载火箭,通信卫星,空间站为代表的航空航天项目。
 正是在一系列重大项目的带动下,天津航空航天产业实现了从无到有、从弱到强的飞速发展。目前,天津的航空航天产业已形成以大飞机、直升机、无人机、大火箭、卫星和空间站为核心的“三机一箭一星一站”的产业体系。一批世界500强企业和中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团三家国内航空航天产业领军企业相继落户。

 大飞机 
 
 2006年6月8日,国家发改委宣布空客A320系列飞机总装线项目落户天津滨海新区,点燃了天津的航天梦。如今,天津人用实干把梦想逐渐变为了现实,近几年来,天津市共实施航空航天项目20多项。2011年,天津市航空航天产业工业总产值达227.7亿元,较2006年增长103倍,成为全市增速最快的产业。短短5年时间,一个大项目带出了一个城市的支柱产业,为天津制造业划下了浓墨重彩的一笔。
 在空客天津总装线项目启动之后,市政府专门研究制定了天津市航空航天产业发展规划。天津的航空航天产业在规划之初就以国际化、产业化、本土化为发展方向。国际化方面,天津在和空客项目谈判的初期就有一个共识,要把空客的供应商都聚集在天津,形成国际化航空产业发展的聚集区。紧随空客的步伐,在距离天津滨海国际机场不足3公里的天津滨海新区空港经济区范围内,古德里奇、PPG、泰雷兹、左迪雅戈、英德拉、西飞机翼等50多家中外知名航空企业纷至沓来。
 2012年8月31日,由空中客车A320系列飞机天津总装线总装的第100架飞机正式交付使用。这是中国航空工业发展进程中又一个里程碑,也标志着天津的航空航天产业又跃上了一个新的台阶。
 
 直升机
 
 天津航空航天产业起步虽晚,但起点很高,很快吸引了国内外关注的目光。在空客项目之后,中国航空工业集团公司再次选择与天津合作,共同组建中航直升机有限责任公司。2010年11月8号,第一架国产轻型多用途直升机AC311在中航直升机有限责任公司天津基地完成总装下线,成功首飞。
 津产AC311型直升机首飞成功,标志着天津直升机产业实现了从无到有的历史性跨越;也标志着以天津为核心的中国直升机产业布局初步形成。
 中航工业集团公司总经理林左鸣告诉记者,“天津是中国经济发展的三大引擎之一,我们打算把直升机产业总部、研发基地、总装、集成、服务中心都放在这里,还打算搞一个航空俱乐部,培养考直升机驾照的人,形成聚集效应,给天津城市名片加上一个非常重要的标志。”
 经过两年多的建设与发展,目前中航直升机天津基地一期总装厂房已竣工并投入使用,可实现直升机总装、喷漆、试飞全流程作业,目前已经交付10架直升机,今年将实现交付20架。包括研发中心在内的中航直升机总部大楼也即将交付使用。一条以滨海新区为中心,辐射哈尔滨、景德镇和保定等地区的直升机产业链正在形成。
 
 大火箭
 
 “可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还……”随着当今科技的快速发展,前人遥远的梦想已经成为铮铮的现实。航空航天产业的发展正是打开探月之门的金钥匙,天津新一代运载火箭产业化基地的建设则是中国航空航天产业发展的助推器。
 2007年,“空客效应”再次为滨海新区引来了航空航天领域的大项目——新一代运载火箭产业化基地,该基地是新一代运载火箭研制工程的载体,也是后续批量生产和产业化、军民结合的航天高科技基地。据天津开发区官员介绍,该项目总投资约45亿元,规划建筑面积55万平方米。
 项目负责人称,以新一代运载火箭产业化基地开始建设为标志,天津开发区和中国运载火箭技术研究院开始了全面合作关系,双方将以此项目基础,在技术开发、项目合作、经济互动等方面开展广泛的合作,在天津开发区建起一个集研发、制造和展示为一体的开放式的航天城。
 新一代运载火箭代表了国际一流的航天技术,代表了中国航空航天技术的最高水平。项目的落户将极大的促进包括天津开发区在内的整个天津产业技术水平的提升。很多配套企业可以与大火箭项目实现对接,形成产业的集群效应。
 
 结语
 
 目前,天津的航空航天产业已形成了以临空产业区航空制造业、开发区西区和滨海高新区航天制造业为核心的航空航天产业集聚区。在继续大力发展航空航天制造业的同时,天津也正在向着位于产业链条更高端的航空航天服务业发展。
 保税区管委会党组成员徐岗表示:“我们除了要发展飞机总装、零部件制造以外,下一步还要集中力量打好几个攻坚战,发展公务机的行业、飞机维修行业、包括航空金融租赁行业,都要有一个大的发展。”
 如今,天津与深圳、内蒙古、海南一起被确立为21世纪中国航天重点发展的四大基地。预计到2015年,天津航空航天产业将实现产值1千亿元,那时,天津将实现年产空客系列飞机48架,成为亚洲第一的总装制造和维修基地;实现年产各类民用直升机机300架能力,成为中国最大的直升机制造基地;贴着“天津制造”标签、直径5米以上的运载火箭将完成首飞……我们期待,天津的经济发展随着航空航天产业的腾飞一起加速、再加速,为城市的未来撑起一片蓝天!(原载于《工具商情》杂志2012年11月刊)
 
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 

 

分享到 :
2.95K
关键字:环渤海,航空制造业,区域经济
发表评论 共有条评论