中国经济增长第三极——环渤海经济圈

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-07
【摘要】: 本期专题主要介绍环渤海经济圈两大重点工业城市天津和青岛的制造业发展脉络,并在此基础上进一步深入挖掘刀具业在环渤海地区的市场潜力。
  “得三北者成诸侯,得京沪者得天下”是一条屡试不爽的中国市场竞争法则。北方一直以来是中国重要的政治经济战场。新世纪初,环渤海经济圈浮出水面,成为中国北方经济发展的“引擎”,被经济学家誉为继珠三角、长三角之后引领中国经济增长的“第三极”。
 燕赵之地,众多帝王诸侯曾在此上演过无数威武雄壮的历史活剧;21世纪的今天,这里的人民又谱写出灿烂辉煌的历史新篇章。
 天津——环渤海地区经济中心,有着得天独厚的优势:对东北、中原市场产生强大辐射效用的地理优势;比长三角、珠三角地区更为突出的成本优势和制造业发展后劲;依靠京津冀地区最大港口——天津港;以及滨海新区良好的政策优势。正是借助这些优势,天津市发展成为我国重要的装备制造业基地。在天津经开区汽车产业示范基地的领航下,天津汽车工业迅猛发展;航空航天产业在大项目的带动下,同样实现了高起点基础上的快速增长。似乎是眨眼之间,天津工业就陡然拔地而起,高耸入云。
 青岛——中国品牌之都,名牌企业众多。在很长一段时间以来,青岛一直以一座轻纺城市而存在,装备制造业的基础孱弱。党的十六大提出大力振兴装备制造业时,青岛市把加快发展装备制造业作为实现新一轮产业升级、建设先进制造业基地的重大机遇。以良好的政策环境吸引大项目、大企业"凤凰来栖",并在合作中引发"基地效应",壮大装备制造业。2011年,青岛市规模以上装备制造业产值达到8000亿元以上。面对新的市场环境,青岛不断优化产业格局,深入梳理出重点加快发展的包括汽车、轨道交通在内的十条千亿级产业链。迅猛的发展让青岛工业加速前进。
 本期专题主要介绍环渤海经济圈两大重点工业城市天津和青岛的制造业发展脉络,并在此基础上进一步深入挖掘刀具业在环渤海地区的市场潜力。(原载于《工具商情》杂志2012年11月刊)
 
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
分享到 :
2.95K
关键字:环渤海,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论