变脸·成都

——以产业引领发展

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-29
【摘要】: 川剧,是巴渝文化中的精髓,而变脸则是川剧中的顶尖绝技。伴随着中国经济发展的大潮,古老的成都一日千里,不断变换着多姿多彩的城市面孔。
 川剧,是巴渝文化中的精髓,而变脸则是川剧中的顶尖绝技。伴随着中国经济发展的大潮,古老的成都一日千里,不断变换着多姿多彩的城市面孔。
 青羊工业区。一排排庞大的车间里,一批代表世界先进航空制造水平的大型飞机的生产制造正在有条不紊的进行。
 成都经济技术开发区。一汽大众扩能项目、沃尔沃成都生产基地项目、瑞华特新能源汽车项目等60个重大项目正在热火朝天的开工。
 成都高新区。预计总投资将超过千亿元人民币的新川创新科技园内,电子信息产业组团区域正在如火如荼的建设。
 在全球制造业的版图上,这是属于成都的发展节奏。  
 在工业发展布局上,成都按照产业集群发展的特点,实施“一区一主业”的战略方针,进行合理资源配置,促进成都的多面发展。
 
 飞行的成都
 舞动航空产业链
 
 如果你是一个军工爱好者,一定不会错过6月“歼20的第二架原型机2002试飞成功”这一令人热血澎湃的新闻。它是中国第五代隐身重型歼击机,试飞成功不仅意味着中国制空权得到有力的保障,也彰显着中国在发展航空产业上的显著成效。
 这是值得每一个成都人感到荣耀的事,因为歼20来自成都最大的航空制造企业——中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司(后简称“成飞”)。
 成飞建于1958年,是国家"一五计划"156个重点建设项目之一。经过半个多世纪的发展,成为我国航空武器装备研制生产主要基地、航空武器装备出口主要基地、民机零部件重要制造商。2010年公司营业收入达到101.9亿元。
 成都是我国自主研制和批量生产歼击机的重要基地,也是我国民用航空产业国家高新技术产业基地。按照“1区1园2基地1点”布局要求,以青羊区为核心区,成都高新区、双流县、成都经开区、新都区为辐射层,构建起民用航空产业国家高技术产业基地。成都在中型飞机的整机研制方面居于国内领先地位,正得益于青羊区的园区建设。
 近些年,成都航空产业发展势头凶猛,已初步建成了较为完整的航空工业体系,从研发设计到制造和维修形成了一条完整的产业链。既有完整的飞机总体设计研究所、完整的飞机总装制造企业,又有航空发动机、航空仪表及电子、燃气涡轮、发动机及机载设备维修等诸多配套专业。具体包括以成都飞机设计研究所和成飞为代表的飞机整机和大型关键零部件的研制生产企业;以5701厂为代表的中型直升机制造维修业;以成都发动机公司为代表的飞机发动机制造产业;以中电集团10所,29所和成都航空仪表公司为代表的航空电子和飞机机载设备研制生产产业;以5719厂、四川斯奈克航空发动机维修公司和四川海特公司为代表的飞机维修产业;以川大智胜公司和成飞集团大雁企业公司为代表的航空地面控制系统及研制生产企业。
 目前,成都航空工业及运输、维修业现有规模以上企业和研究院所26户,主要企业资产280余亿元,职工3.7万余人,各类高中级专业技术人员1.6万余人。据不完全统计,2010年,成都航空航天产业实现工业增加值31.27亿元,利税9.51亿元。
 
 奔跑的成都
 建设汽车产业新高地
 
 3月27日,成都汽车行业建设迎来“最大单”。一汽大众扩能项目、一汽大众发动机生产、沃尔沃成都生产基地项目、瑞华特新能源汽车项目等60个重大项目在成都经济开发区集中开工,投资总额678亿元。同时,美国江森自控、美国哈曼集团、法国佛吉亚利民项目、一汽铸造等112个产业化项目签约落户,协议投资金额736亿元,开工及落户项目累计投资总金额突破1000亿元。
 这是成都汽车行业发展历程中最浓墨重彩的一笔。
 在成都制造业史上,成都汽车行业只能算是一个少年,2005年以来,成都市政府抓住市场的苗头,开始大力扶持汽车产业,引进一批重大项目。弱小的汽车行业却由此发端,集涓为流,轰然成势,凝聚成一股让人惊叹不已的力量。待人们发现时,它已成长为一个健壮的青年奔跑在全国汽车工业的前列。此次集中开工则标志着一直在汽车行业奋力追赶的成都迈上了一个新的台阶。 
 2011年成都规模以上汽车行业生产企业129户,其中整车及改装车生产企业14户,零部件及汽车修理企业115户,从业人员5.58万人。规模以上汽车产业企业完成工业增加值150.60亿元,同比增长26.8%,占整个机械行业增加值的38.9%;实现主营业务收入494.86亿元,同比增长33.4%;利税104.70亿元,同比增长82.8%;实现利润28.13亿元,整车产量达到18.2万辆,增长39%(比全国增幅高38.2个百分点)。与2005年相比,成都汽车产业规模实力得到较大提升,2011年增加值、主营业务收入、利润、利税分别是2005年的2.9、4.0、4.4和8.8倍。 
 在整车和改装车行业,四川一汽丰田汽车有限公司、一汽大众汽车有限公司成都分公司等6户企业主营业务收入过10亿,其中一汽丰田公司收入超过100亿元。整车产品"COASTER"客车、"PRADO"越野车、"王牌"中轻型货车、"解放"牌货车等在西部地区甚至全国均有一定的影响,拥有较高的市场份额。在零部件及汽车修理行业,成都丰田纺汽车部件有限公司、中汽成都配件有限公司等汽车零部件生产企业已形成了较强的配套能力。 
 成都经济开发区是成都市确定的汽车和工程机械产业发展基地,也是成都汽车产业综合功能区的核心承载区域。2011年,成都经开区整车、整机产量达到15万辆、汽车工业销售收入541.8亿元、汽车工业增加值143.3亿元,汽车工业增加值占工业增加值的比重达47.7%。
 据成都经开区相关负责人介绍,目前,成都经开区正全力推动汽车整车制造规模“倍增”发展、汽车配套产业“倍增”发展和汽车产业高端“倍增”发展“三大倍增工程”,加快构建以汽车产业为主导,三次产业联动发展、紧密配套的新型产业发展格局。预计今年,成都经开区将达到年产整车(整机)力争35万辆、增长1.3倍,汽车主导产业力争实现主营业务收入1000亿元。
 未来五年,该区提出全力以赴建设中国一流、世界知名的成都国际汽车城和打造世界级、万亿级的高端产业基地的奋斗目标,力争西部经济核心增长极建设的主力军。
 
 智能的成都
 打造中国IT第四极
 
 2010年9月16日,美国戴尔公司宣布在成都设立集制造、研发、销售于一体的戴尔旗舰基地;今年年内将正式投产。
 2010年9月26日,世界最大电脑代工企业仁宝集团与成都市政府签约,在蓉投建四川仁宝制造基地;2011年12月投产。
 2010年10月15日,集成电路微芯片“鼻祖”美国德州仪器进入中国25年来的首个制造工厂在成都高新西区开业;同日,全球领先的半导体企业美国达尔科技与成都高新区签署投资合作协议。
 2010年10月22日,富士康在成都首个生产项目鸿富锦精密电子(成都)有限公司在高新西区开工投产;2010年底建成投产。
 2010年10月29日,联想集团宣布在蓉建造联想(西部)产业基地;2011年12月已建成投产。
 2010年11月16日,纬创集团与四川省、成都市签约,宣布在蓉建立制造基地及总部项目;2012年3月15日,项目正式投产。
 ……
 如今,世界500强企业中超过40家电子类企业来蓉布局,全球软件20强中有13家,服务外包20强中有5家聚集。数据告诉我们,继珠三角、长三角和环渤海经济区之后,中国IT第四极正在以成都为轴心的区域内形成已是不争的事实。   
 始于英特尔来蓉,到而今富士康、仁宝、纬创、德州仪器等世界IT巨头纷至沓来,成都经过黄金发展的十年,电子信息产业产值已占全省50%左右,软件占90%以上。这些带动性强的龙头企业和项目落户成都,又使得成都电子信息产业产生了强大的集群效应,巨头带来的新技术、新产品、新工艺,带动了上下游企业的配套,完整的产业链条在成都开始呈现。
 去年,打造世界级电子信息产业基地的成都高新区,实现工业总产值1456亿元,成为四川首个“千亿工业园区”,成都高新区的综合实力上升到全国国家高新区第4位。1—5月全省21个市、州中,成都以180.2亿美元的进出口额独占鳌头,增长51.8%,占全省整体外贸进出口的比重高达80.6%。在数据的背后,电子信息产业成为绝对引擎。
 然而,这只是一个开始。
 今年初,《成都市高新技术产业发展“十二五”规划》提出,到2015年,全市高新技术产业主营业务收入较2010年的2070亿元翻两番以上,超过10000亿元,成都将初步建设成为具有重要国际影响、全国一流、中西部领先的高新技术产业基地。而其中,电子信息产业成为直指高新技术产业“万亿俱乐部”的第一支柱产业。
 据悉,在电子信息产业方面,到2015年,成都市将实现主营业务收入6000亿元,年均增长速度达到45%以上,实现产业增加值1500亿元以上,占全市规模以上工业增加值的比重超过35%。在规划布局上,以高新技术产业开发区为核心,辐射双流、郫县、温江、龙泉驿等区县。
 产业兴,则城市兴。一个产业的兴盛带动一个城市发展。多个产业的兴盛则造就一个城市辉煌。
 领航国内的航空制造业,奋力赶超的汽车业,与世界同台竞技的电子行业,巴蜀之地越来越多的展现出魅人的焦点。不断变换城市面孔的成都,一次次绽放出耀眼的光彩。
 精彩还在继续。(原载于《工具商情》杂志2012年9月刊)
 
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
分享到 :
2.95K
关键字:成渝经济区,装备制造业,区域经济
上一篇: 双城记 下一篇: 跨跃·重庆
发表评论 共有条评论