双城记

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-29
【摘要】:如今的成都和重庆,虽处在中国的西南,却是西南最闪亮的两颗明星。凭借“三线建设”打下的军工基础,四川拥有了雄厚的工业优势;挟着升格直辖市的长风,重庆经济扶摇直上。西部大开发的时代车轮,载着姊妹城滚滚向前,现代工业的发展依托着厚重的历史底蕴和殷实的社会基础使“西南双城”来了个“鲤鱼跃龙门”。
 一座雾都,一座锦城。
 重庆、成都,一双姊妹城市。
 没有江南的小桥流水旖旎雨巷,却仍吸引着文人墨客痴情倾慕———哪怕蜀道之难难于上青天;没有西域的大漠孤烟清脆驼铃,依然少不了豪杰枭雄趋之若鹜——大夏国大西国政权昙花一现;没有东北的冰天雪地无垠黑土,但富饶灵秀之气如有天助——蜀锦蜀绣皆由此出。
 秦太守李冰此地建都江堰,使“水旱从人,不知饥馑”,“天府之国”美名始以。
 当南京沦陷,“陪都”之冠落于山城,这样的“高贵” 是否一去不返?
 如今的成都和重庆,虽处在中国的西南,却是西南最闪亮的两颗明星。凭借“三线建设”打下的军工基础,四川拥有了雄厚的工业优势;挟着升格直辖市的长风,重庆经济扶摇直上。西部大开发的时代车轮,载着姊妹城滚滚向前,现代工业的发展依托着厚重的历史底蕴和殷实的社会基础使“西南双城”来了个“鲤鱼跃龙门”——航空航天、汽车、电子模具、三大动力厂,沿海城市所拥有的优势行业,这里一个不少;发达经济区所不具备的产业,在这里也发展的“如鱼得水”。
 由竞争到互补,珠联璧合成渝经济区,俨然成为了继长三角、珠三角、环渤海之后的中国经济“第四增长极”!
 这里,创造了一个个中国制造的奇迹,这里,已是大西南的“黄金之地”。君不见,中外企业纷至沓来,如过江之鲫,因为成都、重庆商机遍地。
 本期《区域经济》试图从这一双姊妹城的工业布局和优势工业发展情况入手,并通过名企案例和专家建议,为工具企业或相关企业打入成渝提供参考。(原载于《工具商情》杂志2012年9月刊)
 
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
分享到 :
2.95K
关键字:成渝经济区,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论