支柱产业or特色产业,哪个更强?

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-28
【摘要】: 2012年6月12日,在第十一届中国国际机床工具展上,富耐克超硬材料股份有限公司荣获中国金属切削刀具产业最具潜力cBN刀具品牌奖。这一奖项再次把郑州超硬材料产业拉到人们的视线内。
 郑州——全国最大的超硬材料及制品基地

 2012年6月12日,在第十一届中国国际机床工具展上,富耐克超硬材料股份有限公司荣获中国金属切削刀具产业最具潜力cBN刀具品牌奖。这一奖项再次把郑州超硬材料产业拉到人们的视线内。

 郑州市是我国超硬材料及制品产业的主要发源地和行业中心,是相关技术和人才的辐射源,是我国超硬材料的重要生产研发基地。可以说,超硬材料是郑州具有自主知识产权且在国内外都占有一席之地的特色产业。

 目前,郑州高新区产业园汇集有60多家超硬材料的生产企业,产量占全世界的近三分之一,超硬材料企业创造的产值占全国同领域产值的50%以上,占河南省的60%以上。 这些超硬材料企业主要分布在郑州高新区超硬材料及制品产业园和郑州经济技术开发区。

 超硬材料基地是全国唯一的国家火炬计划超硬材料产业基地和国家863超硬材料成果产业化基地。基地的郑州磨料磨具磨削研究所、郑州金属制品研究院、郑州大学、河南工业大学等高校和科研院所是基地企业发展强有力的技术支撑。现已聚集骨干企业7家、中小企业30多家,形成了从原辅材料、生产工艺及设备到金刚石、CBN及其制品的较为完善的产业链,其中人造金刚石和CBN的国内市场占有率分别达到60%和90%。并成立了信息中心、工程技术中心、工程化中试平台、检测中心、培训中心、创业孵化中心等比较完善的成果转化公共服务体系。

 在郑州,有数十家国内外知名的超硬材料小巨人企业,发展势头良好且各具特色,如以金刚石单晶为主的中南杰特金刚石有限公司、以金刚石微分为主的河南亚龙超硬材料有限公司、以立方碳化硼磨料为主的河南富耐克超硬材料有限公司、以金刚石单晶和金刚石锯片为主的河南华晶超硬材料股份有限公司、以石油钻探用金刚石复合片为主的郑州新亚复合超硬材料有限公司,以及以超硬材料砂轮、专用设备仪器为主的郑州磨具磨料磨削研究所等等。

 当然,不仅仅是这些小巨人企业,还有巨人企业——河南黄河旋风股份有限公司,全世界最大的超硬材料生产基地,国内超硬材料及制品行业龙头企业,人造金刚石年产量超过世界其余各国的总和。

 今年2月,河南省人民政府办公厅转发了河南省2012年重点工业产业年度行动计划的通知,对2012年度河南省包括新材料产业等14个行业做出了详细的工作安排。 

 在新材料产业2012年行动计划中明确提出了整体要求、工作目标、重点工作及保障措施等。内容包括2012年全省新材料产业主营业务收入预计超过800亿元,同比增长20%;完善超硬材料产业链;打造三个超硬材料核心区(长葛超硬材料核心区、郑州超硬材料核心区和柘城超硬材料核心区)等。另外,还确定了本年度支持新材料产业发展的重点建设项目:河南省力量新材料有限公司的金刚石生产项目、郑州华晶金刚石股份有限公司年产10﹒2亿克拉高品级金刚石项目、中南钻石股份有限公司大颗粒工业钻石产品生产线建设项目、上海金牛科技有限公司的金刚石制品项目、河南飞孟金刚石工业有限公司年产4亿克拉多晶树脂金刚石项目、禹州市和汇超硬材料有限公司的金刚石、立方氮化硼项目等。

 据了解,这批省重点项目预计总投资将超过94亿元,新增销售收入超百亿元,对于加快中部崛起,中原振兴有着强有力的推动作用。

 目前,超硬材料及制品已经广泛应用于机床制造,石材加工,陶瓷加工、五金制品、石油钻探、电子光伏等领域;一些特种材料如纳米金刚石、CVD等产品还被医疗、卫生器械、航空航天等国家重大工程所使用,其优越性不可估量。

 武汉——魅力彰显的“中国车都”

 日前,武汉市统计局发布的今年前5月经济运行数据显示:武汉强力推进“工业倍增”计划,狠抓重大项目落地,在外部形势趋紧、不确定因素增多的情况下,经济保持了平稳较快的运行态势。武汉汽车产业和新城区工业产值增势强劲,均实现了20%以上的增长,成为经济亮点。

 据统计,前5月武汉工业总产值和增加值均呈回落之势。该市规模以上工业累计实现产值3321.83亿元,增长14.7%,增速同比回落6.4个百分点,比1至4月回落1.3个百分点。该市规模以上工业增加值1至5月累计1028.10亿元,增长14.7%,增速同比回落0.4个百分点。

 汽车产业5月份完成产值136.46亿元,同比增长52.9%,增速比4月份加快19.7个百分点;前5个月累计完成产值637.98亿元,增长23.7%,比1至4月加快6.1个百分点,成为工业增长的主要力量。

 按照武汉市的“十二五”规划,到2015该市汽车工业年总产值突破3000亿元,占全市工业总产值比重的20%。若按此计算,到2015年汽车产业可间接拉动上万亿元的产值。武汉作为汽车生产制造基地的吸引力随着“中国车都”的名号越来越强。

 2012年 6月6日,上海通用汽车武汉分公司奠基仪式在武汉市江夏区举行。这是上海通用继上海金桥、烟台东岳和沈阳北盛之后新建的第四大整车生产基地。

 上海通用汽车武汉分公司总投资70亿元,规划用地2.32平方公里,建设项目主要包括冲压、车身、涂装、总装四大工艺车间和配套辅助设施,建设规模为年产整车30万辆,将于2014年建成投产。

 当然,看中武汉优势的还不只上海通用。日前,就有消息称雷诺将单独在汉建厂,而不是借用东风风神的平台。据消灵通人士透露,目前雷诺已开始在汉选址,很可能落户武汉开发区,年产能20万辆,最快于2016年投产。更让人振奋的消息还在后面,据报道称,一汽大众也在与武汉紧密接洽当中。

 而与江夏区隔江相望的武汉经济技术开发区,作为车城,已吸引神龙、东本、东风乘用车三座整车厂。作为武汉地区最大的汽车品牌,东风本田位于武汉经济技术开发区的第二工厂(下称东本二厂)经过两年的建设,将于7月10日投入使用。东本二厂投产后,还将带来产能上的提升。按照东本的发展计划,二厂投产后的初期产能6万辆,2013年达到12万辆。陈斌波介绍,未来东本二厂产能将逐年递增至每年24万辆,而东本在汉的总规划产能为50万辆。再加上2013年9月份将投产的神龙第三工厂15万辆产能,相关配套产业在武汉开发区雪球将越滚越大。

 不难发现,武汉汽车产业正在形成集群效应,“十二五”规划的目标年产能将达到300万辆,并有望冲击500万辆。这一产能虽与“世界车都”美国底特律780万辆的高峰产量有一定差距,但汽车专家认为,武汉距离“世界车都”仅一步之遥,人才、技术还需进一步提升,迈出这一步还需卓越努力。

 未来,在合资品牌、自主品牌整车研发、生产的推动下,武汉将成为中国汽车工业发展的“核心引擎”。

 长沙——无工程机械不长沙

 2012年6月,在第八届巴西国际工程机械展览会暨第六届巴西国际矿山机械展览会上,长沙工程机械三巨头收获颇丰。据了解,三一重工2007年就在巴西建立子公司,2010年投资两亿美元建立本土化工厂,并计划在巴西各地设立工程机械6S店。在为期5天的展会上,三一巴西确认了64个订单,成交金额逾2000万美元。中联重科自2006年底进入巴西市场,到目前为止,一共销售了500多台设备,销售额逾1亿美元,展会上客户对中联的挖机、车吊等设备很感兴趣,确定了十余台机器的订单,成交额近千万美元。山河智能2010年开始与代理商合作开拓巴西市场,本届展会已确定销售十余台机器。

 近些年来,工程机械无疑是湖南省机械工业耀眼的亮点。2011年全年完成主营业务收入1853.56亿元,占全国工程机械总收入的1/3,规模稳居全国第一。其中,桩工机械、建筑起重机械、环卫机械、道路施工机械、挖掘机械等产品的市场占有率均为全国第一,混凝土机械更是称雄全球。长沙工程机械已成为国家新型工业化产业示范基地。

 今年1月至4月,工程机械受国家宏观调控、投资波动及房地产行业总体偏淡等因素的影响,市场景气度下滑,导致行业业绩整体下滑。

 今年前4个月,湖南长沙工程机械产业集群完成规模工业总产值639.7亿元,同比增长10.9%。其中,中联重科和三一重工收入和净利润均逆势实现小幅增长,主要得益于公司主导产品混凝土机械的销售额保持较快增速,对冲了其他产品销量下滑的影响。

 中联重科前4月产值301.5亿元,同比增加15.78%;其中4月份产值89.5亿元,在去年基数较高的情况下仍实现产值同比增长7%左右,预计二季度形势会越来越好。

 三一集团也保持了较快发展。1月至4月,三一创造产值273.2亿元,同比增加5.93%;其中4月份产值89.4亿元,同比增加4.17%。今年年初三一重工并购德国机械巨头普茨迈斯特,也昭示着中国工程机械迈向世界的步伐在加快。

 日前,国际权威媒体《国际建设》杂志发布2012年度全球工程机械YellowTable排行榜,湖南山河智能装备股份有限公司位列44位,蝉联全球行业50强。6月16日,山河智能工业车辆华东大区上海嘉定4S店正式开业,为山河智能叉车在华东地区的长期发展打下了良好的基础。

 比起徐州这个老牌的工程机械之都,长沙的工程机械产业的历史似乎没有那么悠长和厚重,但说起名气,后起的长沙却毫不逊色。在长沙的工业产业中,工程机械是首个总量迈上千亿台阶的产业集群,跃居工业龙头。

 “十二五”期间,长沙市将致力于打造"世界工程机械之都",力争到2015年,长沙工程机械年总产值突破3000亿元。今后,长沙市也将在政策、规划、资金、平台建设、人才培养等多方面加大对工程机械产业的扶持力度。(原载于《工具商情》杂志2012年5月刊)

 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。

 

分享到 :
2.95K
关键字:中部工业,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论