挖隧道 修地铁 谁行的最快?

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-28
【摘要】: 武汉在大力发展铁路事业的同时,更重视城市地铁建设。根据规划,“十二五”期间,武汉计划投入120亿元建设轨道交通,将有5条地铁连通武汉三镇,23条过江通道穿越两江。
 郑州地铁——城市助跑器
 
 河南是我国人口大省,郑州作为省会,人口压力必然会带来巨大的城市交通问题。那么便捷的地铁系统便是解决这一交通压力的首选方案。 
 2009年2月12日,郑州市轨道交通建设管理办公室(以下简称郑州市轨道办)正式接到了国家发改委的通知:郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008~2015)经过了国务院同意。
 按照规划,郑州轨道交通规划线网由6条线路组成,呈“三横两纵一环”的棋盘放射状结构,总202.53km,形成"三横两纵一环"的线网结构。计划于2013年建成1号线、2号线一期工程45.39km,初步形成“十”字形骨架;2020年前新建1号线、2号线二期,3号线、4号线一期工程,新增线路长度50.22km,形成“井”字型骨架线网,线网长度达到95.61km;2020年以后逐步完成全部线网的建设。
 据了解,自2009年地铁开工建设以来,地铁建设已累计完成投资85.4亿元。2011年地铁建设全年完成投资21亿元,按地铁投资对GDP贡献1∶2.5比例计算,约占2011年全市经济总量的1.1%;而今年,郑州轨道交通工程计划全年完成投资34.46亿元。
 1号线一期工程实现全线轨道,机电安装全面开工,通信、信号、综合监控、火灾自动报警系统完成60%,开工建设控制中心,完成车辆段、停车场主体结构施工。2号线一期工程实现所有车站开工,全线盾构掘进完成总量的25%。同时,启动第3条轨道交通线路设计等前期工作,力争在“十二五”期间通车两条轨道交通线路,开工建设两条轨道交通线路,争取到“十二五”末,实现轨道交通开通、在建线路达到120公里的规模。
 
 武汉地铁——城市的名片
 
 武汉在大力发展铁路事业的同时,更重视城市地铁建设。根据规划,“十二五”期间,武汉计划投入120亿元建设轨道交通,将有5条地铁连通武汉三镇,23条过江通道穿越两江。2010年已进入地铁时代的武汉,地铁建设已然提速。2011年,是十二五期间的第一个年头,地铁4号线8号线换乘站已经动工。今年起,武汉将每年开通一条轨道线,到2017年,共7条轨道线建成,总里程超过250公里。
 武汉7条地铁规划获得国家发改委批复,意味着这些线路正式拿到“准生证”,可全面开建。而这也是国内同类城市新一轮轨道交通建设规划中期限最长、新增规模最大的规划。
 轻轨1号线北延长线,即堤角至汉口北地方铁路工程,全长5.6公里,设站3座。工程于2011年4月开工,目前正在进行区间桥梁和停车场施工,预计2013年建成开通。
 地铁2号线一期工程,全长27.73公里,设站21座,目前土建工程已基本完工,仅剩部分风亭、出入口正在加紧施工;全线轨道已铺设约36公里,5月已铺通;各站点风水电、通信、信号、自动售检票、扶梯、综合监控、屏蔽门等系统设备正在安装,车站装修正在进行,车辆正在制造,今年12月将建成通车。
 地铁4号线一期工程,全长16.5公里,设站15座,预计明年底开通。目前10座车站主体结构已完工。
 此外,6号线一期正在进行工可研究,与市政配套的3个站点已提前施工;7号线一期,正在开展前期研究,其中三阳路过江隧道设计方案已基本稳定;8号线一期,正在进行工程可行性研究,有2个站作为武汉大道配套项目已完成围护结构。
 
 长沙地铁——城市的脉搏
 
 随着城市建设的发展,公交出租车交通方式等已不能满足人们对出行的要求了,地铁成为城市另一个重要的城市基础设施,甚至已成为一个城市现代化进程的标志。在中国,像北京、上海、广州、深圳等大城市一拥有完备的地铁系统,而像武汉、郑州、合肥等中部城市也都在地铁建设中,那么长沙作为后期的“黑马”城市,轨道交通的建设应该也是不落人后的。
 早在2009年,长沙市城市快速轨道交通近期建设规划(2008-2015年)就获国家发改委批复了,根据国家发改委批复的长沙市城市快速轨道交通近期建设规划,2008-2015年,首先建成轨道交通1号线一期工程和2号线一期工程,线路总长45.92km,共设车站32座,工程投资总额约221亿元。
 2020年前实施2A线工程和3号线一期工程。2号线连接大河西先导区的高新开发区和武广新长沙站,经过五一大道;1号线沿芙蓉路修建,2A线连接星沙-马坡岭城市东次中心和武广新长沙站,3号线沿劳动路连接河西高校区和武广新长沙站。
 正在建设的长沙地铁1、2号线将能够和长株潭城际铁路、武广客运专线、沪昆客运专线、中国铁路网实现对接换乘。预计2013年10月,轨道交通2号线一期工程正式运营;2014年12月,轨道交通1号线一期工程正式运营。
 近日,有报道称地铁3、4号线也将启动建设。根据新修编城市总体规划,长沙市轨道交通线网由6条骨干线和6条补充线共12条地铁线构成。3、4号线已进入建设规划报批和地质勘探阶段,6月12召开的城建重点工程建设会议透露,今年将启动地铁3、4号线建设,加上地铁2号线延长线,届时将出现5条地铁同时启动建设的局面。
 长沙市轨道交通集团公司相关负责人介绍,地铁3号线由西南到东北所设的24个地铁站分别为:洋湖垸站、洋湖公园站、南二环站、靳江路站、阜埠河路站、书院路站、侯家塘站、东塘站、桂花路站、城南东路站、车站路站、长沙火车站、营盘东路站、德雅路站、三一大道站、工农路站、长沙大学站、万家丽北路站、汽贸大道站、星沙大道站、东三线站、东六线站、黄兴大道(东八线)站、龙角路站。
 地铁4号线由西北到东南所设的21个站分别为:北二环路站、长望路站、茶子山路站、滨江新城站、桐梓坡路站、望月站、溁湾镇站、湖南师大站、牌楼路站、阜埠河路站、南湖新城站、赤黄路站、砂子塘站、洞井路站、树木岭站、劳动东路站、体育公园站、曲塘东路站、长沙火车南站、太平站、桂花大道站。
 预计2016年,轨道交通3、4号线一期工程正式运营。 (原载于《工具商情》杂志2012年7月刊)
 
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 
 
 

 

分享到 :
2.95K
关键字:中部工业,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论