中部崛起列车,谁当火车头?

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-28
【摘要】: 这里是中华文明的发源地,成就过无数王朝的辉煌;
这里是诸雄争霸的主战场,乱哄哄你方唱罢我登场;
这里好比中国的“心脏”,却曾经一度被“遗忘”;
这里是中原,是将要崛起的中部地区。
 这里是中华文明的发源地,成就过无数王朝的辉煌;
 这里是诸雄争霸的主战场,乱哄哄你方唱罢我登场;
 这里好比中国的“心脏”,却曾经一度被“遗忘”;
 这里是中原,是将要崛起的中部地区。
 当东部沿海城市现代化几近完成,“西部大开发”的口号和力度也愈来愈强的时候,中部地区“不东不西,不是东西”的尴尬处境暴露无遗。
 于是,中部崛起战略被数次提起并于2006年开始实施。此后,在中央大力度的政策扶持下,中部地区的多个城市凭借自身工业基础和区位优势开始加速发展,大有“你追我赶”之势。整个中部地区一片红火景象,各省甚至各市之间都卯足了劲的竞争,不管是传统工业还是新兴产业,特色产业还是优势产业,一个都不能少。古代战场上的硝烟如今似乎还在弥漫,不再血腥,却依然激烈。
 2011年,武汉全市生产总值6788亿元,长沙全市生产总值5432亿元,郑州全市生产总值4912亿元,合肥全市生产总值3623亿元,南昌全市生产总值2617亿元,太原全市生产总值2053亿元。同时,中部六大城市群逐步成形——河南中原城市群、湖北武汉城市圈、湖南长株潭城市群、江西环鄱阳湖城市群、安徽皖江城市带和山西太原都市圈。
 那么在这场“战争”中,谁是常胜将军,谁暂胜一局,谁总是被动挨打,又或者,谁能笑到最后“入主中原”?
 本期专题,我们聚焦中部,锁定郑州、武汉及长沙三市,从轨道交通产业入手,就三市的特色产业及优势产业来分析,发现三市已发挥的市场能力和即将发挥的市场潜力,为相关行业的上下游产业寻找更多更广的市场空间。(原载于《工具商情》杂志2012年7月刊)
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
分享到 :
2.95K
关键字:中部工业,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论