无锡:舞动高端链 迈开转型步

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-27
【摘要】: 在国际经济瞬息万变,特别是发展态势看不准、企业面临来自土地、技术、资金、劳动力、市场等多重困难与“压力”下,无锡市经济运行总体呈现“低开稳走、稳中趋好”的发展态势。
 无锡,地处太湖之滨,历史千年悠长,是在江南蒙蒙烟雨中孕育出的一颗璀璨的太湖明珠。无锡不仅风景秀丽,工业也十分发达,“无锡制造”曾促就了辉煌一时的“苏南模式”。
 然而熟悉无锡经济发展历程的人,又不能不对无锡有所焦虑,“两头在外”的工业模式为新一轮腾飞添枷上锁;尽管速度与数量一再书写奇迹,难以掩盖的却是劳动密集、能耗居高的发展隐忧。
 随着工业进程的加快,面临更大的市场、能源、环境压力,无锡在调整中发展,在创新中转型,全市上下正在奋力谱写无锡发展史上的新篇章……
 
 坚持创新驱动 经济稳中趋好 
 
 在国际经济瞬息万变,特别是发展态势看不准、企业面临来自土地、技术、资金、劳动力、市场等多重困难与“压力”下,无锡市经济运行总体呈现“低开稳走、稳中趋好”的发展态势。特别是进入3月份,该市经济总体开始趋稳,各项指标增速逐步回升。预计一季度该市地区生产总值同比增长7%左右;固定资产投资779亿元,同比增长7左右;财政一般预算收入163.7亿元,增长4.3%;高新技术企业产值超过1000亿元,同比增长8以上。
 无锡市有关领导表示,这得益于无锡坚持不懈实施“创新驱动”战略,全力落实一系列稳定经济增长的措施,全力以赴集中优势和优质资源推动新上项目建设,全力帮助企业解决实际困难稳定生产。
 今年以来,无锡市紧紧围绕提升发展后劲,启动开展了“项目推进年”“作风建设年”“基层组织建设年”三大活动。市政府在强化对经济运行的监测预警,及时掌握各级经济发展情况同时,首先制定出台了《关于加大企业政策扶持促进经济稳定增长的政策意见》(14条)、并进行两次兑现。前不久,又制定出台了《加快产业转型升级促进经济又好又快发展的政策意见》(40条),5年设立科技创新与产业升级引导专项资金100亿元,今年集中安排21亿元,按照企业发展的成长周期和不同阶段,通过投资、补贴、配套和奖励等多种方式,着力扶持科技创新、人才引进、新兴产业发展、企业做大做强等,进一步推动结构调整和转型升级,打造新一轮发展优势。
 
 坚持产业升级 舞动装备高端链
 
 作为制造业的龙头,装备产业在支撑和带动工业经济发展、增加就业、维护社会稳定等方面均有不可替代的重要作用。
 据无锡市机械联合会会长严奇介绍,无锡装备制造业门类繁多,有着良好的基础,建国时期积累了下来的一些老牌国企,经市场的历练之后,已成为各子行业中的排头兵。目前,无锡市装备制造业有规模以上企业近3500家,从业人员超过50万人,2011年装备制造业实现主营业务收入7042亿元,在全市制造业中的占比达40%左右。
 尽管占制造业近半壁江山,但“零敲碎打”仍是装备制造的心病所在。发改委重点产业推进办公室主任吴虹娟说,整个装备业中,大型、成套、整机类产品数量不多,大多数产品都是配套的零部件,处于产业链的中低端。附加值不高、终端不够、链条不全,是当前制约无锡装备产业发展的三大瓶颈。
 经历多年发展,无锡装备产业已经走到了一个向“重大”跃升的时刻,走“高端链”的发展道路,是无锡装备制造再创辉煌的关键所在。何为“高端链”?“高”即突破更多高端核心技术;“端”即做强高附加值终端,打响自己的品牌,加快从产品配套向整机产品转型;“链”即打造上下游配套的高新产业链。
 装备制造业从中低端向“高端链”的转型升级,离不开龙头企业的引领带动作用。发改委近来梳理出了无锡装备制造业重点企业50家,在这些企业中,透平叶片、扬子江船厂、双良集团、华宏实业2011年的主营收入都过百亿。
 发改委一位负责人坦言:“无锡装备业现在可以说是‘满园春色’,但就是缺乏像一汽、三一重工那样的‘一枝独秀’。”“一枝独秀”怎样诞生?一是要培育无锡自己的龙头大企业,二是要加快从外部引进,特别是要吸引具有行业领先水平的“国家队”,即中央企业如中船集团、一重、二重、东方电气等,“以龙头为引领来锻造产业链,装备产业才能跨上一个新台阶。”
 值得一提的是,无锡透平叶片近十年来一直以提高劳动生产率为主要目的,以技术能力、管理能力、产业水平的提升为标志,坚持向高端发展。公司专注于电站汽轮机大叶片的专业化制造,近十年来产品类型从(300/600/1000MW)火电叶片,到(1000/1400MW)核电特大叶片,再到燃机压气机和航空发动机叶片,不断向产业链高端推进。同时市场也从国内逐步走向国际市场;提出了“海外优先发展”战略,通过积极参与国际竞争,切实提高了产业水平和体系管理水平。
 
 坚持环境保护  持续发展动力
 
 无锡正处于一个很多矛盾都比较突出的时期,随着经济的发展,环境问题也会凸显。如何来处理好环境的关系,是一个很重要的课题。
 刚上任两个月的无锡市委书记黄莉新在接受采访时表明了遏制高污染企业、高污染项目,将粗放型经济增长方式向资源节约型、环境友好型方向转变的态度。下定决心,宁可“壮士断腕”,也要坚持走可持续发展之路。
 “无锡的太湖治理,经过了几年,已经取得了初步的成效。我们下一阶段要坚持不懈地推进太湖治理,要进一步加大控源截污、生态清淤,包括打捞蓝藻的力度,确保水质持续改善。从无锡的产业发展来讲,现在招商引资,我们的门槛是很高的,要符合整个环境的要求。我们要发展高科技、高效益、高附加值、低污染的项目,在新的项目里面,一定要坚持这个原则。另外,在一些传统产业的转型升级上,对于一些严重污染的企业,我们要继续坚决采取关停并转措施。在无锡的污染企业,我们已经关了三千多家。
 对于新项目,我们严格把关。另外,对老的企业,就是严重污染的企业,我们要依法取缔关闭,无锡不能有严重污染的企业。因为无锡的开发强度是比较高的,达到30%。资源环境的约束比较大,对产业发展提出了更高的要求,我们必须把环保始终摆在优先的位置,将其作为一个很重要的控制指标,经济要发展,环境也要持续改善,我们既要金山银山,也要绿水青山。”
 黄莉新的这一番话充分显示了无锡人转型升级发展经济的决心。事实上,无锡人也已经迈开了转型升级的坚实步伐。
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 
 (原载于《工具商情》杂志2012年5月刊) 
  
  
  
  

 

分享到 :
2.95K
关键字:长三角工业,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论