看苏州模式第三次嬗变

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-27
【摘要】:“苏州经济到了一个全新的发展阶段,发展的需要逼着苏州转型,老的苏州模式难以为继,开放型经济让苏州取得辉煌成就的同时,也带来了新的难题。
 作为一直引领中国改革开放风气之先的江南重镇,苏州的发展一直备受瞩目。
 开放的市场、开放的建设,创造了“苏州奇迹”。改革开放30多年,苏州勇立发展潮头,积极践行改革,率先推行开放,立足外向型经济,以开放促发展。
 不过,一场不期而遇的国际金融危机,让苏州人惊出一身冷汗;接踵而至的民工荒、土地荒甚至用电荒,把苏州现有发展模式中的“短板”凸显出来。
 挑战往往与机遇并存,面对考验,江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤坚定表示:由于经济发展整体水平领先,在苏州,相关矛盾和问题的较早出现是正常现象,只要我们直面挑战、抢抓机遇,在转型升级上出实招、下真功,就一定能率先实现新的跨越,创造新的“苏州奇迹”…
 
 发现问题:开放型经济模式的短板
 
 苏州近几年发展道路充满艰辛和挑战,苏州经济仍旧保持稳定增长,十一五期间苏州市经济总量接连跨越“5千亿元”、“7千亿元”和“9千亿元”三大台阶,全市地区生产总值、地方财政一般预算收入年均分别增长14%和23.2%。2011年,苏州在全国大中城市中,实现了农民人均纯收入第一、实际利用外资第五、工业总产值第二、出口第三、进出口第四、GDP和财政一般预算收入第六。
 不过大家都知道,决定一只木桶到底能装多少水的,是最短的那一块板。回顾近几年的发展成就,苏州人清醒地看到了经济发展中的那块“短板”,苏州政府有如下“自我解剖”:“经济发展方式尚未根本转变,经济结构不尽合理,产业层次不够高,现代服务业发展相对滞后……”
 蒋宏坤进一步指出:“苏州经济到了一个全新的发展阶段,发展的需要逼着苏州转型,老的苏州模式难以为继,开放型经济让苏州取得辉煌成就的同时,也带来了新的难题。”
 2008年发生的国际金融危机使全球经济格局发生剧变,由于经济外向度较高,苏州受冲击较大,从去年开始的欧债危机,更让外需进一步萎缩。同时,随着国内劳动力、能源、原材料成本提高,也使原来出口加工的模式难以为继。
 苏州市商务局的一份报告指出,这些因素使得苏州经济发展中一些深层矛盾日益凸显:一是外贸出口依存度偏高,2010年外贸出口依存度达到113%,这种以外需出口为主的增长模式不可持续;二是制造业层次偏低,总体处于低技术含量、低附加值的劳动密集型加工组装环节,核心竞争力不够强;三是中心城市首位度偏低,2010年中心城区GDP占全市总量为39%,辐射带动功能亟待提升;四是相对粗放的发展特征还比较明显,2009年苏州万元GDP能耗为0.857吨标煤,资源、环境的刚性约束日趋突出等。
 
 剖析问题:转型升级 破解发展动力约束 
 
 苏州市委副书记、代市长周乃翔表示,这些矛盾问题亟待我们通过全面的转型升级来加以破解。
 在经济全球化背景下,区域经济社会发展已深深融入世界格局之中,任何地区的发展都不可能独善其身,因此必须把苏州的转型升级放到经济全球化大背景下来谋划,瞄准高端,创新发展。
 以出口导向为主的制造业格局,曾为苏州经济的崛起立下汗马功劳,也为下一步经济转型奠定了扎实基础。推进制造业从“苏州制造”向“苏州创造”转型,推进出口从加工贸易向一般贸易转型,改变仅靠廉价劳动力支撑起来的制造业格局,努力提升出口产品附加值和贸易竞争力,这是苏州开放型经济转型提升的关键。
 转变开放型经济粗放的发展方式,带动创新型经济、服务经济优化提升,引领和推动苏州城市国际化、产业现代化、城乡一体化、公共服务均等化、发展科学化,这是破解发展动力约束,实现增长模式和增长动力再造的关键,也是开放型经济服务苏州率先基本实现现代化的历史使命所在。
 在“十二五”规划中,苏州提出了六大发展战略,并将“创新引领”和“开放提升”列为“六大战略”前两项,作为苏州“十二五”发展的核心战略。蒋宏坤指出,在经济转型升级中,既要把更好发展开放型经济牢牢抓在手上,努力提升开放型经济的质量和层次,又要强化对内开发开放,实施创新驱动战略,增强内生发展动力,利用好“两个市场、两种资源”,努力构筑一个相对均衡的发展格局。“我们必须在提高对外开放水平中,把引进国内外技术、人才等高端要素作为重点;必须在科技全球化中顺势作为,善于合作,长于学习,借力发展;必须从苏州实际出发,确立引进消化吸收再创新和集成创新的思路,增强自主创新能力。”
 
 解决问题:腾笼换鸟 促进加贸转型升级
 
 苏州经济的快速发展源于外向型经济的强力推动,而外向型经济中最突出的是加工贸易的迅猛发展。当前,全力推进加贸转型升级,切实改变增长方式,已成为苏州全面提升综合竞争力的迫切需求。其实,这一转型升级早已启动,体现在具体措施上,就是“腾笼换鸟”。
 几年前,一批在昆山安营扎寨多年的企业搬家了,细细一数,竟然有26家。如此大规模的企业搬迁,在昆山还是第一次。更让人惊讶的是,这些企业是昆山开发区花了2亿元巨资主动“请”出门去的。原来,这26家被“请”出门去的企业均属劳动密集型企业,产业层次、投资强度低、占用土地多。尽管也有不俗业绩,但相对昆山开发区越来越金贵的土地资源而言,这桩“买卖”不太经济。用昆山人的话讲,“腾出地方来,开发区才能‘选中’更多占地少、水准高的企业。”他们将目标瞄准的是全球顶尖跨国企业的研发中心和营销中心。
 去年底,在广东东莞召开的全国加工贸易转型升级经验交流暨工作座谈会上,苏州市名硕电脑、科沃斯、富士康等17家企业荣获“全国加工贸易转型升级示范企业”称号。而早在一年前,经商务部、人力资源和社会保障部、海关总署联合认定,全国两个城市为第一批“全国加工贸易转型升级试点城市”,苏州就是其中之一。
 苏州市副市长黄钦说,苏州将继续坚持以提升产业价值链为核心,重点推动企业总部推进工程、配套企业培育工程、保税物流跨越工程、产业链深化提升工程、创新人才培养引进工程,加快推动加工贸易转型升级步伐,致力于将苏州打造成创造高附加值的全球高端产业城市。
 根据苏州市此前出台的《关于促进加工贸易转型升级的指导意见》和《苏州开展加工贸易转型升级试点工作方案》,苏州市在“十二五”期间将推动先进制造业全面提升和现代服务业迅猛发展,至2015年,战略性新兴产业加工贸易工业增加值年均增长10%以上,规模以上外商投资企业的工业增加值年均增长8%以上;第三产业吸收外资占全市外资产业比重提高10个百分点;在苏州设立的外资总部经济机构超过300家;海关特殊监管区域内加工贸易总值占全市加工贸易额的80%以上;外资独立研发企业达200家以上,外资加工贸易企业内设研发机构达50%以上。
 最近,苏州市又出台了《关于促进商务转型发展的若干政策措施》以及《关于更加积极地实施“走出去”战略的若干意见》,加大了落实开放型经济转型升级的力度。
 为推动苏州市产业转型升级,《政策措施》则鼓励企业出口高新技术产品、出口自主品牌产品、出口农产品、创建出口基地、参加境内外展会、境外注册商标、出口软件产品、文化服务及教育服务出口,并明确了相应的财政资金支持办法和金额。 “苏州是一片神奇的土地,在江苏前两次经济转型中,不论是乡镇企业异军突起,实现农业经济向工业经济的跨越;还是外向型经济突飞猛进,实现封闭型经济向开放型经济的跨越,苏州都领风气之先,现在面对以主要依靠物质资源消耗向创新驱动转变、粗放式增长向集约型发展转变、城乡二元结构向城乡一体化转变为特征的第三次转型,苏州完全有能力继续走在前列。”说这番话时,蒋宏坤语气坚定,充满信心。
 
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
(原载于《工具商情》杂志2012年5月刊)
分享到 :
2.95K
关键字:长三角工业,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论