陕西风电产业集群效应凸显

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-26
【摘要】: 随着市场不断完善,陕西风电装备产业已日趋成熟。生产整机的广东明阳风电公司西安生产基地已经具备了年产150台兆瓦级风电整机的生产能力;西安金风科技有限公司已形成年产200台兆瓦级风电整机的批量生产能力;西安船舶工程研究院有限公司首台1.5兆瓦风力发电整机已经下线。
 闻风而动 基本形成产业链
 
 风电装备产业是个“一望无垠的大产业”,选择风电装备产业为突破口,是陕西的一项重大战略决策。为促进风电这一新兴产业集约化、特色化发展,陕西省政府明确提出将陕西打造成为全国风电装备研发制造基地。
 陕西风电装备设计制造起步较早,在我国风电产业发展之初,就有众多科研院所和制造企业进入风电装备制造业领域。全省现有风电装备制造企业近50家,其中整机制造企业6家,配套企业44家,从业人员达1.5万余人,基本形成产业链。
 随着市场不断完善,陕西风电装备产业已日趋成熟。生产整机的广东明阳风电公司西安生产基地已经具备了年产150台兆瓦级风电整机的生产能力;西安金风科技有限公司已形成年产200台兆瓦级风电整机的批量生产能力;西安船舶工程研究院有限公司首台1.5兆瓦风力发电整机已经下线。另外,陕西神龙风能科技开发有限公司3~10兆瓦风力发电整机生产项目,宝鸡石油机械有限责任公司大功率风电整机生产基地正在建设中。除以上企业外,西安冶金机械厂、西安煤炭机械厂、陕西柴油机厂等企业,近年来为风电设备提供了相当数量的结构件和重要零部件。
 
 三大优势  奠定产业基础
 
 一个个风机转动之时,陕西省一大批风电相关配套产业一齐行动起来,2010年风电装备制造业产值突破100亿元大关。短短几年时间,陕西风电产业由弱到强,除了拥有位于国内三大风场之间的有利条件,同时依靠省内各方面雄厚的基础优势,使风电装备制造得到了快速发展。
 产业配套优势。陕西省装备工业基础实力雄厚,门类齐全,能够为风电装备制造业发展提供很好的支撑和完善的配套。据统计,目前陕西省风电装备的省内配套率已经达到50%左右。依托陕西省航天四院在碳纤维技术及其应用方面的研发,风扇叶片这一关键薄弱环节有望在短时间内取得突破,形成较为完整的风电设备配套体系。西电集团公司也在大力发展风电配套装备,为风场变电、输电系统提供确保电能质量并高效、低耗、平稳上网的电力设备。
 市场推动优势。国家能源局提出要打造“陆上三峡”风力发电工程,最终发展目标为5亿千瓦,从2009年起,力争用十多年时间建成6个千万千瓦级的风电基地。陕西位于国内三大陆上风场之间,靠近我国西北部大型风电基地,市场挤入条件有利。同时陕西省也在陕北长城沿线和渭北等主要风场加快风电项目建设,这将创造一个巨大的“门前”市场,有利推动风电装备研发、生产、及安装、维修、服务业的发展。
 技术人才优势。陕西高等院校和科研院所众多,学科专业覆盖风电装备制造的大部分领域;同时人才培养条件较好,相关专业的学生数量和素质均居全国前列,可为风电装备制造业的发展提供人才技术支持。
 
 依托骨干 建设三大园区
 
 为了适应我国经济发展方式的转变,抓住风电产业发展的战略机遇,加快发展与风电相配套的制造业,引导生产要素向优势领域集中,实现陕西省风电装备制造规模化、系列化、标准化发展,陕西省政府制定了风电装备产业发展专项规划。
 在风电装备产业发展专项规划中,要求加大对省内风电设备制造龙头骨干企业如西安金风科技、广东明阳、西安盾安、西安风润、西安永电、西安国水投、宝鸡石油机械厂的扶持力度,拓宽企业融资渠道,积极引入风电战略投资者与我国企业合资合作。
 此外,规划依托龙头骨干企业,按照“相对集中、相互配套、有序竞争、错位发展”的原则,建设三大风电产业园区:
 西安经开区风电设备产业园。依托金风科技、广东明阳、中钢西重、盾安电气、永电电气、西安国水投等企业,以1.5兆瓦级以上风电整机及风力发电机批量生产为牵引,带动变频器、叶片塔筒、发电机轴承、变浆控制系统、风电结构件以及整机控制装置等关键部件的研发,联合科研院所和大专院校打造集研发、制造、服务于一体的风电装备制造研发平台。将西安经开区建成代表区域品牌的风电整机及配套设备研发制造产业基地。
 宝鸡高新区风电装备产业园。以秦川机床集团公司、宝鸡石油机械有限责任公司、西北机器有限公司为主干,重点发展风电齿轮箱、风电专用铸件、凸形叶片模具等产品,并向上下游辐射,将宝鸡高新区建成风电机组齿轮箱、叶片模具、专用加工设备生产产业园。
 咸阳高新区风电装备产业园。以陕西柴油机重工有限公司、风润新能源设备有限公司、兰德机械有限公司为主体,重点发展风电专用铸件、风电制动器及高强度结构件等产品,向其上下游辐射,将咸阳高新区建设成风电机组制动、铸件、结构件生产产业园。
 经过几年的培育发展,各大风电装备产业园区的风电产业链条不断延伸,集群化发展态势日益明显。值得一提的是,作为陕西省装备制造业的重点企业,西安金风科技有限公司具备年产200台兆瓦级风力发电机组和1000台发电机的生产能力。其主要产品是具有自主知识产权、在国际处于领先水平的1.5兆瓦、2.5兆瓦直驱永磁风力发电机组,并将以泾渭新城制造基地为依托陆续建设计量检测中心和物流备件中心。
 企业和创新资源的集聚,已使风电产业园初步形成了“研发—制造—组装”的完整产业链,集群效应逐步显现。
 “十二五”期间,陕西风电装备制造业每年增速预计将达到38%。业内专家估算,全省风电装备产业集群销售收入预计到2012年可达到150亿元,增加值达到30亿元;2015年销售收入达到400亿元(其中整机250亿元,关键部件150亿元),增加值达到90亿元,将形成1~3个销售收入50亿元以上的整机企业,和一批产值过10亿元的配套企业。
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 (原载于《工具商情》杂志2012年3月刊)
  

 

分享到 :
2.95K
关键字:西北制造业,风电行业,区域经济
发表评论 共有条评论