新疆——“中国风谷”力推风电产业大潮

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-26
【摘要】:“大风起兮沙飞扬”是新疆天气的真实写照,“一年一场风,从春刮到冬”形容气候环境的恶劣,也正是名副其实的“中国风谷”。
“大风起兮沙飞扬”是新疆天气的真实写照,“一年一场风,从春刮到冬”形容气候环境的恶劣,也正是名副其实的“中国风谷”。
 然而,恰恰这样的“恶劣”成就了新疆在风电产业上得天独厚的优势。有资料显示,新疆风能资源总储量达到8.72亿千瓦,拥有达坂城、小草湖、塔城老风口等九大风区,可开发利用的风区总面积约15万平方公里,可装机容量总计在8000万千瓦以上,陆上风能资源占全国总量的近四成。
 
 风电产业“排兵布阵”忙
 2011年8月,国家发改委下发了哈密东南部风区200万千瓦项目路条,拉开了哈密千万千瓦级风电基地大规模开发的序幕。与此同时,众多国内外风电企业纷纷抢滩新疆,新疆风电发展势头正势不可挡。同年11月,750千伏新疆电网与西北电网正式联网,新疆电网输送能力进一步增强。哈密—郑州和哈密—成都两条特高压输电 工程纳入国家电网规划,将实现风电火电捆绑外送,为新疆风电大规模开发和外送奠定基础。
 当前,新疆风电发展步入快车道。达坂城、阿拉山口、三塘湖—淖毛湖、哈密东南部、塔城老风口等重点风区风电投资前景看好,成为越来越多投资者的逐金之地。进入2010年以来,华能、大唐、中广核等一批大企业、大集团投资建设的风电项目在新疆各大风区陆续开工,新疆风电产业迎来了新一轮开发热潮。
 2012年,新疆哈密地区在新能源产业方面新增投资超百亿,将新建、续建新能源项目25个,预计新增投资达到122亿元。到“十二五”末,哈密地区风电、光电累计装机总量将分别突破600万KW和100万KW,一次化石能源比例将降低15%。把风能、光伏能源等转化为无污染的清洁动力,打造绿色能源基地。 
 新疆华电十三间房风电有限责任公司一期项目总装机4.95万KW,是哈密一类风区建成的首座风电场。目前,已有华电、中电投、华能等20多家风电企业进驻哈密,到今年年底全地区风电装机容量将达1.5亿KWH。
 另据媒体报道,作为国资委旗下唯一一家以节能环保产业为主的央企中国节能环保集团,目前在新疆的一风电项目获批,使得其在新疆装机规模达到40万千瓦。这也是继中核集团在新疆首个风电项目获批后,又一家央企风电项目核准批复。
 据了解,去年12月底,中国北车和中核集团相继宣布进军新疆风电产业。其中,中国北车在新疆成立新疆北车能源装备有限公司,成为新疆地区唯一能够具备生产3MW以上风机塔架的厂。
 近日,中国节能环保集团公司新疆托里200兆瓦风电场二期49.5兆瓦风电项目获得核准批复,项目装机容量49.5MW,总投资约48161万元,年上网电量12205万千瓦时,其电力、电量可实现就地消纳。这标志着中国节能环保集团公司风电在新疆的装机规模达到40万千瓦。
 经过20年的发展,新疆已在9大风区中的5个风区“排兵布阵”,编制完成达坂城、十三间房、三塘湖等风区工程规划,规划总规模达1100万千瓦。到2020年新疆风电累计装机容量将突破千万千瓦,实现风电规模外送。
 
 再造一个“风电达坂城”
 当前的风电行业流传着这样一句话:在中国,凡是搞风电的人几乎都来过达坂城。在中国,凡是搞风电的地方,也几乎都有新疆人的身影。达坂城区因其在发展风电等新能源方面的成绩,2010年荣获了国家能源局、财政部、农业部联合颁发的“国家绿色能源示范县”称号。
 数据显示,达坂城区的风效在全国是最高的,全年标准利用小时数可达3300小时,大大高于全国平均标准利用小时数2200小时。因此风力发电的运行成本较低,在达坂城区投资的回报率达到18%以上,回收成本大概需要7年,比全国回收成本平均时间少3年。截至2010年达坂城风区风电装机容量为412.9兆瓦。
 据达坂城区区长姜毅介绍,去年达坂城区提出了“绿色崛起、科学跨越”的战略方向,围绕打造“中国风谷”,启动编制《达坂城区风区风能资源初步规划》《达坂城百万千瓦级风电基地规划(修编)》,制定了《达坂城区风力发电项目开发管理服务办法》,实现了从招商到选商的转变,全年有三峡电力等6个49.5兆瓦风电项目开工建设,天山电力等3个风电项目设施建设已完工,今年还有金风科技等5个49.5兆瓦风电项目将开工建设,新增装机容量544.5兆瓦,通过两年的建设再造一个达坂城风电,力争达坂城风区总装机量突破1000兆瓦。
 “十二五”期间,达坂城区还将继续加快国家级可再生能源规模化利用示范基地建设,加强电网配套建设工作。
 
 风电设备将“大展拳脚”
 风电场建设迅猛发展有力推动了新疆风电设备制造业的发展。以金风科技为代表的一批新疆风电设备企业抓住有利时机,迅速发展壮大,市场竞争力不断提升,新疆正向着国家级风电设备制造基地的战略目标迈进。
 同时不得不考虑的问题是,在过去两年间风电行业发生了30余起恶性事故,对开发商投资收益产生重要影响。而这些事故“倒逼”风电开发从过去的单纯追求规模和速度开始向控制风险、讲求质量、注重20年投资收益的方向转型。
 开发风能不能只重数量不重质量。风电是一个长跑项目,在风机长达20~25年的使用寿命里,金风科技强调为用户提供一个长期价值。因此特别强调产品的质量和可靠性,决不因为市场好而忽视安全和品质。“未来中国的风机将规模化走向世界,谁打质量牌,谁就有未来。”
 近年来在金风科技的辐射和带动下,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)已形成了较为完整的风电产业链,正在着力打造全国最大的风能装备制造基地,风电产业集群效应日益凸显。
 2011年以来进驻的8家风电装备制造企业克服资金、技术、劳动用工等方面的困难,努力完成了年初即定目标。哈密金风风电设备有限公司、新疆北车能源装备有限公司已建成投产,金风风电公司签订首批33台套风力发电机组已交付使用,目前各大风电装备企业已落实订单700台(套),预计可实现工业增加值50亿元以上,风电装备业逐渐成为新疆地区又一新兴产业。
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 
(原载于《工具商情》杂志2012年3月刊)
  
 
 

 

分享到 :
2.95K
关键字:西北制造业,风电行业,区域经济
发表评论 共有条评论