甘肃——引领中国风

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-26
【摘要】:甘肃省曾是我国重要的能源基地,诞生过新中国石油工业的“摇篮”玉门油田、第一座百万千瓦级水电站刘家峡水电站等一批大型工业企业。如今,甘肃凭借河西走廊源源不竭的风能,这个老能源基地通过发展风电产业正在成为新兴的新能源基地。
 地处西部的甘肃省曾是我国重要的能源基地,诞生过新中国石油工业的“摇篮”玉门油田、第一座百万千瓦级水电站刘家峡水电站等一批大型工业企业。如今,地下资源的枯竭没有阻挡甘肃前进的脚步,凭借河西走廊源源不竭的风能,这个老能源基地通过发展风电产业正在成为新兴的新能源基地,在中国大地上刮起了一阵暖风。
 甘肃是风能资源大省,风电开发较早。早在1996、1997年,玉门就建立了第一个600千瓦的风电机组。2006年,甘肃省委、省政府根据省情实际,提出“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的战略构想。2007年11月底,国家发改委同意甘肃省开展酒泉千万千瓦级风电基地及配套电网工程前期工作。此时甘肃风电发展具备了天时地利人和的优势。
 2009年8月8日,酒泉千万千瓦级风电基地一期工程拉开序幕,这是我国规划建设的第一处、目前世界最大规模的风电工程;2010年,酒泉千万千瓦级风电基地一期竣工,新疆与西北750千伏电网联网,甘肃风电外送工程投运,甘肃风电建成装机容量已从“十一五”初期的11万千瓦增长到550万千瓦,位居全国第二,仅次于内蒙。风电装备制造业2010年实现销售收入223亿元,2011年制造能力达到300万千瓦以上,销售收入突破300亿元。
 经过积极争取,甘肃省发改委于2011年3月24日确定了酒泉市23家企业作为二期800万千瓦风电场项目开发主体,随后,国家能源局正式发文《关于同意酒泉千万千瓦级风电基地二期工程开展前期工作的复函》。据了解,酒泉千万千瓦级风电基地二期工程的装机为800万千瓦,国家能源局拟安排二期工程第一批项目的总建设规模为300万千瓦,后续项目在落实风电消纳方案的基础上建设。
 甘肃风电产业发展走的是一条以风电建设为牵引,促装备制造、促电网建设、促调峰电源”的“一抓三促”新能源发展思路。建设大基地、发展装备制造业与完善电网建设同步并举,这些是甘肃风电发展经验,也正是目前我国风电发展的主流路径。
 
 建立河西风电基地 实现规模效益
 
 短短几年,河西走廊凭空腾起三千余座白色风机,总装机容量达550万千瓦,占全省电力装机的17%。河西走廊风能资源非常丰富,特别是酒泉市的瓜州县、玉门市荒漠地区及肃北马鬃山地区素有“世界风库”之称。整个河西走廊的风能资源理论储量约2亿千瓦,占全省的85%,建设风电基地具有风力能量密度大,风速年内、年际变化小、年有效发电时数长、气候环境好、地势平坦广阔、投资成本低等优势。
 在环境问题日益严重,世界能源危机没有缓解的情况下,风力发电已成为当今世界的主流。近年来,全球风能的累计装机容量以年均24.8%的速度增长,目前全球范围内安装的风力发电机已突破10万台,装机容量已达到9410万千瓦,市场产业规模超过370亿美元。风电产业正如异军突起,产业化的前景十分广阔。
 而我国优质能源相对不足,能源消费以煤为主,环境压力大,能源供应体系面临着重大挑战。发展风电产业是我国应对能源挑战的重要选择。随着酒泉千万千瓦级风电基地规划的批准,建设河西走廊风电基地进入全面实施阶段,成为国家能源战略的重要组成部分。
 在甘肃建立河西走廊风电基地,既与当地的客观实际相符合,又顺应时代发展的潮流。甘肃省省委书记陆浩近日指出,建设河西走廊风电基地,是一项庞大的系统工程,要分三步走:第一步,到2015年,装机容量达到1000万千瓦,成为全国最大的风电基地之一;第二步,到2020年,装机容量增加到2000万千瓦,建成陆上“三峡”工程;第三步,2020年以后,装机容量继续扩大到3000万千瓦以上,使河西走廊成为世界上最大的风电基地。
 
 发展风电装备制造 形成集群效应
 
 发展新能源产业离不开装备。比如,风电离不开风机。而风电设备都很大,重量达几十吨、上百吨,一个叶片几十米长,长距离运输非常不方便。因此,风电装备的特点,决定了其装备制造应该是就地就近。
 为此,甘肃省于2008年启动了酒泉新能源产业园建设,华锐、金风、东方电气等知名企业均已入驻产业园。2009年酒泉千万千瓦级风电基地建设一期工程启动以来,金风科技生产风机200台,实现产值19.2亿元。2010年,华锐宣布投资2.8亿元的5兆瓦风机总装项目签约落户甘肃酒泉工业园,该项目建成后将年产300台5兆瓦风力发电机组,为中国西部建设“河西风电走廊”提供支撑。目前已有35家风电装备制造企业签订入园协议,总投资上百亿元,已形成年产风机3000台的生产能力。35家风电装备制造企业中,上市公司15家,央企10家,已开工建设30项,建成投产22项,完成项目投资超过27.53亿元。
 “过去是零部件到这里来组装,现在零部件、工厂都落地在这里了,轴承、发电机、变速箱等都能够在基地生产,一些企业还在园区建立了研发机构。”酒泉新能源产业园有关负责人告诉记者。
 风电企业的纷纷入驻,让酒泉新能源装备制造产业园发挥了很好的产业集聚作用,企业之间互相协助、配套,同时也相互竞争,相互借鉴经验,客观上促进了整个园区以及酒泉地区装备制造业的发展。
 目前,酒泉新能源产业园区已经成为全国最大的风机装备产业园区。去年,甘肃全省风电装备产业完成工业增加值88亿元,占全省装备制造业增加值的78%。
 
 完善电网同步建设 打开输出通道
 
 大规模发电就要输电。甘肃风电场建设和电网输出工程建设同步,保证了风电送得出去。
 甘肃电力公司总经理黄强在接受采访中说道,在风电电源建设大步前进的同时,电网建设也在甘肃如火如荼地展开,在包括国内首条750千伏输电工程在内的甘肃风电输出工程上,国家电网3年的总投资达到93.1亿元,基本保持了电源建设和电网建设的同步。
 谈到风电输送,国家电网总经理刘振亚说:“我们按照‘建设大基地、融入大电网’和由近及远、分期建设的总体思路,制定了大型风电基地输电规划。除充分利用本地消纳能力外,风电基地的风电将在全国统筹消纳,主要消纳方向为华北、华东、华中地区,风电电力流向与我国能源流向一致,呈现‘西电东送’、‘北电南送’的格局。”  
 2010年11月3日,新疆与西北750千伏电网联网工程暨甘肃千万千瓦级风电一期外送工程正式投入运行,酒泉千万千瓦级风电基地外送大通道正式打通,由风而来的清洁电能被源源不断地输送到各地。2011年4月11日,甘肃省政府与湖南省政府在长沙共同签署了《甘肃湖南两省送电框架协议》,被纳入国家电网“十二五”规划的甘肃至湖南±800千伏特高压直流输电工程有了实质性进展,这预示着“陆上三峡”千万千瓦级风电基地建设将进入一个新的发展阶段,甘肃省将成为名副其实的新能源外送大省。
 在“十二五”期间,甘肃省境内电网建设总投资预计将超过600亿元,为提高甘肃省能源基地开发外送能力,2012年和2013年,甘肃省还将分别开工建设酒泉――株洲、陇东――新余两条±800千伏直流输电线路,富余电量将直供湖南(湘)、江西(赣)两省,西北电网也将再增两条电力外送的高等级大通道。预计到“十二五”末,甘肃省电网总装机容量将达到5000万千瓦以上,其中风电装机1700万千瓦以上,太阳能发电装机100万千瓦以上。届时甘肃将成为全国重要的能源基地之一。
 如今,甘肃的风电产业发展思路已成为一个样板。如果说世界的风电缩影在中国,那么毋容置疑中国的风电缩影在酒泉。
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 
(原载于《工具商情》杂志2012年3月刊)
  
   
 

 

分享到 :
2.95K
关键字:西北制造业,风电行业,区域经济
发表评论 共有条评论