走进“风电三峡”内蒙古

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-26
【摘要】:内蒙古风电产业遍布全省,发展尤为突出的是乌兰察布市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔盟、赤峰市和通辽市这5个盟市。2010年,5个盟市风电并网装机容量均超过百万千瓦,内蒙古成为全国首个拥有5个百万千瓦风电基地的省区。
 汽车顺着绵延的公路行驶,眼前赫然出现一架架风车,高耸、挺拔,白色的桨叶在风中旋转,煞是好看。放眼望去,远处的草地和山坡上全是错落有致的风车,犹如一个旷蓝天下、旷野中的巨大游乐场。
 这里是内蒙古大草原上的一处风电场,也是“风电三峡”的一个缩影。
 早在去年4月28日召开的“2011长江商学院新能源行业高峰论坛”上,内蒙古自治区发改委副主任、内蒙古能源开发局局长王秉军就明确了内蒙古打造“风电三峡”的目标,“‘十二五’我区风电发展要以风电消纳为导向,实现风电装机容量达3300万千瓦,超过三峡的装机容量。”
 “风电三峡”的宏伟目标并非一个遥不可及的梦,内蒙古风力资源约占全国的三分之一,近年来的迅速发展更令其稳居国内第一风电大省的地位。
 2010年底,内蒙古风电并网容量就已达到1000万千瓦(蒙西地区650万千瓦、蒙东地区350万千瓦),占全国风电并网装机的32.3%。2010年内蒙古风电发电量199.24亿千瓦时,同比上年增长103%,占全社会用电量的13.2%。风电产业不仅为内蒙古经济带来极大的好处,在节能减排方面同样突出。2010年的发电量相对于燃煤机组,减少二氧化碳排放量约1950万吨、二氧化硫10万吨,节约标煤约700万吨,节水896万吨。 
 2012年年初内蒙古电力公司又传来捷报。内蒙古电力公司风电装机、上网电量再创历史新高。截至2011年底,网内风电装机容量达到875万千瓦,居全国之首。近年来,内蒙古电力公司以建设大型送端电网、一流省级电网等为奋斗目标,统调装机容量已达4255.46万千瓦,跻身全国特大型省级电网行列。
 
 内蒙古五大百万风电基地
 内蒙古风电产业遍布全省,发展尤为突出的是乌兰察布市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔盟、赤峰市和通辽市这5个盟市。2010年,5个盟市风电并网装机容量均超过百万千瓦,内蒙古成为全国首个拥有5个百万千瓦风电基地的省区。同时,这5个盟市的发展,也为内蒙古打造“风电三峡”的宏伟蓝图奠定了基础。
 
 乌兰察布市
 乌兰察布风能资源丰富,占内蒙古风能资源1/3,占全国的1/9。“开发空中三峡,构建风电之都”是内蒙古自治区乌兰察布市5年前就提出的战略发展目标。在沿黄沿线经济带发展规划中,乌兰察布又提出了打造风机及风机设备一体化的产业集群,这一产业集群也确定为自治区60个产业集群之一。
 截至2011年年中,全市核准、在建以及投产的风电项目有48项,总规模达311万千瓦,并网220万千瓦。
 在未来5年的规划中,乌兰察布将重点建设四子王旗、辉腾锡勒、吉庆、丰镇、凉城等风电基地项目,到2015年,乌兰察布市风电装机将达到1000万千瓦。到2015年,风机组装和配套年生产能力将达到3000台套。
 
 锡林郭勒盟
 锡林郭勒盟风资源储量达5亿千瓦以上,可开发利用量超过5000万千瓦,均占全区总量的50%左右。特别是在辉腾梁地区建场,外部条件好,接入系统便利,国道207一级公路、500千伏和220千伏输变电线路、通讯光缆从该风场穿过,具备建设250万千瓦大型风电场的良好条件。
 近年来,全盟风电产业蓄势待发,截止2011年9月,锡林郭勒盟已得到国家和自治区核准的风电项目51项,装机总容量295万千瓦,并网装机已超过200万千瓦,累计完成发电量80亿千瓦时。
 
 巴彦淖尔市
 巴彦淖尔市风能资源总储量为1亿千瓦,技术可开发量为6000万千瓦,约占全区风能储量及开发量的33%和40%。经过几年努力,目前,巴彦淖尔市共取得风电开发指标475万千瓦,其中已核准165万千瓦。
 为加快风能开发步伐,巴彦淖尔市早在2009年就委托权威机构编制了《内蒙古巴彦淖尔市风电发展规划报告》,提出“十二五”末全市风电装机容量要突破1000万千瓦。根据《规划报告》,“十二五”期间巴彦淖尔市将着力建设12个风电基地,其中1000万千瓦风场两个,500万~1000万风场6个,500万以下风场4个,主要分布在乌拉特中旗和乌拉特后旗。除部分就地消纳外,风电将主要以外送为主。
 目前,巴彦淖尔市已核准风电项目165万千瓦,涉及5大发电集团以及京能、鲁能、中广核等13个业主。已核准建设并网发电的145万千瓦,有10万千瓦正在建设。
 
 赤峰市
 “一年两季风,从春刮到冬”,这是当地人对赤峰自然条件的形象描述,内蒙古自治区赤峰市是风能资源富集区,风能资源技术可开发储量在5000万千瓦以上,其中,又数赛罕坝地区的风力资源最为丰富,风能储量达到2000万千瓦以上。
 2010年底,赤峰市风电装机已经突破100万千瓦,率先成为全国第一地级市百万千瓦风电基地。风电产业的崛起,带动了风电产业链条的延伸,吸引了国电联合动力、新疆金风、山东中凯等一批创新型风机制造企业入驻。这些项目建成后,可形成年产1000套叶片、800套塔筒、600套整机的生产能力,一个国家风机制造基地呼之欲出。
 
 通辽市
 通辽市的风能资源也十分丰富,通辽市政府也积极发挥地区资源优势,招商引资,发展风电产业。截止2011年上半年,通辽市规模以上风电企业达到12家,累计发电22.4亿度。中科、华创、远大风机组装厂,葛洲坝、强盛、格林等塔筒厂,美泽叶片厂等七家企业全部投产,累计完成风力发电机组7.6亿千瓦,为通辽市风电场建设提供了有力的支撑。
 目前,通辽市已经有300万千瓦的风力发电设备开始运转发电,200多万千瓦风力发电设备正在安装中。今后五年中,通辽市风力发电装机将超过1000万千瓦。
 内蒙古风电快速发展和良好的发展前景吸引和带动了风电设备制造产业兴起和发展壮大。截止至2011年,全区已有风电设备制造企业42家,总投资99亿元,其中整机制造企业12家,零部件生产厂30家。2010年已投产的风电设备制造企业实现销售整机1779台套,规模296万千瓦,销售收入超120亿元。全球著名的维斯塔斯、歌美飒,国内著名的金风、华锐等风机制造企业落户内蒙古,并初步形成了整机和零部件配套的生产体系。
 
 破解内蒙古输电难困局
 从2006到2011年5年间,内蒙古风电以每年200万千瓦的装机容量快速增长。如今,风电场有131处,总装机达1383.4万千瓦。
 在这种爆发式的发展中,一些隐忧也开始显现。
 日前,内蒙古自治区经信委发布《内蒙古风力发电设备制造业发展情况调研报告》。《报告》称,因受制于电力外送通道不畅和区内市场有限的影响,内蒙古风电产业存在着“有力发电,无处送电”的窘境,这在一定程度上制约了内蒙古风电制造业的发展。
 《报告》显示,内蒙古风电场建设和电网建设发展不谐调。目前,我国风电开发模式是“建设大基地、接入大电网”,与欧洲分散接入电网的模式有很多不同,因此规模化风电接入条件和环境还有待进一步完善。同时,自治区风电专业人才短缺,目前由于风电设备制造业发展迅速,因此有些企业为了扩大产能,技术工人大多经过时间很短的培训就上岗,企业中缺少有经验的高级技术工人和高层管理干部及风电专业技术人才。
 内蒙古发改委风电专家组成员、乌兰察布市风电办副主任赵逵曾在接受媒体采访时明确指出“如果不解决上网问题,占全国风力资源三分之一的内蒙,其风电几乎没有发展空间。”
 赵逵曾举例说,占内蒙古风力资源三分之一的乌兰察布市,按照规划以及实际的发展能力,原本2009年可以将装机容量扩展到240万千瓦,但因为风电上网受限,其中已经完成所有前期工作的100万千瓦装机容量无法开工建设。
 事实上,内蒙古风电产业所遇到的困难在全国具有普遍性。据国家电监会公布的《我国风电发展情况调研报告》显示,目前全国风电场普遍经营困难,甚至亏损,还有近1/ 3的风电机组处于闲置状态。
 对于内蒙古风电并网问题,《关于促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展若干意见意见》针对性提出,“将内蒙古电力外送通道纳入国家电网建设总体规划,优先安排建设。加快蒙西、呼伦贝尔等煤电基地至华北、华中、华东、东北输电通道前期工作,研究论证锡林郭勒至南京等长距离大容量高电压等级输电通道建设。完善区内500千伏骨干网架,扩大电网覆盖范围,积极推进城乡电网改造工程。鼓励利用火电输出通道外送部分风电,扩大电网接纳风电规模,配套建设调峰电源,统筹制定风电消纳方案。”
 此外,《意见》还在积极构建多元化现代产业体系中着重提出,打造蒙西、蒙东两个千万千瓦级风电基地。这表明国家大力支持了内蒙古‘风电三峡’战略目标。而对于全国风电产业来说,解决了内蒙古的并网难题,其示范意义不可估量。
 风,在耳边呼呼的吹着,站在高大的风车下,我感受到了清洁风能的力量,眺望辽阔的草原,我看到“风电三峡”的蓝图正悄然绘就······
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 (原载于《工具商情》杂志2012年3月刊)
  

 

分享到 :
2.95K
关键字:西北制造业,风电行业,区域经济
发表评论 共有条评论