追风逐电大西北

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-26
【摘要】:中国的大西北风电产业正以傲然之姿强势崛起,以内蒙古、新疆、甘肃为代表的西部传统能源省份正以火箭般的速度向前发展,数个千万千瓦级风电基地正在形成,古丝绸之路正演变成为中国一条清洁的能源长廊。
 曾几何时,这里是荒漠戈壁,这里是空旷的草原,这里是被现代文明、现代工业所遗忘的角落。而今,当西部大开发的号角在神州大地上回荡十年之后,这里已然旧貌变新颜。

 看,那原野上大片大片的“白色森林”;听,那厂房里不停歇的机器轰鸣;中国的大西北风电产业正以傲然之姿强势崛起,以内蒙古、新疆、甘肃为代表的西部传统能源省份正以火箭般的速度向前发展,数个千万千瓦级风电基地正在形成,古丝绸之路正演变成为中国一条清洁的能源长廊。

 作为全国风电第一大省,内蒙古拥有全国的三分之一风能资源,是全国首个拥有5个百万千瓦风电基地的省区。在此基础上,内蒙古奋力冲刺,计划“十二五”期间实现风电装机容量达3300万千瓦,打造“草原风电三峡”;甘肃风电建成装机容量已从“十一五”初期的11万千瓦增长到550万千瓦,位居全国第二,仅次于内蒙,河西走廊风电基地计划到“十二五”末实现风电装机容量达1000万千瓦;新疆哈密也是西北风电强省,风电产业已成为哈密的百亿元支柱产业,在十二五期间,哈密将加大风电产业的投入,计划到2015年风电总装机规模达到600万千瓦;位于国内三大风场之间的陕西省依靠自身雄厚的装备制造业基础,同样使风电产业得到了快速发展,产业集群已经初具规模。

 风电快速发展和良好的发展前景吸引和带动了风电设备制造产业兴起和发展壮大,这同样给中国切削工具企业带来无限商机。本期专题除了介绍内蒙古、甘肃、新疆、陕西四省风电产业的发展情况,另外着重分析了世界排名前两位的切削工具制造商山特维克可乐满和肯纳金属在风电制造领域中的一些典型实例,旨在为国内刀具企业提供一些借鉴,并从中悟出一些商业灵感。

 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。

(原载于《工具商情》杂志2012年3月刊)
  

 

分享到 :
2.95K
关键字:西北制造业,风电行业,区域经济
发表评论 共有条评论