电子:转型升级 保持领先优势

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-25
【摘要】:在走访完东莞的各大五金市场后,记者为了能全盘把握东莞制造业的现状,继而深入了解了东莞两个支柱产业电子信息产业和模具业的发东展现状。调查结果显示,这两大支柱产业正在面临转型升级重要关口。
 8月12日,“2011广东东莞投资推介会暨东莞时尚消费电子产品(成都)展”在成都娇子国际会议中心三楼天府厅拉开帷幕。这是东莞继赴杭州、北京后第三次出省招商。在相关领导及嘉宾见证下,10个涉及现代物流、电子制造等行业,投资领域广、技术含量高的合作项目现场签约。
 此次大手笔的“推介”加上2010年《东莞市电子信息产业发展战略规划》的出台,充分显示出电子信息产业在东莞经济产业发展中举足若轻的地位及其受重视的程度。
 
 支柱产业,发展“当仁不让”
 改革开放30年来,东莞充分发挥优越的区位优势,承接国际信息产业转移,以外向带动起步,以制造业立市,逐步发展成为全球性信息产品制造基地。在这当中,信息产业发展迅猛,已成为占东莞全市工业产值40%以上的龙头支柱产业。东莞先后被评为“珠三角地区国家信息产业基地”、“信息产业国家高技术产业基地”,寮步镇、石碣镇、长安镇、常平镇、大朗镇、石龙、企石等镇街荣获“中国电子信息产业名镇”、“中国电子信息产业重镇”、“广东省电子信息产业集群升级示范区”、“广东省光电产业基地”等称号。
 东莞市副市长邓志广说,经过多年的发展,东莞市的电子信息产业产值规模已经具备一定实力。与国内多个信息产业发达地区相比,东莞电子信息企业的设备工艺、技术水平成熟,产品档次较高,市场开发程度高,国际融合度高,因而在市场竞争中占据了一定优势。现今面对市场形势的变化,东莞市电子信息产业的新定位是全球重要的电子信息产品加工制造基地、中国新兴电子信息产业发展的集聚区、中国电子信息制造业转型升级的排头兵以及中国推进信息化与工业化融合的试验田。
 
 矛盾凸显,又逢“前虎后狼” 
 尽管东莞的信息产业在整个市场中占据了一定的优势,但从当前整体形势来看,其自身仍存在着两个不可忽视的问题:一是面对依托地缘及政策的自发集聚的产业发展模式与政府主导的大产业发展趋势之间不相适应,面对以镇街为单位的自主推进式产业集群发展模式与强调整体布局的大基地发展趋势之间不相适应。二是自发集聚的发展模式由于缺乏统一规划与协调发展,产业链各环节各自为战,缺乏有效统筹布局。产品同质化现象严重,导致产品价格大幅下跌、整体行业利润率下滑、企业整体竞争力明显持续下降,很难实现产业规模和市场需求的持续上升。
 同时,东莞的信息化产业面临多个实力不俗的竞争对手,可谓“前狼后虎”“四郊多垒”。一方面,成都、武汉、合肥等中西部城市突出成本优势加快对产业资源的吸收速度,周边产业极化效应日益显著。以成都为例,短短的两年时间,先后吸引了英特尔、富士康等巨头落户。另一方面,东莞周边地区的产业极化效应日益显著:佛山、惠州等城市利用长期积累的品牌优势,吸引了大量高端产业资源,例如惠州的LED产业;而肇庆、中山等城市凭借相对突出的成本优势及自然资源储备,充分发挥后发优势积极抢占产业资源。更大的挑战则来自于东莞的“邻居”深圳,在电子信息产业领域,如何跟深圳做到有效的产业分工,将是东莞面临的考验之一。
 说起产业发展困难,今年以来的中小企业“债务危机”对东莞的电子信息产业来讲应该算是不小的考验。东莞电子信息产业外向型特征明显、布局分散且企业平均规模偏小,缺少龙头企业等局限性,都使其在对抗市场困境和风险时底气不足。
 
 转型升级,迎来“柳暗花明”
 在此背景下,2010年,东莞市经济和信息化局先后正式发布《东莞市电子信息产业发展战略规划》(后简称《规划》)和《东莞市发展高端新型电子信息产业行动计划(2010-2012年)》(后简称《计划》)。根据规划,东莞电子信息产业将由制造集聚向研发集聚转型;产业类型由发展加工贸易向打造核心产业转型;产业布局由离散式产业布局向特色化产业集聚转型。
 可以看出,东莞信息产业的升级主要遵循两个方向:一是由产业中下游向产业上游延伸。例如,由重点发展电子加工类产业,转向力推IC设计等上游产业;二是,积极发展新型产业。据悉,包括LED等新节能项目的引进,已经成为东莞未来招商引资的重点。根据《规划》,在2010-2012年期间,东莞将在“新型显示OLED”、“新一代通信”、“新型基础核心元器件”三大核心产业领域和物联网发展方面取得率先突破。同时将推动物联网、云计算、三网融合、下一代互联网等新型业态的发展。
 东莞设立市发展高端新型电子信息专项资金,集中优势资源重点支持高端新型电子信息产业基地建设,从自主培育、招商引进和产业支撑三个方面,重点扶持产业关键技术突破、重大成果产业化、招商引资引技、公共服务平合、技术改造等项目;而在融资服务方面,东莞拟制定东莞市促进高端新型电子信息产业发展的创投基金管理办法,吸引社会资金和风险投资流向产业高风险投资领域,形成产业发展资金的倍增效应。
 《计划》的短期目标是,到2012年实现产值3300亿元左右,东莞电子信息产业年均复合增长率(CAGR)11.2%。其中,以新型显示OLED、新一代通信、新型电子元器件三大产业为核心的全市高端新型电子信息产业年产值达500亿元以上,占全市电子信息产业总值的10%以上,并建设3~4个省级高端新型电子信息产业基地。
 转型升级之后,东莞市电子信息制造将以全新的面貌再夺领先地位,成为高端电子信息产业的领跑者。
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 
(原载于《工具商情》杂志2011年11月刊) 
  

 

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角制造业,东莞电子产业,区域经济
发表评论 共有条评论