东莞刀具布局——六大五金模具市场

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-25
【摘要】:据常驻东莞的经销商们介绍,东莞大大小小的刀具企业,包括生产、经销、代理的众多商户,大约有700家。这庞大的数据以几个小整体的姿态分别落户于东莞各个乡镇的五金、模具城中。
 在数控刀具领域,有一片热土吸引着世界各地的生产企业、经销商、代理商的集聚。随着集聚效应的扩大,东莞这个以外向型经济为导向的城市,以海纳百川的胸怀,囊括了四面八方的来客,让他们在这里落地生根、呼朋引伴。如今,在这个以乡镇企业起家的城市中,我们可以清晰看到全球刀具企业的缩影。
 据常驻东莞的经销商们介绍,东莞大大小小的刀具企业,包括生产、经销、代理的众多商户,大约有700家。这庞大的数据以几个小整体的姿态分别落户于东莞各个乡镇的五金、模具城中。为了验证这些事实的准确性,也为了探究东莞市场的现状,《工具商情》杂志记者团在9月中旬逐个调研了东莞刀具企业最集中的六大五金模具城。
 
 第一站  联冠长荣国际五金模具广场
 这里是刀具经销商最集中的五金城,这里是刀具品牌最全的五金城,这里是刀具销售最专的五金城,这就是我们选择它作为第一站的原因。
 落户此地的商户都比较简洁地称之为“长荣国际”。长荣国际位于华南工业重镇——长安,在长安的四大五金城里,长荣国际是刀具行业人士公认的最专业的刀具销售市场。记者团细致走访过90%的店铺,其中50%的商铺都专业经营数控刀具,不附卖任何模具配件、气动工具等其他商品。
 从长荣国际的正门方向看去,一期工程中三条笔直长街南北方向延伸着,走到街道中间,一条东西走向的短街像分割线一样将长街切断成两半,豆腐块似的商铺整齐地排列着。二期工程紧邻在一期工程之后,那里是一条长长的街道,与分割线平行。这几条街道的所有商铺中,经营数控刀具的商铺达110家。我们选择了75家商铺进行了细致调查,入驻刀具品牌达97个。其中,国外品牌53个、台湾品牌25个,大陆品牌19个。层层递减的数字显示,我国大陆地区企业的自主品牌意识仍需加强,家门口的大蛋糕被外人瓜分却又无可奈何的现状,值得我们深思。
 业内网站介绍,长荣国际五金模具广场是广东方达集团投资1.5亿元倾力打造的华南地区大型的机械五金模具专业市场,占地10万平方米,总建筑面积超过15万平方米。2010年,长荣国际被联冠实业集团收购。今年5月20日,第六届东莞(长安)国际模具技术及设备展览会在联冠实业集团旗下的三大专业市场——联冠长荣国际五金模具广场、联冠长安商贸城五金模具广场、联冠聚和国际机械模具五金城同时举行。主会场就设在长荣国际。
 
 第二站  联冠长安商贸城五金模具广场
 如果说长荣国际是公认刀具销售最专的五金市场,那么长安商贸城就是公认商铺最多的五金市场。据官方数据显示,长安商贸城的品牌商户500余家。然而对于关注刀具企业的调查团来说,商贸城无论是在结构还是商户本身来说,都略显杂乱。四处纵横的路口,或宽或窄的街道,以及从一个门口延伸进去的若干小门面,整个结构布局没有长荣国际那么清爽整齐。但是从总建筑面积达10万余平方米仍旧有98%以上的入住率这一点来看,“商贸城模式”的布局已被大众所接受了,或者说强大的市场阵容完全掩盖了这点小小的不足。
 评价这里的刀具销售商铺,知情者都用一个“杂”字来形容,商贸城中的哈莫尼切削工具有限公司总经理温剑盟告诉记者,“如果要说卖数控刀具的商铺,大概80%都是,如果是像我们这种专门销售数控刀具的企业,大概只有20多家。”很多店铺在销售数控刀具的同时,还会销售量规量具、机床附件、线切割耗材、导柱、顶针、弹簧、气动工具等其他产品。这些在市场经济中磨砺出来的商人精明透顶,懂得“把鸡蛋放进不同的篮子里”。
 最后的调查结果显示,长安商贸城约有200家左右销售数控刀具的商铺。我们抽样选择了其中54家统计其代理或经销的品牌,发现入驻品牌和这里的商家数量一样堪称之最。66个国外品牌,24个台湾品牌,15个国内品牌。从这个数据中,我们无法否认国外刀具品牌的入侵比我们想象的还要严重,更遑论以质量优越著称的国外刀具会给国内刀具带来怎样的市场压力。打价格战出名的国内刀企或许也有他们难以言明的无奈?
 
 第三站  联冠聚和国际机械模具五金城
 官方资料显示,聚和国际机械模具五金城是东莞联冠集团继长安商贸城模具五金广场后,投资2亿元打造的新一代高端型机械五金模具旗舰市场。2006年面向全球盛大招商,已吸引德国DMG、日本三菱电机、沈阳机床、中国力丰集团、北京凯恩帝数控、广州数控、以色列伊斯卡刀具、美国海格尔、台湾新钿、旺磐机械、上海特略精机、大徕五金机电超市等海内外知名品牌加盟。值得关注的是,具备“国家队”背景的模具技术国家重点实验室东莞实验中心也落户聚和国际机械模具五金城。
 聚和国际机械模具五金城相较于前两个五金城,它的结构更具“特色”。不同于平常店铺的露天开放型,聚和的商铺更类似于大型商场的封闭型结构。整个建筑分为两层,由于承压的问题,大型机械企业,如上述介绍的三菱电机、沈阳机床、力丰机械、广州数控、凯恩帝等都位于一层。而其他产品较小的,如经销刀具、砂轮的企业一般位于二楼。
 二楼的构造比长安商贸城更显凌乱,就像我们逛大商场很容易迷路一样,有很多快餐店的小弟也找不到送餐地点。二楼的商户东莞市颖创精密工具有限公司区域经理陈忠波告诉记者,他们在这边基本没有上门生意,主要是在这边设一个点,便于走访东莞这边的客户。继续兜兜转转中,我们发现了一些“只留有一块公司牌子,里面却空空如也”的商铺。在后来走访金铭国际商贸城时,遇到了一家曾经在聚和二楼的商户,我们才恍然大悟。
 这样的“特色”构造,却带来这样的结果,很明显的违背了建设者的初衷,我想聚和五金城的领导们也正在为此绞尽脑汁。据我们估算,这边销售数控刀具的商户不足30家。
 
 第四站  金铭国际机械模具城
 金铭国际机械模具城由东莞金铭实业投资有限公司投资数亿元开发建设,项目占地面积近400亩,规划建筑面积超过二十万平方米。一期精密模具加工与商贸流通区占地10.4万平方米,建筑面积约14万平方米,规模居长安镇现有的模具五金类专业市场之首。
 大手笔打造长安镇模具五金市场规模之首,金铭国际机械模具城由27栋独立大楼构成,整体建筑风格无不展现出高端的市场形象。从主门进入的主干道大约是长荣国际的2-3倍,相较于其他五金市场由于门前大量的停车堵得通道狭窄难以通行的状况,这里却是一派车水马龙畅通无阻的景象。据去年11月从聚和五金城搬过来的东莞市井田精密五金工具有限公司技术人员黄跃文介绍,“这里的一间商铺面积比其他的五金城的都要大,楼上做卧室,周末也可以开店。”
 根据金铭国际机械模具城公布的商户名录来看,已入住的商户约350家,入住率达80%。其中销售数控刀具的商户约40家。
 
 第五站  横沥汇英国际模具城
 横沥镇是广东省模具制造专业镇,横沥模具是东莞市重点扶持发展的产业集群之一,其产业地位直指华南模具产业基地,产值目标为2015年达到100亿元。在这样的产业基础上建造的汇英国际模具城的影响范围可覆盖整个东莞。在调查过程中,模具城中络斯顿磨料磨具的老板告诉记者,其客户大多是主动上门,然后再跟踪引进。
 据了解,横沥汇英国际模具城是由东莞市汇英实业投资有限公司投资兴建。项目规划用地面积近2000亩,其中第一期建筑面积22万平方米,2008年开始招商,一期兴建和招商工作已基本完成,目前正在着手二期工程建设和招商中。项目总投资超过10亿元。
 模具城第一期的所有铺位已基本租出,“筑巢引凤”的战略吸引了像瑞士GF阿奇夏米尔、台一机械、台湾力玛机械、台湾众舜机械、黄河精机、耐特国际品牌联盟、南方冲压联盟、广州诺信、北京精雕等大批国内外知名品牌的加盟,共有商户200多家。数控刀具销售商户只有零星十几家,主要坐落在A区——刀具、量具、刃具、磨具磨料区。
 
 第六站  凤岗五金城
 在东莞,凤岗镇是位于长安镇之后的第二个五金机械模具重镇,凤岗五金城位于东莞市最南端凤岗镇交通中枢-客运车站及东深公路边,周边深圳、塘厦、清溪、樟木头等名镇均是投资五金机械的黄金重镇。凤岗五金城凭借其优越的环境和便捷的交通,实现了出租率达100%,并已成功引进国内著名数控机床品牌-广州数控、温州奋飞数控、浙江中星数控、浙江宇宙数控等厂商进驻。
 总建筑面积3万平方米的凤岗五金城,在东莞众多五金模具市场中最小。但是近50家刀具销售商户让这个面积不大的五金城显得较为专业。走访过程中,让记者团兴奋而又诧异的是这近50家的刀具商户中,有10多家来自常州西夏墅工具名镇,和《工具商情》杂志社隶属一地。西夏墅的老乡们虽然有生产厂商大批供货,却也经销一些受欢迎的其他国内外刀具品牌。这是不是间接地反映出经销商的“无奈”心理呢?
 在一个星期的奔波劳碌中,《工具商情》杂志社记者团终于结束了东莞六大五金模具市场的走访。从文中的数据我们可以看到,这六大五金模具市场聚集的刀具企业近500家,而在这之外的东莞刀具企业不会超过20%。总体计算下来,整个东莞的刀具企业确实近700家。
 那么,这个堪称“刀具经销基地”的东莞又活跃着哪些刀具品牌呢?请继续阅读——
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 
(原载于《工具商情》杂志2011年11月刊) 

 

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角制造业,东莞五金市场,区域经济
发表评论 共有条评论