依托区域优势 大连保税区整车产业快速发展

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】: 大连这个被称为东北老工业基地龙头的城市,在汽车配套成熟,物流运输完善的优势背景下,将以以奇瑞、曙光、鹏迪三个汽车整车项目建设为牵动,大力发展汽车产业。
 信息产业的发达让我们把地球看作一个虚拟的村落,汽车产业的发展把我们带向一个真实的村落。我们的社会有时会被人称作汽车社会,就像我们现在离不开手机一样,我们也离不开汽车,汽车已成为生活必需品了。一个城市的整车生产能力,代表着该城市汽车产业的发展进程。
 大连这个被称为东北老工业基地龙头的城市,在汽车配套成熟,物流运输完善的优势背景下,将以以奇瑞、曙光、鹏迪三个汽车整车项目建设为牵动,大力发展汽车产业。欲依托政策功能优势,将位于大连保税区的汽车产业区建设成集汽车研发设计、生产制造、展示贸易、销售服务和汽车文化传播等为一体的专业化基地。
 大连保税港区是我国政策最优惠的特殊经济区,保税区内的汽车产业区汽车产业区是以传统汽车和新能源汽车生产为中心,以汽车零部件、汽车研发、汽车文化等为补充的现代汽车产业新城区。
 据悉,大连汽车产业区总规划范围46.38平方公里,分南北两区,南区面积6.95平方公里,北园面积39.43平方公里,分别坐落于大连保税区大窑湾港区和保税区二十里堡。南区已建部分为以中集集装箱和汽车4S店集群为主的汽车物流产业,另外区内又引进奇瑞、曙光、鹏迪三大整车项目,目前正在建设中,南区整体建成后将最终形成以汽车整车制造为主,辅以物流的综合汽车产业园。而北区位于保税区二十里堡,西侧以沈海高速为界,东侧以大窑湾疏港高速为界,南北两侧均以山体区界为界,将重点发展汽车整车、新能源汽车、高端装备制造、汽车配件、电子及节能环保等产业。
 今年,大连汽车产业区依托政策、区域优势,迅速向好发展。年初,大连保税区汽车产业区一炮打响开门红,有4家企业完成注册,分别是世界500强企业——江森自控,将在南区建厂生产汽车内饰和座椅,为奇瑞和宝马提供配套产品;塔奥汽车制品有限公司,已完成注册 6000万元;本瑞通汽车材料与嘉祥科技已于1月正式开工建设,将在今年年底投产。
 6月24日,大连保税区汽车产业区举行铭伸机具(大连)有限公司等十家新入驻汽车零部件生产项目开工典礼,这标志着大连保税区汽车产业集群建设又迈出重要一步。十家汽车零部件生产项目,总投资近20亿元,涵盖了轮胎、冷却风扇、轴承等十多个门类,投产后将进一步延伸保税区汽车产业链条。
 目前,大连汽车产业区内企业数量及汽车产业配套体系已形成规模。汽车零部件生产企业百余家,主要以汽车发动机、轮胎、线束、音响、轴承等汽车零部件为主。随着科技的进步,资源的紧缩,新能源汽车、电动汽车逐渐走进人们的视野,大连市目前已初步形成从整车、关键零部件到研发能力的完整的节能与新能源汽车产业链,新能源、新技术将引发大连新一轮汽车产业升级与扩张。
 今年以来,汽车产业区立足于科学发展,以打造“工业发展的创新园区、服务完善的品质园区,城市建设的示范园区、财力增长的贡献园区、社会和谐的活力园区”为目标,全力推进产业区的新型工业化和城市化进程,努力实现区域经济综合实力发展的新跨越,预计到“十二五”末期,汽车物流城整车年生产量将达到60万辆,产业规模超千亿元。
 
 更多区域经济、装备制造业、数控刀具相关信息请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
   
分享到 :
2.95K
关键字:大连制造业,汽车制造业,区域经济
发表评论 共有条评论