大连打造世界级船舶工业基地

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】:大连的船舶制造业一直名扬海内外,并以“打造世界级船舶工业基地”为努力地目标。目前,大连拥有规模以上造、修船企业28家,船舶研发中心和设计公司20家,船用配套企业150余家。
 大连是辽宁沿海经济带的金融中心,航运物流中心,也是东北亚国际航运中心,东北地区最大的港口城市。2011年全国两会,大连被国家定位为振兴东北老工业基地的龙头及国家级战略辽宁沿海经济带开发开放的核心城市。
 作为沿海经济带的关键城市,大连的船舶制造业一直名扬海内外,并以“打造世界级船舶工业基地”为努力地目标。目前,大连拥有规模以上造、修船企业28家,船舶研发中心和设计公司20家,船用配套企业150余家,基本形成了以建造、修理、配套、技术研发及试验设施等为一体的结构较为合理、门类日趋齐全、互补性逐渐增强的船舶工业体系。一个世界级的船舶工业基地正在大连变成现实。
 根据2004年大连市在全国率先编制的《大连市船舶工业中长期发展规划》,大连市形成了3个造船基地和5个相应的配套园区。这3个造船基地分别是:大连湾船舶工业基地、长兴岛船舶工业基地和旅顺船舶工业基地;5个配套园区分别是:长兴岛大连船舶配套园和韩国船舶配套园、普兰店湾三十里堡临港工业区船舶配套园、旅顺开发区船舶配套园、金州新区船舶配套园和甘井子区土城子船舶配套园。
 
 三个造船基地
 
 大连湾船舶工业基地
 这是大连船舶工业的发源地,有大连船舶重工集团公司、大连船用柴油机有限公司、大连船舶推进器有限公司、大连中远船务工程有限公司、大连船舶重工海洋工程有限公司等企业。
 
 旅顺船舶工业基地
 旅顺船舶工业基地规划在旅顺开发区,主要有大连中远造船有限公司、旅顺滨海造船有限公司、大正船舶重工和辽南船厂等造、修船企业以及船舶配套企业。2009年,中远大连造船项目总投资额38亿元,建成后逐步形成250万至300万载重吨的年造船能力,年产值达70亿元。
 
 长兴岛船舶工业基地
 长兴岛临港工业区规划有船舶工业基地,基地内有造船区域和船舶配套园区。造船区域有韩国STX、新加坡万邦集团、大连船舶重工集团公司等在此投资船舶与海洋工程。世界第四大造船企业韩国STX投资10多亿美元,在大连长兴岛临港工业区建设大规模造船海洋生产基地,基地具备自主生产船用发动机、螺旋桨推进器、船用曲轴的能力,可建造从商船到高附加值船舶等种类多样的船舶,是具有一条龙生产模式的综合性造船海洋生产基地,年生产能力为可持续生产船舶80艘。
 
 五个配套园区
 
 长兴岛大连船舶配套园
 大连船舶配套产业园是长兴岛开发建设后的首个产业园区项目,是长兴岛船舶配套企业集中区。依托岛内良好的船舶产业基础环境,历经5年的发展,园内引进国内外知名企业近40家,并全部投产。在其船舶配套区域内主要有韩国船舶配套园、大连船舶配套园。据介绍,园区有意引入300余家专业船舶配套企业,共同打造国内最专业、产品类别最丰富的船舶配套产业园区。
 
 普兰店湾三十里堡临港工业区船舶配套园
 三十里堡临港工业区规划有船舶配套园。目前,大连船用柴油机有限公司扩能项目、大连船用推进器有限公司扩能项目等项目已开工建设。
 
 旅顺开发区船舶配套园
 依托旅顺船舶工业基地,主要有今冈船务、大船重工钢业公司、大连重德钢结构公司和旅顺船舶电气等船舶配套企业。
 
 金州新区船舶配套园
 金州新区船舶配套园,现已入驻12家企业,主要企业有韩国大洋商船、东方精工、斗山船机、东邦船机、熊川船机等。
 
 甘井子区土城子船舶配套园
 目前已有16家舾装件加工企业落户,主要为大连船舶重工配套舾装件和管子。
 
 近年来,中船重工集团、中远集团、韩国STX集团、新加坡万邦集团等世界知名企业投资建设的大型造修船及海洋工程项目落户大连的举动,带动了一批骨干企业的造船能力和水平不断提升,船舶产品结构进一步优化升级,形成了一批具有自主知识产权和国际竞争力的中国名牌产品。
 据省经信委总经济师柴志仁介绍,依托环渤海地区与日、韩造船强国金三角的区位与资源优势,辽宁将重点打造大连、葫芦岛、丹东、盘营四大造修船基地,高标准、高规格布局一批船舶修造、海洋工程装备制造及船舶配套项目,大力发展12个船舶配套产业园区。力争到2015年年末,辽宁造船能力达到2000万载重吨,造船产量达1500万载重吨,经济总量超1000亿元。而大连作为辽宁船舶业的主心骨,未来的光景即可预见。
 
 世界级的船舶工业基地的雏形正在大连悄悄展成······
 
 更多区域经济、装备制造业、数控刀具相关信息请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:大连制造业,船舶制造业,区域经济
发表评论 共有条评论