长春一汽强势出击 打造国际汽车城

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】: 据介绍,2010年长春汽车工业实现产值3705亿元,同比增长31.2%,无论是从技术水平还是从国内占比,长春市汽车工业都呈现出由“大”到“强”的趋势。
 据介绍,2010年长春汽车工业实现产值3705亿元,同比增长31.2%,无论是从技术水平还是从国内占比,长春市汽车工业都呈现出由“大”到“强”的趋势。
 汽车产业作为长春市的支柱产业,也是长春的一张王牌,具有产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大的优势,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。
 
 以一汽为核心   提高配套行业发展
 
 位于长春市西部的西新经济开发区是中国一汽集团公司所在地,在汽车工业中,一汽集团被称为共和国工业的长子,在中国的汽车工业发展中创造了无数个第一。
 经过多年的建设和发展,长春目前已经形成了以一汽集团公司为核心,集整车、各类专用车、客车和汽车零部件研发、生产、贸易为一体的中重级卡车、中高级轿车、轻型车和微型车车型全系列发展的比较完备的汽车产业体系,并已成为国内规模最大的汽车制造、服务基地。
 整车企业是拉动汽车产业的强劲动力。以一汽集团为代表,长春的现在整车产能已经达到180万辆,明年可以达到200万辆,到2015年预计达到300万辆。对于长春而言,整车产能从100万辆到200万辆,再到300万辆,不仅仅是量的增长,而是汽车产业和这座城市整体素质的全方位提升。
 建设世界级汽车产业基地,不仅注重汽车产能的建设,更注重提高汽车配套行业发展水平,更注重抓好汽车零部件。长春现有汽车零部件企业416户,生产零部件产品9000多个品种。随着整车不断放量,德国博世、大陆,美国江森、德尔福、李尔等16户世界500强汽车零部件企业纷纷落户长春,开展合资合作,特别是围绕300万辆整车建设,到2015年长春汽车零部件企业将达到700户,汽车零部件产值将达到1500亿元,为数的整车厂配套率达到50%。
 2011年5月,高广滨和相关市领导来到一汽集团,深入一汽丰越20万辆车扩建项目、12万辆捷达车扩能项目建设现场,推进了大项目建设,并就一汽物流通道建设、高端产品配套及基础设施建设等问题进行现场办公。高广滨指出,当前,物流通道建设是一汽最迫切想解决的问题,这对一汽“十二五”扩能至关重要,特别是要打通南北走向的物流通道。除了道路的建设,还要在水电气热等方面为一汽提供服务。
 
 以十二五为契机   落实四大园区建设
 
 今年是国家“十二五”开局之年,长春市紧紧抓住“十二五”发展契机,着手将汽车产业建设成全市三大千亿级产业之一。为此,长春市政府在最近的经济工作会议上提出,要在“十二五”期间,齐面打造长春汽车产业“四大园区”。
 据了解,未来长春将全力支持长春高新技术产业开发区,依托一汽轿股,建设世界级汽车生产基地自主品牌汽车研发、生产工业园,成为规模百万辆、自主率80%的自主创新型汽车工业园。
 全力支持长春经济技术开发区,依托一汽通用、一汽客车建设世界级汽车生产基地轻型车、客车、专用车研发、生产工业园,形成规模近百万辆的商用汽车工业园。
 全力支持长春汽车产业开发区,成为规模超百万、中高端车国际化、新能源车商品化的国际汽车工业园和新能源汽车产业园。
 全力支持一汽技术中心与吉林大学汽车学院强强合作,省、市、企、校合力,建设集人才培养、技术开发、自主创新于一体的汽车关键技术、关键工艺的高智区和创新高地。
 四大园区的建设,将为长春最终建设成世界级汽车生产基地奠定了坚实的基础。
 
 以节能环保为理念  推广汽车新能源
 
 新能源汽车是未来汽车产业的发展方向,到2020年,单位GDP碳排放比2005年降低40-50%,实现我国交通能源动力系统转型是大势所趋,这对汽车产业来说是一个挑战。因此,发展节能环保汽车和新能源汽车将是未来的重点。
 8月22日上午,中国一汽新能源轿车下线暨首批新能源轿车投放仪式在中国一汽新能源汽车分公司新装配线举行,它标志着长春市正式推广私人使用新能源汽车,标志着中国一汽以汽车领域新兴产业的重大成果迈向了节能环保的蓝色征途。
 打造精品的新能源汽车,是中国一汽加快汽车产业发展方式转变,从1998年国家提出“863”项目时,中国一汽就开始新能源汽车的研发,是我国汽车行业最早进入混合动力汽车领域的车企。经过15年的努力,目前中国一汽在混合动力领域已拥有65项专利,其中有38项是发明专利。此次下线的新能源汽车,是中国一汽于2009年开始自主研发的奔腾插电式混合动力轿车和奔腾纯电动轿车。奔腾插电式混合动力轿车是中国一汽最新开发的新一代节能环保车型。该车在正常工况下的油耗小于3.2升/100公里,与传统车相比节油达到60%。奔腾纯电动轿车开发了具有自主知识产权的整车驱动控制软件,具备整车故障识别与处理策略、提高制动能量回馈并兼顾整车行驶平顺性的再生制动控制策略。
 据悉,中国一汽首批新能源轿车,代表着中国新能源轿车领域的最高水平。并且中国一汽已经能随时接受大规模的汽车生产订单。
 今后,长春将全面加快推进新能源汽车产业化的进程,争取到2015年形成20万辆纯电动、混合动力等新能源汽车产能。新能源汽车产量占全国总量的6%,争取成为我国新能源汽车的重要生产研发基地,努力开创长春汽车工业崭新的未来。
 
 以产业升级为目标   全力打造国际汽车城
 
 在国家振兴老工业基地之际,长春市还将以继续实现汽车产业升级为目标。为把长春打造成为一座名副其实的国际汽车城,还需要做到以下几点:
 实施汽车扩能。到2012年,使长春成为世界上为数不多的汽车产能超200万辆的城市,汽车业年产值将达到5000亿元,把长春建成世界级的汽车及零部件研发、生产和出口基地。
 进一步优化产品结构。目前长春市汽车整车产品以中、高级轿车和中、重型卡车为主,未来,要着力发展小排量汽车和新能源汽车,包括电动车、混合动力车。同时发展专用车,通过新增10万辆专用车产能,生产交叉型乘用车、轻型车、专用车等车型。
 大力发展汽车服务业。抓住国家振兴汽车产业的机遇,加快提高汽车研发和自主创新能力,把长春打造成国内较强的汽车研发基地,努力成为新型汽车产业标准的制定者。要围绕制造服务、销售服务、使用服务,加快发展汽车物流、汽车教育、汽车金融、汽车信息等汽车服务业。
 着力发展汽车文化。依托制造业和服务贸易来发展汽车文化,建设汽车公园和汽车博物馆,借助中国(长春)国际汽车博览会这个平台,进一步浓厚长春的汽车文化氛围,扩大对外交流合作,提升长春汽车文化的影响力。
 近几年,中国的汽车销量始终排在世界前列,在全球汽车行业发展形势一片大好的情况下,作为国内汽车行业老大哥的长春一汽,将紧紧围绕国家振兴东北老工业基地的方针政策,立足“十二五”汽车发展规划,重视新能源汽车研发,不断创新,大力促进汽车行业及配套行业的产业升级,建立产业基地,共同打造国际汽车城。
 更多区域经济、装备制造业、数控刀具相关信息请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
   

 

分享到 :
2.95K
关键字:长春制造业,长春汽车城,区域经济
发表评论 共有条评论