五大千亿产业挺起铁西装备制造业脊梁

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】:曾经有人说,就沈阳市的整个土地供给市场而言,“雄兵”发于东、南、北,而唯独“精甲”藏于西。这个“西”指的就是铁西新区——世界级装备制造业基地。
 曾经有人说,就沈阳市的整个土地供给市场而言,“雄兵”发于东、南、北,而唯独“精甲”藏于西。这个“西”指的就是铁西新区——世界级装备制造业基地。
 城市是产业的载体,产业是城市的支撑。对于以工业为根、以工业为魂、怀抱着建设具有国际竞争力的国家重要先进装备制造业基地理想目标的沈阳铁西来说,似乎更是如此。
 去年12月,历时近两年完成的《沈阳铁西装备制造业示范区产业发展规划》获得国家发改委批准,上升为国家战略。国家发改委批复一个城区的产业规划,这一史无前例的动作,再次佐证了沈阳铁西装备制造业对于国家产业整体发展的举足轻重,也再次说明了产业强国的责任重大。
 《规划》为沈阳铁西未来10年发展指明了方向:即结合国家产业政策,将沈阳铁西装备制造业聚集区建设成为具有国际竞争力的国家重要先进装备制造业基地。
 循着这一目标,铁西区已经划定通向成功、通往未来的产业路径:《规划》确定了沈阳铁西装备制造业聚集区“92125”发展格局,即重点发展数控机床、通用石化装备、重矿机械、输变电装备、工程机械、汽车零部件、新能源装备、环保设备和农业机械等9大主导产业;打造20个世界级企业;引进研制100个世界级产品;培育20个基础产业集群;建设公共制造、公共研发、金融服务、现代物流、人才培养等5个公共服务平台。
 力争到2015年,沈阳铁西装备制造业聚集区规划面积达到70平方公里,聚集区装备制造业销售收入达到2500亿元以上,年均增长15.3%以上,增加值达到750亿元以上,年均增长15.6%以上。到2020年,规划面积达到100平方公里,聚集区装备制造业销售收入达到5000亿元以上,年均增长15.1%以上,增加值达到1500亿元以上,年均增长15.3%以上。
 在此基础上,结合国际国内产业发展趋势及自身的产业建设形势,由9大主导产业延伸、拓展而出的五大千亿产业集群战略正式“出炉”。
 
 机床产业集群
 围绕沈阳机床集团等龙头企业,重点发展数控机床、锻压设备、激光加工设备,数控系统、功能部件和关键零部件,工业机器人和激光器、数字化工具系统及量仪,成套设备等产品,积极发展机床企业服务中心、机床质量检测中心、设计中心、租赁服务、旧机床再制造中心、机床工具产品会展/销售中心、物料配送中心、总部经济等现代制造服务业。
 集群现有机床企业39户,其中主机厂6户,功能部件企业33户。新引进项目有安川电机、日本精工(NSK)、沈阳申克动力机械、日本精工轴承、日本三共精机、日本北川铁工、德国玛帕公司、德国格林、德国消特、德国埃马克(EMAG)、德国克拉斯(CLAAS) 、德国飞布罗(FIBRO) 、德国德玛吉(DMG)等28个。
 2009年,机床产业集群产值达140亿元。力争用10年时间,到2020年,机床产业总产值达到1000亿元。将沈阳铁西建成世界最大、竞争力最强的机床产业基地、研发中心和交易中心。
 
 电气产业集群
 围绕特变电工沈变集团、新东北电气(沈阳)高压开关有限公司等企业,重点发展特高压变压器、电抗器特高压开关、中压电器、低压电器、电线电缆等产品。同时,积极发展设备及工程成套、试验研究平台、国际采购中心等项目。
 集群现有企业182家,其中主机类企业24家,部件类企业158家。新引进项目有华利与西门子合资项目、华利与GE合资项目、天盛达电器、华德海泰电器、松浩电气等22个。
 2009年,电气产业集群产值达320亿元。力争到2020年,建成国内领先、国际知名的电气设备制造基地、研发中心、采购中心,年总产值超过1000亿元。
 
 现代建筑产业集群
 围绕沈阳远大、北方交通重工等骨干企业,重点发展现代建筑墙体,建筑装备制造业和建材装备制造业,现代建筑用机电产业,现代建筑金属结构制品业。同时,加快发展设计、研发、检测、培训、信息、商贸、会展、物流、服务、产权、法律等各类服务中心,以及国内外企业的地区总部或地区功能中心等现代建筑产业配套服务业。
 集群现有规模以上相关企业72家。新引进项目有博林特电梯、日本鹿岛、江苏红太阳、韩中国际新能源、中国节能集团、神雕塔机、沈阳巴菲克、永基木业、东运兴塑钢管材、新船化工(沈阳)股份有限公司、关西涂料等160个。
 2009年,现代建筑产业集群产值达260亿元。按照千亿现代建筑产业发展规划,力争到2015年,面积达到12平方公里,产值达到2200亿元;到2020年,园区面积将达到50平方公里,产值突破5000亿元。
 
 汽车及零部件产业集群
 围绕新引进宝马汽车、广汽日野、辽宁曙光等龙头骨干企业,重点发展以华晨宝马二期扩建项目为代表的整车产品类的轿车及宝马新5系、新3系、新3系衍生车型等产品,以广汽日野为核心的大中型客车产品,以辽宁曙光为核心的卡车、民航地面特种车;汽车零部件类的发动机零部件、底盘零部件、车身零部件、电器零部件、通用件和汽车相关工业产品、汽车用品、模具及其他设备、工具等。
 集群现有规模以上企业76家。新引进项目有华晨宝马新工厂、科导汽车发动机配件、辽宁优朋汽车部件、中泽汽车、岳海汽车零部件、名华模塑二期、天星汽车电器等30个项目。
 2009年,汽车及零部件产业集群产值达142亿元。按照千亿汽车及零部件产业发展规划,力争到 2015年,汽车产业总产值达到1500亿元,其中:整车业总产值1200亿元;规模以上零部件企业总产值300亿元。到2020年,总产值突破3000亿元,其中:整车业总产值突破2000亿元,规模以上零部件企业总产值突破1000亿元。
 
 新能源产业集群
 围绕沈阳华创风能、沈阳远大、沈鼓集团风电公司、沈阳汉锋新能源等骨干企业,重点发展风力发电类的1.5MW级风电机组、3.0MW级及以上大功率风电机组等整机、发电机、叶片、控制系统、大型铸件、塔筒、风机母线等零部件;光伏类的多晶硅材料、晶硅太阳能电池及组件、非晶硅薄膜太阳能电池及组件、太阳能发电系统、太阳能其他应用产品;核电类的核泵、核阀门、核电缆、容器、管道等产品;半导体照明类的、LED材料、外延材料生长、芯片制造与系统封装、LED应用等产品。
 集群现有新能源类企业6家。新引进项目有美国康泰斯多晶硅项目、美国睿能新能源项目、中复连众(沈阳)复合材料等10个。
 2009年,新能源产业集群产值达 10亿元。力争到2020年,总产值达到 1000亿元,出口交货值达到100亿元,将铁西打造成为我国新能源装备制造基地、研发基地、服务基地和应用示范基地。
 
 以五大千亿产业集群撑起产业强国的脊梁骨架,建设具有国际竞争力的国家重要先进装备制造业基地,铁西不辱使命、坚定出发!
 
 更多区域经济、装备制造业、数控刀具相关信息请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
   
分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论