振兴东北老工业基地

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】:国家“振兴东北老工业基地”政策出台后,东北又迎来了一次重新崛起的历史性机遇,这里又成为一片投资建设的热土。特别是“十二五”规划将装备制造业纳入国家重点发展的战略产业之后,整个东北已呈现出欣欣向荣的建设景象。
 建国之初,东北就是中国最重要的工业基地,特别是前苏联援建的大批重工业项目在辽、吉、黑三省落地,东北更是奠定了中国工业“老大哥”的牢固地位。毫不夸张地说,东北是中国社会主义建设初期的第一功臣。改革开放之后,随着华南几个经济特区的迅速崛起,加之华东“长三角”的后来居上,东北曾一度沉寂。
 国家“振兴东北老工业基地”政策出台后,东北又迎来了一次重新崛起的历史性机遇,这里又成为一片投资建设的热土。特别是“十二五”规划将装备制造业纳入国家重点发展的战略产业之后,有着雄厚工业基础的东北更是如虎添翼,整个东北已呈现出欣欣向荣的建设景象。
 沈阳的航空、机床、新能源等产业集群正在形成,仅一个铁西区就将建设面积达70平方公里的工业园区,到2015年,这里将诞生五个千亿产业集群;依托一汽发展的长春,2010年的汽车工业实现产值3705亿元,同比增长31.2%,到十二五末期,将形成年产300万台整车的生产能力。由汽车带动的汽车零部件乃到汽车文化产业都已成蓬勃发展之势,不久的将来,长春将成为国际汽车工业城;有着临海优势的大连,正在打造世界船舶工业基地,还有汽车、电子等诸多行业也在迅猛发展。有这三个龙头城市的强劲带动,东北老工业基地必将重振雄风。而东北装备业的发展,又必然会给中国刀具企业带来无限的商机。
 为此,本刊在本期的《区域经济》栏目中选取了几篇关于东北三个重点城市的工业发展趋势的文章,旨在为全国工具界的企业提供一些有价值的信息。相信眼光独到的企业家们绝不会忽视东北这块宝地的存在,也不会放过到东北拓展市场的机遇。
 更多区域经济、装备制造业、数控刀具相关信息请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 
   (原载于《工具商情》杂志2011年9月刊)

 

分享到 :
2.95K
关键字:东北工业基地,东北制造业,区域经济
发表评论 共有条评论