立足品牌建设 打造百亿产业

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】: 西夏墅,一个以“工具”而闻名国内外的常州小镇,在2010年获得“中国工具名镇”称号后,让小镇的发展更为坚挺。据不完全统计,2010年,西夏墅工具产业集群实现销售总额在20亿元左右,而550家企业的规模数量却又不得不引发业界的深思.....
 (特约供稿/常州西夏墅工具协会会长戚元平)
 
 西夏墅,一个以“工具”而闻名国内外的常州小镇,在2010年获得“中国工具名镇”称号后,让小镇的发展更为坚挺。据不完全统计,2010年,西夏墅工具产业集群实现销售总额在20亿元左右,而550家企业的规模数量却又不得不引发业界的深思.....
 
 创建
 
 西夏墅工具产业诞生于上世纪六十年代,以乡办工业手工生产起步,生产方式比较原始。到八十年代,随着社会的不断发展,国家对工具产业政策的调整,生产企业抓住机遇,应运而生地出现了几十家生产工具的乡镇企业,开始利用工具磨、外圆磨等生产设备组织生产,为汽车、电子、机械等行业配套。从九十年代初至今,西夏墅工具产业如星星之火,燃出了燎原之势。目前各类工具生产企业已有550多家,企业数量及产能居全国前列,开始进口高档工具磨组织生产,并出现一些较大规模企业。去年年底,被机械工业联合会授予“中国工具名镇”称号。
 
 现状
 
 经过四十余年的发展,西夏墅工具产业已具备相当大的规模。基本形成了一个专业市场、二个工业园区和四个服务平台。一个专业市场即江苏省工具专业市场;二个工业园区即工具工业园和纺织工业园;四个服务平台即生产服务平台、技术研发平台、人力资源平台和市场交易平台。西夏墅工具产业根据自身发展需要,正在积极创建集展示、检测、培训、研发、信息中介及孵化器六大功能于一体的常州市工具产业创新发展中心,其中检测中心是江苏省精密工具省级质量检测中心。同时,全力规划落实镇北投入近5亿元的工具孵化器、加速器以及镇南投入近1.5亿元的工具市场,为西夏墅工具产业又好又快的发展加速助力。
 截止2010年底,全镇与工具产业相关的企业550家(含材料供应商55家,设备供应商12家),其中个体工商户192家。500多家工具企业统计销售为7.8亿元。估计全镇工具产业销售总额在20亿元左右。全镇五轴数控工具磨床约260台,成为五轴数控磨床全球最集中的乡镇。工具产品覆盖了电子、机械、汽车等产业,也涉及了航空航天等高科技、高精密的高端领域。
 区域内高新技术企业达16家,6家企业技术中心和工程技术中心,并有两家企业代表荣任中国刀具标准委员会委员。西夏墅生产的各类工具,其产量虽不是全国最大的,但品种却肯定是最齐全的,初步形成了“西夏墅工具”品牌效应,并成功申请了“西夏墅工具”常州知名集体商标。
 
 机遇与挑战
 
 2010年我国工具消费约300亿元人民币。高精高效刀具尚主要依赖进口,全年进口刀具约100亿元人民币左右。从展览会上可以看出,国内外刀具制造企业每年都有不断地创新产品出现,国内刀具和国外先进刀具比较,还存在着很大的差距,工具技术和市场面临着严峻的挑战。
 西夏墅镇工具产业真正的大发展是在2000年之后,并且大部分企业开办时间短,规模还比较小,因此在人才、信息、创新能力、资本积累、人力资源、企业管理、标准化建设、核心技术、服务能力等方面都还显得很薄弱。产品比较单一,总体上科技含量还不高,类同性多,同质化竞争仍较激烈。整体硬质合金刀具占全镇工具企业产值的60%左右,品牌产品和名牌产品及符合高新技术的产品极少。产品出口参与国际竞争的能力还显得很弱,到目前为止,仍旧缺乏大规模的工具龙头企业。
 我国已成为世界制造业大国,近年来我国在航空航天、轨道交通、汽车制造、农业机械、造船、IT行业、能源装备、机床转型升级等方面发展迅速,因而对工具的需求量在不断地增长,同时对质量要求也在不断地提高,原有的装备制造业企业的工具车间、工具分厂几乎都已经解散、转行,自制工具基本全部转为市场化采购,这给工具制造企业带来了很大的发展机遇。
 据西夏墅工具协会戚元平会长介绍,“2010年我镇绝大部分工具产业企业运营情况良好,并对2011年得市场充满信心,并酝酿下一步的发展与进步。同时也有许多企业对发展后劲感到了危机感,在想方设法努力寻求发展机遇,也有企业在发展上受到了土地、厂房的制约。镇党委、政府十分关心和支持我镇工具产业的发展,在财政并不富裕的情况下出资500万元与市质监局在我镇创建江苏省机械零部件及刀具检测中心,为我镇工具产业的发展、创新、品牌建设奠定基础,千方百计想方设法争取土地指标为工具大厦(工具市场)、工具产业孵化器基地的建设和工具企业的发展提供一切可能创造的条件和发展机遇,搭建一个又一个服务平台。”
 
 思考

 立足品牌建设  发展百年企业
 
 十二五期间我国的装备制造业要从粗犷型向经济效益型转变,我国机床工具行业的利润一直在低水平徘徊。2009年据有关部门调查统计,2010年机床工具行业的利润在6-8%,工具产业要比机床行业的利润高一些,这在历史上是较高的水平,可是和国际上摆脱了低水平运营的发达国家的制造企业相比,差距很大。比如:德马吉的利润15%左右,发那科是30%左右。所以说,从经营结果看,国内机床工具行业还没有摆脱低水平的规模效益;从产品看,还存在着重硬轻软的问题,硬件技改投入发展不错,档次不低,但软件水平跟不上发展,比如国产的坐标联动叶片铣床价格可卖到200-300万/台,而国际上该类名牌产品价格卖到1000万元,购买软件还需1000万元。
 西夏墅镇刀具产品由于质量、服务、研发能力、品牌等因素,与国内外先进技术品牌相比差距还较大,在诸多的销售里,产品提供全方位服务,交钥匙工程获得的收入所占比例极少,主要以较廉价的劳动力方式参与市场竞争,企业缺乏科技人才,缺乏创新能力,因此企业如果从长远发展的思路考虑必须花大力气培养人才,引进人才,要树立创品牌和“百年老店”的发展思路。
 上海工具厂为什么能成为几十年经久不衰的企业,而且经济效益一直处在同行领先,靠的是坚持品牌。到目前为止,还有许多企业产品连注册商标都没有,企业的品牌建设首先要树立扎实的发展基础理念,不能一哄而上。
 
 加强人才战略 合作转型升级
 
 科学技术是第一生产力,科学技术首先依靠的是人才。西夏墅镇许多企业在发展过程中靠引进技术、引进人才得到了发展。工具研究所、创伟、三特、普威特、雪士力等等一些企业已有成功的经验和较深的体会,并且带出和培养了一大批技术人才和技能人才。据西夏墅工具协会会长戚元平介绍,科技、技能人员的缺乏严重影响了西夏墅镇工具产业的转型和发展,必须加大力度引进人才、培养人才,发挥产、学、研、用的作用,走与大企业、大专院校、科研院所合作创新之路。
 如何留住企业现有人才,充分发挥他们的聪明才智和积极性,这是企业领导人在企业的发展进程中值得科学分析的一个非常重要的问题,把资产和股份完全留给子女这并不是企业做大做强的最佳之路。深圳华伟总经理只占企业1%的股权,它照样成为我国目前最大的民营企业之一,2010年营销额1852亿元,利润238亿元,华伟的团队建设和合作理念值得学习。
 
发挥创造意识 勇于创新转型
 
 我国已成为世界制造业大国,但还称不上强国,并且是一个资源浪费较严重的国家,由于我们国家人口众多,资源相当匮乏,出口的很大一部分是劳动密集型产品,大多依靠不可再生资源。
 随着社会的发展,分配不均已成为社会关注的焦点,为考虑和谐发展和广大人民群众的利益,企业提高职工的福利待遇和工资报酬是必然的,同时也就增加了企业的产品制造成本。要解决这个矛盾,仍旧以劳动密集型的生产方式会影响企业发展后劲,因此企业必须转型升级,装备制造业以高效加工提高生产效率,降低制造成本。高速切削是机械加工中提高效率降低制造成本的主要手段之一。因此,国内的机床行业都在搞产品转型升级,甚至向柔性化方面发展。
 刀具为符合机床的发展归纳为:高效、高精度、高可靠性、专用复合。西夏墅镇工具产业发展转型升级要围绕以上要求而发展,并创造条件发展一些异型复杂刀具,如滚刀、拉刀及汽车制造、能源装备等装备制造业急需的高精、高效、专用刀具。对现在正在生产的产品提高工艺水平,把好质量过程控制关,提升质量档次,形成批量,争取大规模企业创品牌,小规模企业坚持小而专、小而精,也能创出品牌,提高企业的知名度。
 “刀具创新”出自于非刀具生产企业,许多技术来源于顾客中的技术工人。“群钻”的技术发展影响了整个世界,它的起步是倪志福同志在618厂当工人时,通过探索与实践发明的,和鲁班被茅草划破手,从而发明锯条是一个道理。
  
 
 更多制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:常州制造业,西夏墅,区域经济
发表评论 共有条评论