“三巨头”引领常州工程机械腾飞

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】:工程机械一直是常州引以为傲的支柱产业,作为中国六大工程机械研发和生产制造基地之一,常州形成了以常林工程机械集团为龙头、众多关键零部件企业和物流营销企业配套的工程机械产业集群。2010年,常州260多家规模以上工程机械企业完成销售400多亿元。
 工程机械一直是常州引以为傲的支柱产业,作为中国六大工程机械研发和生产制造基地之一,常州形成了以常林工程机械集团为龙头、众多关键零部件企业和物流营销企业配套的工程机械产业集群。2010年,常州260多家规模以上工程机械企业完成销售400多亿元。
 
 依托集团  三巨头引领产业集群
 
 制造业是规模效益最为显著的产业,大型制造业对地方制造业的发展起着至关重要的带动作用,而大型制造业需以大型企业或企业集团为载体才能带动起来。常林工程机械集团正是这样一个集团。常林工程机械集团的成立,实现了工程机械生产企业资源的协调整合,实现了企业之间的优势互补、资源共享,为常州工程机械的发展奠定了坚实的基础。
 常林工程机械集团(后简称常林集团)是由其核心子公司常林股份公司及骨干合资公司、现代江苏工程机械有限公司和小松(常州)工程机械有限公司为龙头企业以及常松工程机械有限公司、华骏机械有限公司、长龄机械、常林荣立、长龄液压、长江工程机械等其他44所民营工程机械企业组成。2010年,常林集团主营业务收入193亿元,跃居中国机械工业百强企业第16位。三家企业构成了常州工程机械制造业的强大基础,使常州成为国内国际最具竞争力的工程机械生产基地,引领了常州工程机械的腾飞。
 现代(江苏)工程机械有限公司由韩国现代集团之现代重工业株式会社与常林股份有限公司双方投资成立的合资企业,注册资金4500万美元,主要生产20吨以上的中大型挖掘机。自从2004年搬迁到高新区后,得益于中国经济的快速发展和市场的快速增长,现代工程机械获得了突飞猛进的发展。仅去年的生产量就超过一万台,销售额达到65亿元,到今年为止,现代挖掘机的生产数量已经超过5万台,“我们预计今年将达到90亿元,但我的个人目标是达到100亿元。”常州现代的负责人表示。
 4月16日,在众人关注之下,小松新工厂正式开业。现代化的流水线,灯火辉煌的车间,预示着这座总投资1.02亿美元、面积达28万平方米的新工厂将给常州工程机械行业带来新的动力。近年来,小松在常州取得了飞速发展,已经成为了行业的领军企业,2010年,小松工程机械的销售收入达到64亿元。预计,小松2011年销售额将达到93亿元,挖掘机等工程机械的生产总台数将达到9140台。小松也将于2011年7月底前整体搬入新工厂。
 而作为三巨头之一的常林亦不甘落后。3月8日,常林股份发布公告,公司于3月7日接到实际控制人中国机械工业集团有限公司(国机集团)的承诺函,国机集团承诺在5年内将工程机械和专用车业务资产注入该公司,力争将其打造成具有国际竞争力的大型工程机械企业。根据承诺,常林将作为集团工程机械及专用车业务的唯一的资本运作平台。今后的业务将定位于以工程机械为主攻方向,研发和生产拥有高技术水平的工程机械整机及关键零部件,适度开拓专用车等与工程机械有一定关联度的其他业务。
 作为江苏省人民政府与中央企业签署的45个重大项目之一的常林工业园,项目总投资额为8.65亿元,建成投产后将成为一个具有较高自主研发水平能力的国家级企业技术中心和工艺布局合理、生产技术先进的现代化工程机械生产基地,形成装载机、压路机、平地机等常林系列产品年产1.8万台的生产能力,年销售收入超38亿元。
 
 延伸产业链  拓展上下游配套市场
 
 拉长产业链,向上游延伸使得产业链进入到基础产业环节和技术研发环节,向下游拓展则进入到市场拓展环节。目前,常州工程机械板块内,已经集聚了包括华骏机械、摩丁机械、田上机械、胜代工程机械、小松建机和现代液压等在内的配套企业。
 小松新工厂的投入,于企业而言,意味的是产能的进一步扩张,彰显的是产业链招商的作用。常州胜代机械有限公司、常州田上机械有限公司、小松建机设备附件(常州)有限公司、常州内村机电有限公司,这些配套企业的入驻,带来的是矿山、工程机械用铲斗,挖掘机和装载机建设机械用冷却系统零件的小组装单位、油压系统零件的小组装单位、外部杠杆关联零件的小组装单位及电子产品。
 而作为现代(常州)工程机械有限公司,吸引了韩国的配套企业如生产液压管的汉湖、生产驾驶室的泰影、现代液压和庆福机电等6家韩国企业。不仅如此,还带动了常州本土工程机械企业的发展。天元重工、宏光机械、华骏机械等5家企业,随着现代生产规模的扩大,企业也脱离了中小企业的规模,成长为大企业,“这些企业现在不仅帮我们做配套,还帮其他企业做配套。”现代的负责人表示,“我不认为这是一个不好的形象,我感到特别自豪,因为我们给予了他们帮助!”。
 在机电产业园,基地内的每个企业都处于同一产业链的不同环节:做终端产品的龙头企业,做液压件、铲斗等零部件的配套企业,做技术研发、培训的企业,做工程机械配件仓储、配送的物流企业,每个企业产品不同,但在各自的领域内都处于国内甚至世界一流水平,由众多的“小而精”,共同打造基地的“大而全”。
 
 研发创新   增强企业核心竞争力
 
 在常林2010年度大事记里,记录着这样一段内容:2月,公司“CE”产品958噪音经莱茵机构检测为77.5分贝,优于2006新版标准限值80分贝,一次性通过。据常林技术管理部负责人介绍,这项超过离不开常林与同济大学声学所开展的降噪合作。加强研发,加快技术引进,以创新作驱动轮,成为常州工程机械企业增强发展后劲的十足动力。
 高精尖结构件是常林的一个重要产品,2008年,常林投入1300万元,引进10台焊接机器人,替代焊接工,原来的三班倒变成了连轴转,不仅降低了工人劳动强度,提高了工艺水平,而且仅此一项,三年间,常林销售收入就从3亿元提高到6.5亿元。据悉,即将投入的常林工业园,常林投入1.3亿元,引进6台大型机械加工中心、3台高精细等离子切割机、4条油漆涂装线、1条整机装备线,可保证新厂区1.2万台挖掘机结构件、1万台装载机的产能。
 目前,常林拥有国家级的常林技术中心和企业博士后科研工作站,从事装载机、压路机、平地机、路面养护机械等工程机械的设计开发,有较强的消化吸收及自主创新能力,先后完成和承担了多项国家“863”项目、国家火炬计划项目、国家级新品项目、江苏省重点技术创新项目、江苏省火炬计划项目、江苏省成果转化项目等省级以上的重点项目,获市级、省部级以上科技进步奖39项,目前拥有各类专利20项,并有4项发明专利已被国家知识产权局受理。不仅如此,常林还积极开展产学研合作,与同济大学、大连理工等学院、长安大学、东南大学、江苏大学进行随车起重机、辅机CAN总线控制、智能化铲土运输机械研发及产业化等15个项目的合作。
 小松也有这样一个类似的中心,投资总额3000万美元的小松(中国)投资有限公司常州产品技术发展中心是小松公司除日本本土、美洲之外的第三个产品技术发展中心。作为小松产品生产基地不可或缺的配套性项目,中心建成后有三大功能:一是产品演示中心是大型·新型产品对用户的功能演示说明的场所;二是综合研修中心是指导公司内部员工掌握产品操控、了解性能、训练产品维护修理人员的场所;三是循环事业中心主要是小松旧设备的翻新再生及大型机械的大修工厂。
 据了解,常州工程机械产业基地的研发创新体系在不断壮大,引进了一批在工程机械方面掌握核心技术的高端人才,掌握了各类国际先进水平技术,并带动了100多名相关人才的集聚。未来,常州将以小松中国技术中心、常林国家级技术中心等为依托,全力支持企业技术创新;组织与东南大学、湖南大学、江苏大学等高校的产学研活动,大力引进工程机械领域的高端人才,实现产业在基地的转型升级,在高端产品的开发生产上实现质的飞跃,形成新的核心竞争力。 
 
 更多制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

 

分享到 :
2.95K
关键字:常州制造业,工程机械,区域经济
发表评论 共有条评论