无锡特色产业调研之节能环保

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】: 无锡的节能环保业在经历了三十年的发展后,产业集聚效应凸显,约占国内环保市场10%的份额,节能环保业也成为无锡新一代的支柱产业,到2012年和2015年,节能环保产业规模分别达到720亿元、1200亿元。
 随着中国经济地跨越式发展,城镇化和工业化进程地不断加快,环境污染日益严重,高速发展的中国已超越美国成为世界上二氧化碳排放量最大的国家,环保产业获得了国家的高度关注。“十五”期间,国家对环保的基础设施的建设投资,拉动了相关产业的市场需求。从2007年开始,环保支出科目被正式纳入国家财政预算,政府对环保工作提出了新思路、新对策。“十二五”规划中,符合低碳经济和经济转型的节能环保产业被提升至战略性新兴产业的高度,将成为新的经济增长点。
 无锡的节能环保业在经历了三十年的发展后,产业集聚效应凸显,约占国内环保市场10%的份额,节能环保业也成为无锡新一代的支柱产业。无锡新兴产业“双倍增”计划的提出,到2012年和2015年,节能环保产业规模分别达到720亿元、1200亿元。
 
 产业集聚规模显  喜忧参半
 
 无锡的环保产业在全国起步较早,特别是宜兴的环保产业,曾是中国环保产业的发祥地。20世纪70年代初,宜兴的环保产业以原有的机械加工行业为基础,逐步像污水处理设备转型,到80年代末,已成为全国环保装备制造业的佼佼者和领头羊,“环保之乡”由此得名。1992年,经科技部和原国家环保总局批准,在宜兴建立中国第一个国家级的环保科技工业园,这是全国首个以环保产业为主的国家级高新技术产业开发区。
 目前,“环保之乡”宜兴以环科园和高塍镇为中心,聚集了1400多家环保企业,占无锡市总量的89%,年销售收入超亿元的有22家,从业人员达4万余人。环保装备的生产规模和实力在全国排名第一。
 据宜兴环科园管委会党政办副主任吴春祥介绍,环科园内已拥有环保企业150多家,其中省级以上环保高新技术企业50家,环保产业技工贸总收入占50%,环保研发成果转化率达60%。环科园内,如今已形成了不少“明星企业”,水处理方面有江苏一环、江苏鹏鹞,固体废弃物处理方面有宜豪生物,废气处理方面有中金环保等。
 宜兴高塍镇分布着无锡市一半以上的环保企业,成为宜兴环保产业装备制造最密集的生产区,并已形成了完整的环保产业链。走过一条街,就能找到所有相关设备和零配件,这种配套能力是其他地方所不具备的。
 但是,宜兴环保产业的尴尬在于,“小萝卜头”企业太多,龙头企业匮乏,产品主要集中在中低档次。造成这种现象的原因在哪里呢?研发能力太弱,造成产品附加值低,看起来很大很“气派”的环保产业,其实就是那么几下子。一个大企业的供销员一旦掌握了一个大客户,立马就可以建成自己的一支队伍,很多大环保企业的老总为此自嘲为“校长”。
 不是越做越大,而是越做越多,而这种多,往往表现为一种“弱”。市环保局提供的数据显示,目前宜兴1000多家环保企业中,固定资产超过5000万元的还不到30家,超过2000万元的不到50家,而固定资产小于50万元的却占60%以上。
 不仅如此,“小而散”的企业发展态势还进一步制约了整个行业的发展,能完成从设计、工程总承包到设备制造、运营服务一体化、一条龙服务的大型环保集团企业非常缺乏,无锡市经信委负责人说:“环保资本市场和环保服务业发展滞后,有自主知识产权的环保产品不多,这是当前我们面临的一个紧迫问题。”
 
 高端产业研发短  人才关键
 
 未来的节能环保企业里,会不会出现通用、西门子、惠普这样的巨头?
 吴春祥讲了一件事:宜兴环科园里有家“全球500强”企业日立环保技术有限公司,它生产一种曝气机,主要用来处理污水。“其实就靠它里面的一根轴,但这根轴的科技含量很高,到现在我们还是造不出来。”
 想要成就高端企业,高端产品是主打。高端产品哪里来,人才是关键。很多企业正深刻认识到这一点。
 无锡华光锅炉股份有限公司是一家始建于1958年的“老字号”企业,近年来,在开发绿色环保能源产品方面,华光领先一步,相继研发出了国产化生物质能锅炉、循环流化床锅炉等一系列具有自主知识产权的产品,仅后一项产品,2008年的订单额就高达34亿元。
 但华光人非常明白自己的“短腿”在哪里。华光编制的《2011年-2015年发展规划》明确:“华光将进一步提升包括热电联产锅炉、垃圾焚烧及生物质能锅炉、燃气轮机余热炉在内的传统产品……调研环保新能源领域,更新一代产品并寻找契机参与环保新能源领域,更新一代产品的研发制造,把华光建成环保与能源领域关键设备研发制造中心。”华光负责人坦言,高端科技人才的缺乏,一定程度上影响了华光进军新兴节能环保产业的步伐。并希望政府在帮助企业引进急需人才特别是创新型科技领军人才方面,发挥好牵线搭桥的作用,为企业“广开才路”提供便利。
 江苏一环是宜兴环科园里的一家重点企业,公司副总经理殷益明说:“面对环保市场的快速发展和日新月异的技术变革,我们的人才优势还是不明显,今后唯有进一步加强与科研院校合作,加大引进高层次人才的力度,给科研人才以广阔的发展平台,才能真正提高企业的整体素质。”
 对此,市经信委负责人表示,“将全面扩展国际合作,积极吸引外商投资,加强在环保产品生产、环境保护服务、资源综合利用、洁净产品等方面的战略合作。大力实施“530”计划,引进环保产业方面的领军型人才,强力推进“530”项目产业化。总之,要为把节能环保产业培育成新兴支柱产业打下坚实基础。”
 
 更多制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:无锡制造业,节能环保,区域经济
发表评论 共有条评论