苏州“第一支柱”——电子信息产业转型升级

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】: 2010年,苏州电子信息产业交出了一份完美的答卷。据工业和信息化部电子信息制造业统计口径,2010年苏州电子信息产业实现产值9527亿元,同比增加24.3%,占全省电子信息产业总量的51.4%,全国信息产业的12%。
 “沪宁高速堵一堵,电子销售市场抖一抖。”在距离上海85公里的苏州,这句笑谈妇孺皆知。
 电子信息产业是苏州“第一支柱产业”,沿沪宁线布局的苏州电子信息产业带,正是江苏经济发展格局中的一个耀眼亮点,长三角名副其实的产业高地。
 2010年,苏州电子信息产业交出了一份完美的答卷。据工业和信息化部电子信息制造业统计口径,2010年苏州电子信息产业实现产值9527亿元,同比增加24.3%,占全省电子信息产业总量的51.4%,全国信息产业的12%。
 
 六大电子信息产业基地 
 与珠三角电子产业区聚集大量中小电子企业不同的是,苏州电子产业主要以外资和台资企业为主,工厂规模较大。而在这些IT大厂的投资示范效应下,各类上中下游企业大量密集,因此苏州也是国内产业链较为完整的电子产品制造基地。
 目前,苏州拥有6个省级电子信息产业基地,包括苏州工业园区、苏州高新区、昆山开发区、吴江开发区、吴中开发区、常熟东南开发区。各产业基地抢抓机遇,大力促进产业集聚,错位发展,形成了工业园区的集成电路。吴江开发区的光电子,昆山开发区、常熟开发区的计算机及笔记本电脑,吴中开发区的线路板、基础零部件,高新区的消费电子产品及计算机外部设备等特色突出、产业链配套完善的产业集群。这些开发区集中了全市电子信息产品制造业总量的90%以上。其中,昆山经济开发区、苏州工业园、苏州高新区的电子信息产业发展比较突出。
 昆山经济开发区。作为中国第一个县市级经济技术开发区,昆山经济开发区给了外界太多的震撼。
 “平均每10秒钟就有7台笔记本电脑下线。”现在,很多昆山人对于这个城市所创造的成就都能如数家珍。如今,昆山已经成为全球最大的笔记本电脑生产基地,每年出产的笔记本电脑占全球市场的35%。除了笔记本电脑之外,台式电脑显示器、数码照相机也是“昆山制造”的主打产品。现在的昆山,围绕电子信息产业聚集的大大小小的企业近1000家,整机产品不下30种,一条从零部件生产到整机生产的完整的电子信息产业链已经成型。
 整机产量上规模的同时,电子产业的核心技术,如平面液晶显示面板技术、芯片技术等成了昆山攻克的主要关卡。2003年,光电产业园的规划为园区相关产业完成了核心部件的配套。至此,电子信息产业在昆山这块土地上,已经形成了从一般零部件到核心零部件,再到整机生产相对完整的产业链。生产总值破1750亿元、财政收入达360亿元、外贸进出口实现0.8%正增长,这是昆山在2009年交出的成绩单。
 昆山开发区电子信息产业的发展无疑是整个苏州电子信息产业发展的缩影。
 苏州工业园。以集成电路、薄膜晶体管液晶显示面板和软件产业为特色的苏州工业园,已吸引14500家国内外著名企业落户,形成集成电路、软件、新材料等产业为代表的高新技术产业集群,高新技术产业产值占工业总产值60%以上。
 园区集成电路产业销售收入占全国18%。园区已集聚集成电路设计企业40多家,“IC设计与制造产业集群”入选国家产业集群试点。和舰科技、奇梦达、三星、友达光电、超微等一批国外著名芯片及面板制造企业均落户于此。
 苏州高新区。以电子基础材料、计算机及周边产品、消费电子产品和通讯系列产品为特色的苏州高新区,目前聚集了以名硕、飞利浦、明基、佳能、索尼、松下等国际著名企业为首的350家规模以上IT外资企业入驻,电子信息产业产品更新换代步伐已与国际市场同步,而罗技的鼠标、爱普生的手机液晶显示器、水晶振子、国巨电子的芯片电阻、名硕的电脑主机板等8个产品的市场份额位居世界第一。
 
 自主创新促升级
 苏州是苏南模式的发祥地,开放经济的领头羊,改革开放以来,苏州抓住了发展乡镇企业和开放型积极两拨重大历史机遇,一举走在全省甚至全国的前面。近两年来,由于金融危机的影响,外界对苏州电子制造业提出了种种质疑,面对这些压力,苏州市广大电子信息企业积极扩大内部市场,加大自主创新力度,在国家和地方一系列宏观调控和产业振兴政策的综合作用下,全市电子信息产业运行呈现止跌、企稳、回升的积极转变。
 按工业和信息化部电子信息制造业统计口径,2009年,苏州规模以上电子信息产业实现工业总产值8056.66亿元,同比增长11.13%;2010年电子信息产业实现产值9527亿元,同比增加24.3%,占全省电子信息产业总量的51.4%,全国信息产业的12%。
 苏州市已是电子信息大市,下一步要向电子信息强市转变,必须通过强化自主创新,不断提升产业竞争力。鼓励企业建立研发中心,完善公共技术服务平台,切实增强产业自主创新能力;加强对电子信息产品和服务的知识产权保护,积极实施技术标准战略,鼓励企业积极参与国家标准化活动;强化对全市电子信息产业的规划引导,切实加大对自主知识产权技术产品产业化扶持力度。同时积极采取多项措施构建人才高地,激励创新创业。加强政府对产业发展的引导作用,支持各省级电子信息产业基地进一步完善服务功能,推动产业集聚,促进各产业基地扩张规模,提升层次,形成错位发展、良性互动的良好发展局面。
 
 重点发展四大产业
 2011年苏州市电子信息行业要紧紧抓住数字化、网络化、智能化技术深入发展和传感网、物联网等新技术、新业态不断涌现的机遇,加快发展新型平板显示等新兴产业,推动苏州市电子信息产业再上新台阶。
 苏州市将坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,按照“骨干产业稳定增长,关键技术实现突破,着力培育新增长点”的思路,完善技术创新体系,增强自主创新能力,壮大产业规模,优化产业结构,提升产业层次,增强产业实力,继续保持苏州电子信息产业在全省、全国的地位,打造竞争新优势,提高国际竞争力。
 谈到产业布局,苏州将着力突破微电子技术、数字技术、软件技术、网络技术等主要关键技术和大规模生产技术,重点发展光电及集成电路产业、现代通信产业、计算机及网络产品制造业及软件产业四大产业,培育形成一批具有国际竞争力的本土电子信息企业集团,将苏州国家电子信息产业基地初步建成全球重要的信息技术研发基地以及信息产品制造和出口基地。
 
 更多制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

 

分享到 :
2.95K
关键字:苏州制造业,电子信息产业,区域经济
发表评论 共有条评论