昆山——全国模具产业“领跑者”

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】:早在1998年,昆山就建立了江苏模具工业实验区。2003年9月,昆山高新区通过科技部评审,成为全国第一家国家火炬计划模具特色产业基地。2010年,昆山高新区模具产业销售额超过120亿元,占全国模具总产值的1/9。如今,昆山高新区模具产业集群颇具规模,成为全国模具产业的领跑者。
 这里,聚集了1000多家模具企业,是全世界模具企业最密集的区域之一。
 这里,是中国产业集群百强之首,是国家科技兴贸创新基地,是江苏省模具试验区,是江苏省模具出口创新基地。
 这里,是全国第一家国家火炬计划模具特色产业基地。
  ……
 这里,就是昆山高新区。早在1998年,昆山就建立了江苏模具工业实验区。2003年9月,昆山高新区通过科技部评审,成为全国第一家国家火炬计划模具特色产业基地。2010年,昆山高新区模具产业销售额超过120亿元,占全国模具总产值的1/9。如今,昆山高新区模具产业集群颇具规模,成为全国模具产业的领跑者。
 
 走高端  聚全球知名品牌
 模具被喻为“工业之母”,是民族基础工业之一。在电子、汽车、电机、家电和通信等产品中,60%~80%的零部件都依靠模具成型,模具质量的高低决定着产品质量的高低。而昆山作为世界重要的电子信息产品制造基地,为模具产业发展提供了广阔的市场空间。
 昆山围绕模具产业上下游产业链,着力引进世界品牌模具企业和国内百强的“高大新”模具企业,引进具有自主创新能力和良好发展潜力的“小而精”科技型中小模具企业,拉长模具产业链,使模具生产企业由企业功能向车间功能转变,从单一模具生产向下游配套产品延伸。
 如今,模具产业已经成为昆山的骄傲。这里汇集了生产世界顶尖模具数控设备的牧野机床(中国)有限公司、模具标准件全球标准制订企业双叶电子集团、世界最大的模具工厂鸿准精密模具有限公司、生产制造特小间距电子类精密冲压模的江苏华富电子有限公司、拥有激光快速成型技术的亿升汽配模具有限公司等一批国内外知名模具企业。截至目前,昆山高新区模具特色产业基地已经吸引了美国、法国、日本、韩国以及我国台湾和香港地区等数十个国家和地区及国内从事模具行业的1000余家相关企业。
 昆山高新区模具特色产业基地的骨干企业——昆山嘉华电子有限公司已获批成为全国模具标准化技术委员会委员单位,并成为《电连接器精密级进冲模技术条件》行业标准的主要牵头起草单位之一。这表明,嘉华电子在精密模具生产领域拥有了重要话语权,这也将进一步提升昆山模具产业基地的软实力,推进全国精密模具行业技术标准战略的实施。
 目前,昆山高新区已成为全国模具产业集聚度高、产业链完整、产业集群竞争力强的重点区域之一。
 
 重品质 创技术服务平台
 2010年10月,江苏省首家模具产品质量检验机构——江苏省精密模具产品质量监督检验中心在昆山高新区揭牌。据了解,该质检中心位于昆山高新区民营科技园模具工业实验区内,占地15亩,建筑面积达2500平方米,总投资4000万元。该质检中心拥有德国、美国、日本等国家的先进检测设备,可提供各类精密模具及相关产品的测量、材料检测及性能评价等服务。
 江苏省精密模具产品质量监督检验中心的建成不仅为昆山增添了一个全新的质量公共技术服务平台,促进昆山模具产业形成更大的集群效应,同时也填补了江苏省空白,成为模具行业专业的检测基地、科研基地、标准基地和服务基地。
 为推动模具产业集群的发展,昆山高新区先后建立了六大创新服务平台:江苏省精密高速模具工程技术研究中心、昆山工业技术研究院模具产业科技公共服务平台、中国模具工业协会昆山人才实训基地、昆山精密模具及机械设备工程技术中心、鸿准精密模具研发中心以及近日揭牌的江苏省精密模具产品质量监督检验中心等。目前,昆山高新区还正在筹建昆山模具生产力促进中心、昆山模具职业技术学校。
 通过创新服务平台的建设,昆山高新区模具产业的综合竞争力和经济效益得到进一步提升,并有效推动了该产业的产学研一体化进程。
 
 创未来  建中国模具第一城
 2010年10月19日,昆山国际模具城二期举行百家企业入驻签约仪式,成为昆山模具产业史上的一座里程碑。至此,昆山国际模具城入驻企业已经达到500多家。
 据了解,昆山国际模具城项目规划占地面积1700亩,总建筑面积约120万平方米,是长三角地区产业市场规划规模最大、产业形态最先进的模具城项目。目前,该项目一、二期已建成模具及加工区、五金及机电区、工业原材料区等主要功能区共10余万平方米,初步形成了模具产业加工中心、交易中心、研发中心、培训中心和服务中心。
 同时,昆山国际模具城还建立了电子商务、工业传媒、模具配件及相关工业品交易等平台,每年举办东方模具产业论坛,并推出《昆山模具行业商务手册》,大大推动了昆山国际模具城加快产销研一体化发展,朝着中国模具第一城目标迈进。
  “昆山模具城二期百家模具企业的入驻,标志着模具城的发展步入一个新阶段,其集聚效应和规模效应正逐步显现。”昆山国际模具城相关负责人表示,昆山高新区模具产业雄厚的产业基础和支持模具产业发展的积极态度,吸引了国内外企业前往投资。这些企业又提高了昆山高新区模具产业配套能力,形成了良性的产业集聚发展态势。
 昆山高新区负责人表示,预计到2015年,昆山模具产业基地将实现销售收入超250亿元,占全国总量的15%左右,建成省级研发机构3个,企业技术中心30个,实施各级各类科技项目50项。届时,昆山高新区将成为国内顶尖的模具企业技术创新聚集区。
 
 更多制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:昆山制造业,区域经济,昆山模具
发表评论 共有条评论