感受苏锡常

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-23
【摘要】: 传统制造业的升级也为传统产业集聚带来了可喜的发展。作为“工业之母”的模具产业依托苏州电子、汽车、等制造业的发展成为了全国磨具行业的领跑者,昆山模具业产值占全国模具总产值的1/9。常州先进装备制造业中工程机械产业形成了以常林工程机械集团为龙头的产业集群,带动了常州工程机械的腾飞。

 苏南是江苏最大的“优势板块”,也是最快的增长极。三个地方仅占江苏省17%左右的面积、人口,却创造了占全省40%的GDP和财政收入。

 然而,以开放型经济发展的苏南在工业化进程中,有点“跟着感觉走”,到经济国际化阶段,又长期以发展速度为主要导向。高度工业化的苏南在金融危机下暴露出产业结构的不合理。对此,苏锡常紧迫施行“华丽”的转型,形成以创新驱动发展为主动力,推进主导产业高端化,新兴产业规模化,传统产业品牌化的转型策略,实现了从工业文明向生态文明的迈步。

 近年来,苏锡常的发展重心转向了研发和市场,一大批以自主创新为核心特征的科技行业、新兴产业展现出令人鼓舞的发展形势。无锡新能源行业发展迅速,光伏产业、产能和产量均居全国第一,太阳能电池及组件产能已占全国同行业的50%以上。苏州电子信息产业去年实现产值近万亿元,已超过全省电子信息产业的半壁江山。

 传统制造业的升级也为传统产业集聚带来了可喜的发展。作为“工业之母”的模具产业依托苏州电子、汽车、等制造业的发展成为了全国磨具行业的领跑者,昆山模具业产值占全国模具总产值的1/9。常州先进装备制造业中工程机械产业形成了以常林工程机械集团为龙头的产业集群,带动了常州工程机械的腾飞。

 刀具作为“工业的牙齿”,在现代机械制造业成本构成中,其成本占总成本的3%-5%。苏锡常“蝶变”后,工业产值的节节攀升,拓宽了刀具产业的发展空间。常州西夏墅刀具产业集聚地作为刀具产业东部大本营,在长三角地区机加工作业中发扬了“螺丝钉精神”。

 高效率、高精度、高可靠性和专用化刀具是未来刀具发展的主旋律,刀具生产企业和经销商需结合市场的步伐对刀具进行定位,并结合我们的区域经济,全方位综合分析,打造属于您的区域市场。

 更多制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

(原载于《工具商情》杂志2011年7月刊)

 

分享到 :
2.95K
关键字:长三角,制造业,区域经济
发表评论 共有条评论