安徽汽车产业发展分析

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-22
【摘要】: 近年来,在国家和省一系列利好政策的扶持下,安徽汽车工业抢抓市场机遇,优化产品结构,实现了金融危机下的超常增长。汽车工业对全省经济增长的支撑和拉动作用逐年提高,已成为安徽重要的支柱产业。
 近年来,在国家和省一系列利好政策的扶持下,安徽汽车工业抢抓市场机遇,优化产品结构,实现了金融危机下的超常增长。汽车工业对全省经济增长的支撑和拉动作用逐年提高,已成为安徽重要的支柱产业。
 
 一、规模超千亿 加速发展
 安徽省汽车产业经过近多年的发展已经突飞猛进,成为全国汽车产业的一个重要组成部分。 2009年,安徽汽车产业突破千亿大关,更是促进了产业的快速发展。
 2005 年,安徽省的汽车生产企业共有200 余家,其中整车企业8 家。全省汽车产量达40. 1 万辆,主营收入342.46317 亿元,,汽车工业完成工业总产值81. 38405 亿元。据中国汽车工业协会统计,从2000 年至2009年,除2008 年,因为金融危机的原因发展速度有所放缓,其他年份均有较快速的增长。
 2009年,安徽省汽车工业行业积极转变发展方式,大力调整产品结构,实现了快速增长。全省共生产汽车91.6万辆,比上年增长49.06%。实现工业总产值1150.99亿元,较上年同期增长45.12%。
 去年,安徽汽车仍呈现产销两旺势头,截至2010年11月20日,汽车产销已分别达到104万辆和106万辆,销售规模占全国的市场份额由去年的6.6%提升到6.8%。
 
 二、竞争优势 助力发展
 1、资源和区位优势
 煤、铜、铁等基础能源是汽车生产中必不可少的。安徽省的两淮煤矿资源丰富,品味很高;铜陵等地是多种有色金属的开采地,铜铁资源丰富;马鞍山的鞍钢又可以为汽车生产提供大量的优质钢铁。从地理位置方面分析,安徽省位于连接东西部的枢纽位置。安徽江淮汽车集团的董事长左延安曾经把安徽的区位精辟的总结为16 个字———“南北居中、承东启西、临江通海、气候宜人”。随着国务院基础设施建设的投资,也将会使安徽省的交通运输设施得到质的提高。
 
 2、自主创新优势
 安徽汽车的自主创新主要体现在奇瑞汽车和江淮汽车上,特别是奇瑞汽车。自主创新是奇瑞的动力之源,据中国汽车工业协会统计,2008 年,自主品牌轿车共销售130. 82万辆,占轿车销售总量的26 % ,而安徽省奇瑞的自主品牌轿车QQ 居第一位。据国家知识产权局统计,安徽省的奇瑞汽车有限公司拥有发明专利5 项、实用新型专利64 项和外观专利125 项,分别排在全国的第五、第三和第一位。
 
 三、自主品牌 引航发展
 为实现从“汽车大省”向“汽车强省”的跨越,2009年,安徽省制订并实施汽车产业调整和振兴规划,大力实施工业强省战略,加强关键技术研发和创新能力建设,重点发展节能环保、新能源汽车和汽车相关基础原材料产业,积极开拓海外及国内城乡市场,促进汽车产业平稳较快发展,使安徽汽车产业更有活力、更有后劲,结构更合理。
 目前,安徽汽车工业的版图上已是星罗棋布,以江淮、奇瑞、星马、安凯等自主品牌引领的汽车大鳄,在各自领域内均享誉海内外。其中,江淮汽车集团和奇瑞汽车有限股份公司占据安徽省汽车产业的绝大部分份额。2009 年,江淮汽车集团产量和销售分别为33. 4 万辆和31. 9 万辆,而奇瑞汽车产量和销售量分别为50. 85 万辆和50 万辆,产量之和约占全省产量的92. 0 % ,销量连续9年位居全国自主品牌第一。
 “十一五”期间,安徽省自主品牌汽车企业通过整合各类资源,建立“以我为主、开放合作”的技术创新模式,探索出一条自主创新跨越发展的成功道路。江淮汽车通过建立以合肥本部的国家级技术中心为核心层、以日本和意大利设立的研发设计中心为第二层、国内产学研合作体为第三层、国内外广泛的策略联盟为第四层的自主创新体系,完善研发流程,取得丰硕技术创新成果。奇瑞汽车每年的研发投入占到销售规模的10%以上,目前已具备每年推出8-10款新车型、3-5款发动机和变速箱的能力,成为我国完全掌握底盘、发动机、变速器和发动机电子管理系统四大关键技术的企业,实现了整个产业链的自给自足。
 展望“十二五”,江淮汽车集团有限公司董事长左延安说,江汽将巩固发展核心业务,力争轻卡全球前三甲的市场地位。同时,主动布局新能源汽车,力争进入自主品牌新能源汽车第一阵营,以品质塑造品牌,在汽车行业率先实现由中国制造向中国品牌的跨越。在“十二五”末,力争实现整车销售突破160万辆,总体销售收入突破1000亿元。
 
 四、新能源汽车战略 抢占发展先机
 5年来,安徽汽车工业抢抓国家发展机遇,强力推进新能源战略。合肥市不但跻身全国13个新能源汽车推广试点城市之列,还入选国家首批5个启动私人购买新能源汽车补贴试点的城市之一。奇瑞、安凯、江淮三大自主品牌汽车企业已分别在乘用车、客车和商用车上进入前沿行列,总共有28款车入选“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,并均达到量产要求。
 奇瑞汽车2001年开始新能源汽车的研发,已建立节能汽车、混合动力汽车、纯电动汽车、替代能源汽车四大新能源技术体系,在电机、电机驱动系统、动力电池、电池管理系统、整车控制器等方面形成一整套关键零部件研发能力和生产能力。奇瑞A5混合动力、奇瑞S18纯电动汽车已批量上市。安凯汽车以低能耗零排放电动豪华大客车,以及纯电动高档中巴宝斯通,率先进入上海、北京等国内重要市场,且在合肥开通我国首条纯电动公交线路。江淮汽车拥有完善的新能源汽车研发制造体系,瑞风、宾悦轻度混合动力和同悦增程式混合动力、微型纯电动轿车已完成功能样车的试制,已经研发出的5类电动汽车即将批量上市。
 显然,未来几年,新能源汽车将成为安徽汽车企业争相抢滩布局的重点。江淮汽车表示,“十二五”期间,将巩固发展以轻卡和瑞风商务车为主体的核心业务,稳健发展以轿车为主体的战略业务,主动布局新能源汽车。奇瑞汽车也明确提出,除加强出口外,工作重心是开发“新能源汽车”和“节能环保车”,到2015年实现新能源汽车年销量5万辆的目标。
 
 更多装备制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

 

分享到 :
2.95K
关键字:安徽制造业,汽车产业,区域经济
发表评论 共有条评论