武汉成功打造“中国车都”

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-22
【摘要】: 武汉经济技术开发区2010年12月8日对外宣布,该区汽车及零部件产业产值达到1050亿元,成为国内首个汽车产业产值过千亿的开发区,这也是武汉市第一个千亿元产业。

 作为传统的制造业基地发展至今,武汉形成了电子信息,汽车及机械制造,钢铁,石油化工四大支柱产业,产业布局特色鲜明,分工明确,以开发区、工业园区式发展产业集群模式。

 从开发区、城区和远城区发展规划看,全市的各区之间产业分工合理,武汉经济技术开发区是以汽车产业集群为核心,邻近的蔡甸区、汉南区、汉阳区的汽车零部件产业快速发展。

 武汉经济技术开发区2010年12月8日对外宣布,该区汽车及零部件产业产值达到1050亿元,成为国内首个汽车产业产值过千亿的开发区,这也是武汉市第一个千亿元产业。

 产业集群造就中国车都

 说到武汉汽车产业,必定要提到武汉经济技术开发区。1989年,筹建中的开发区前身——武汉轿车产业开发区一片荒芜,连办公楼都是租用粮站的。如今,这片40平方公里的土地,已发展成中部现代制造业高地开发区,而汽车产业理所当然地成为其最重要的经济支柱。

 1992年6月正式更名的武汉经济技术开发区。因车而建,也因车而兴。随着首个轿车项目神龙汽车落户,开发区始终坚守集群发展汽车产业的主线,汽车产业不断发展壮大。整车制造企业的强劲增长,带来了汽车零部件和汽车物流的巨大需求,康明斯、全兴、爱机等一大批知名汽车零部件和物流公司闻风而至,形成一个庞大的从研发到销售的汽车产业链。

 据武汉经济技术开发区有关部门介绍,开发区现有以神龙汽车、东风本田、东风乘用车、东风电动车、三环专用汽车公司等为代表的5家整车企业,以东风鸿泰、提爱思全兴、友德汽车、法雷奥车灯、东风模冲等为代表的近200家汽车零部件企业。汽车及零部件产业占开发区规模以上工业总产值68%以上比重,成为开发区第一大支柱产业。武汉开发区成为名副其实的“中国车都”。

 武汉经济技术开发区工委书记、管委会主任 罗长刚说:“千亿产值只是一个数字,汽车产业未来将转入多元化发展阶段,打造健康完善的产业链和发展新能源汽车,才能真正掌握未来竞争的话语权。下一个千亿不会太久。开发区整车年产能,将在5年内提高到150万辆-200万辆,2015年汽车产值提高到2000亿。”

 科研力量奠定中国车都

 武汉高等院校和科研院所集中,是我国最重要的科教基地之一,科教综合实力居全国大城市第三位,是湖北省乃至华中地区的教育中心,拥有发达的教育体系。以华中科技大学,武汉理工大学等为首的各大院校,顺应汽车业在国内的发展需要,开设了各具特色的汽车制造、机械类专业。

 同时,武汉经济技术开发区已入驻多家汽车研发中心,包括如东风汽车研发中心、东风汽车有限公司商用车研发中心、东风汽车股份有限公司研发院、东风电动汽车研发中心、汉阳专用汽车研究所、康明斯发动机研发中心、法雷奥车灯研发中心等,其中具有独立研发地位的12家,投资达到33亿元。

 正是这样的科研资源,为武汉汽车制造业的发展奠定了坚实基础,让“中国车都”的名号更加名副其实。

 新能源汽车助力中国车都

 “新能源产业十年规划”指出,未来我国新能源汽车发展将是混合动力和纯电动车两轮驱动,将在十年产业核心技术投千亿元。作为国家863电动汽车成果产业化基地的武汉已经走在了新能源汽车的前列,规划将更加有利于武汉市新能源汽车的发展。

 2010年5月,首辆在东风风神S30基础上改进的混合动力轿车在沌口下线,这是东风公司首辆自主品牌的新能源混合动力汽车。十一五”期间,东风公司更是将电动汽车的产品开发延伸到纯电动乘用车与商用车领域,武汉市多条公交线路上,驰骋的都是东风公司的新能源汽车。

 “作为中部地区重要的汽车制造基地,武汉市民周边其实早已布满了新能源汽车。”武汉市电动车汽车示范运营公司负责人告诉记者。武汉电动汽车示范运营公司是我国首家电动汽车商业化示范运营公司,同时还承担着武汉市电动车示范推广和电动车数据采集的重要任务。

 据统计,截止到2010年12月底,全市共有872辆节能与新能源汽车运行,共计减排CO27493.90吨,累计节油277.60万升。

 武汉市政府提出,到2020年,武汉节能与新能源汽车整车产能达到60万辆,销售完成50万辆,产值实现800亿元,力争使节能与新能源汽车的产能、产值达到全市汽车产业产能、产值40%的奋斗目标。

 更多装备制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:武汉汽车,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论