中国工程机械之都——长沙

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-22
【摘要】:长沙工程机械总量迈上千亿级台阶,成为全市首个过千亿的产业集群,跃居长沙工业产业龙头。工程机械湘军的这一历史跨越,已在全球同行意料之中。长沙这座历史文化名城,终于可以走出历史光环,创造出一个新的称谓——工程机械之都。

 长沙工业用数字说话

 2005年1300亿,2006年1651亿,2007年2155亿,2008年3231亿,2009年4100亿,2010年5404亿!长沙工业总量从2005年底的1300亿元超常规发展到2010年得5404亿元,净增4100亿元,几乎是每年一个千亿台阶。五年间,长沙超越了西安、昆明、哈尔滨、长春、福州、济南、石家庄7个省会城市,长沙工业在全国省会城市的排名,由原来第15位上升到第8位。

 用数字说话代表着实力的象征。长沙工业在短短的五年时间用漂亮的数字交了一份满意的答卷。

 2007年,长沙的一号文件、二号文件、七号文件相继出台,接连三个文件全部是关于新型工业化的,十大标志性工程化为六大产业集群,长沙开全国之先河设立产业局,一个产业,一套政策,一个班子,工业产业的发展有了明确的目标性。陈书记高瞻远瞩地提出:长沙要突出工业的主导格局,在调整优化产业结构中做大产业规模,在推动科技自主创新中提升技术水平,在突出抓好节能减排中提高经济效益,走出一条有长沙特色的新型工业化道路。

 2009年5月7日,湖南省委、省政府出台的《加速推进新型工业化“四千工程”实施方案》,正式启动“四千工程”。所谓“四千工程”,指的是湖南省将用5年左右时间,培育发展一批千亿产业、千亿集群、千亿企业和千亿园区。长沙作为湖南工业的领头羊,在全国率先喊出了“打造中国工程机械之都”的口号,在此后五年间,长沙坚持以“稳增长、调结构、转方式、促升级”为着力点,在市场开拓、要素保障、产业升级、园区招商、项目投入、技术创新等六个方面狠下功夫,实现了由大抓工业向抓大工业的战略转移。

工程机械湘军中部崛起

 长沙工程机械总量迈上千亿级台阶,成为全市首个过千亿的产业集群,跃居长沙工业产业龙头。工程机械湘军的这一历史跨越,已在全球同行意料之中。长沙这座历史文化名城,终于可以走出历史光环,创造出一个新的称谓——工程机械之都。中联重科、三一集团、山河智能三家上市公司,行业年销售额突破1000亿元人民币,装备制造业已经成为城市毫无争议的工业支柱。

 由中国工程机械工业协会提供的信息显示:2009年全球主要工程机械销售61.5万台,中国以近30万台的数量占全球市场份额的一半;全球主要工程机械销售额为627亿美元,中国以约210亿美元的销售额占全球销量三分之一的份额。长沙工程机械产值已占全国的23% ,约占全球的7.2%。

 长沙市工信委党委书记、主任赵跃驷介绍说,2008年,长沙工程机械产业集群总产值为494亿元;2009年达750亿元;2010年总产值突破千亿大关。近5年,长沙市工程机械产值年均增幅达到60%,成为长沙工业快速发展的重要增长极。

 三剑客托起工程机械之都

 这些年来,我国工程机械行业分别以徐州、长沙、厦门、柳州、常州、济宁、临沂等城市为中心形成了十大产业基地。长沙这个产业基地一直以它独特的个性彰显着活力和潜能。

 长沙以中联重科、三一重工、山河智能三大上市公司为核心,长沙重型机械、德邦机械、飞翼集团、长天九五、久润机械、湖南中立工程机械为辅助力量,打造了领先全国、世界知名的工程机械产业集群。

 中联重科

 长沙成为中国工程机械重要研发和生产基地,中联重科的贡献首屈一指。中联重科不仅为产业集群突破1000亿元大关贡献了近一半的经济指标,还以平均每1.5个工作日开发一款科技新产品的技术储备,为后千亿时代产业的再度爆发聚集能量。中联重科董事长兼CEO詹纯新告诉记者,长沙工程机械从产业过千亿到企业过千亿的时代,将很快到来。

 中联重科是目前全球工程机械行业产品类别最多的企业,涉及混凝土机械、起重机械、环卫机械、土方机械、路面机械、港口机械等400多个品种。其中,混凝土机械位居全球第一;建筑起重机、环卫车辆产品连续多年占据国内市场份额第一;汽车起重机稳居国内第二。

 三一重工

 三一集团是全球工程机械行业发展最快的企业之一,生产领域涉及混凝土机械、路面机械、土方机械、起重机械、煤炭机械等120多个品种。其中,混凝土机械、挖掘机械、桩工机械和履带起重机在国内具有独特优势。三一重工从研发国内第一台泵车开始,连续创造出十几个国内第一,混凝土泵送机械产销量国内第一、全球第三。

 据悉,三一集团的“十二五”规划已经确立:将在长沙建一个年产1000亿元以上产能的现代化制造中心;在香港搭建一个全球化物资采购和出口平台;在北京、上海、沈阳和美国、德国、日本等六地建立驻外研发与制造基地。走多元化道路,从建筑机械向挖掘机械、桩工机械、煤炭机械、港口机械等相关领域发展。

 三一集团董事长梁稳根表示:“到‘十二五’期末,三一销售规模有望突破3000亿元,其中30%以上来自全球市场的国际性企业。”

 山河智能

 山河智能对于长沙工程机械产业集群过千亿的贡献,或许不能与中联、三一在经济指标方面的“半壁江山”相提并论,但这丝毫不能影响山河智能在长沙工程机械产业的举足轻重的地位。

 山河智能公司自1999年创立以来,在企业创始人、董事长何清华的带领下,以“修身、治业,怀天下”为核心价值观,依靠自主创新,引领市场,迅速崛起。公司前八年主营收入年平均增长率超过70%。目前,山河智能以自主知识产权的小型挖机等产品扬名海外,桩工系列产品在国内市场占有率达40%。

 挖掘机械是工程机械家族的排头兵,也是山河智能自主研发的主导产品,被行业公认为难啃的硬骨头。以专家身份下海的何清华,不仅自己动手绘图、修改设计、蹲车间、品质检验,还参与开拓国际市场,一直钻研在该领域世界前沿。

 在谈及产业率先突破1000亿元大关时,何清华告诉记者:“企业不能被这一小考成绩冲疯了头脑,未来依然需要务实。”他认为,中国部分企业在取得市场业绩后,仅仅满足于投资建厂、扩大规模,而忽略在技术研发方面的投入,那么,一旦市场风向标逆转,大批错失技术实力提升的企业必将深陷“风寒”。

 业界分析认为,受长沙3家骨干企业持续快速发展的强势拉动,一批工程机械及相关企业纷纷落户长沙,为产业集群聚能再度爆发提供了新的“原子”。其中包括中铁轨道重装分公司、奥胜特重工、长沙方圆、湖南中立、长沙邦德机械公司等主机及大型配套厂商。这些产业新生命的到来,也为长沙高新区、长沙经开区、浏阳现代产业制造园和宁乡经开区的产业链整合与布局调整,提供了生机勃勃的后备军。

 更多装备制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

 

分享到 :
2.95K
关键字:长沙工业,工程机械,区域经济
发表评论 共有条评论