中部崛起之刀具市场需求

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-22
【摘要】: 本栏目选择武汉、长沙以及安徽这三个地区的支柱行产业进行深入探索、层层剖析,展现中部地区刀具的潜在需求。
 “中原定,天下安”,中部地区指的是中国的山西、河南、安徽、湖南、江西、湖北六省。这六省处于中国的内陆腹地,起着承东启西、接南进北的作用。自2006年中部崛起战略实施以来,中部六省在中共中央大力度政策的扶持下,凭借自身的区域优势和工业基础,其区域装备制造业以及制造业相关行业得到了长足的发展。
 制造业的发展水平,直接决定了我国工具市场的变化。根据业内所达成的共识,在现代机械制造业成本构成中,所要花费的刀具成本占总成本的3%—5%。相应的,中部地区的崛起,也为我们的刀具市场来了巨大的潜力。因此,本刊紧追前沿市场,为广大读者隆重打造“中部崛起之刀具市场需求”栏目。
 本栏目选择武汉、长沙以及安徽这三个地区的支柱行产业进行深入探索、层层剖析,展现中部地区刀具的潜在需求。
 汽车工业是现代高效刀具使用的先驱者,也是刀具消费的第一大户,约占全部刀具消费的35%~40%。2010年我国汽车产、销量达到1800万辆的水平,更奠定了汽车产业在刀具行业的战略地位。目前,武汉、安徽汽车产业均突破千亿产值,形成相应的产业集群。长沙车工业也已拥有规模以上汽车及零部件企业约200家,整车产能约40万辆。刀具的市场需求不言而喻。
 与此同时,轨道交通、工程机械以及电子行业等制造业在中部地区高速发展,也给刀具行业提供了更多的发展机遇。武汉光电子信息产业继汽车工业之后,成为武汉第二个千亿元产业。同时,武汉愈打造的540公里的轨道交通线网,新增投资873.1亿元。“中国工程机械之都”长沙工程机械的产值已占全国的23%,约占全球的7.2%。这些数据无不透露着中部地区的刀具市场。
 刀具是工业的“牙齿”,“三高一专”的发展方向将进一步替代传统刀具,希望广大刀具厂商和经销商,能结合我们提供的区域信息,和市场对刀具的要求定位,全方位综合分析,打造属于您的区域市场。
 更多装备制造业、数控刀具相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 
 (原载于《工具商情》杂志2011年5月刊)

 

分享到 :
2.95K
关键字:中部工业,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论