西安汽车产业发展分析

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-21
【摘要】: 作为装备制造业龙头的汽车产业,是西安重点发展的优势产业。经过多年的发展,汽车产业如今已形成以陕重汽、比亚迪、法士特为核心的龙头企业的集聚发展态势。

 作为装备制造业龙头的汽车产业,是西安重点发展的优势产业。经过多年的发展,汽车产业如今已形成以陕重汽、比亚迪、法士特为核心的龙头企业的集聚发展态势。沿关中产业带和陇海线,陕西汽车产业正在形成“一线三地四区”(即沿西宝高速公路和陇海铁路一线、西安高新区、西安经开区、宝鸡高新区、蔡家坡基地)的发展格局。

 一、西安汽车产业概况

 西安市汽车工业基础原本十分薄弱,“十一五”初期,全市汽车产量仅10.6万辆,工业产业只有170亿元。

 “十一五”期间陕西省通过大力推进企业改革改制、产业重组整合、引进战略投资者等一系列重大举措,助推汽车产业快速发展,从而形成了以陕重汽、比亚迪、法士特为核心的龙头企业的迅速崛起。

 2009年,以西安是为主的陕西规模以上工业企业生产汽车50.68万辆,同比增长89%,其中生产轿车42.77万辆,增长1.2倍。轿车产量占全省汽车产量比重由2008年末的72%提高到了84.4%。

 2010年,据显示工业和信息化部统计,西安市工业总产值突破3000亿,汽车工业产值亦超过700亿元,达到了原定规划目标。其中陕汽集团产值达360亿元,比亚迪产值达234亿元,法士特135亿元。

 二、龙头企业快速发展。

 近年来,以陕西汽车集团有限责任公司、比亚迪汽车有限公司、陕西法士特齿轮集团有限公司为核心的汽车企业快速发展,逐步成为促进汽车产业集群加快形成的主导力量。

 陕汽集团2002年生产汽车仅1.6万辆,产值28.5亿元,销售收入26.6亿元。经过几年时间快速发展,2008年生产汽车8.5万辆,产值237亿元,销售收入204亿元,占全省汽车工业销售收入的53.7%;汽车产量占全省汽车总产量的31.7%,其中重卡产销量7.52万辆,在全国同行业排名第四位,占全国重卡市场的12.46%。陕汽重卡、汉德车桥荣获“中国名牌”称号。

 比亚迪汽车有限公司积极致力于燃油汽车、电动汽车和混合动力汽车的研发和生产,已经成功研发出比亚迪F3、F3R、F6、F0等F系列车型,西安生产基地具备年产20万辆整车的生产规模。同时全力投入发展内部产业链的整合,目前已在汽车动力、汽车电子、汽车安全等关键零部件领域形成了一定规模并具有较强竞争力。2008年生产汽车15.5万辆,产量占全省的57.8%,销售收入75亿元,利税10.9亿元,销售收入占全省汽车工业销售收入的19.7%。

 法士特集团2002年生产各种重型变速器仅5万多台,目前已形成年产各种系列重型汽车变速器50万台,齿轮1500万只和汽车锻件8万吨、铸件5万吨的综合生产能力。2008年实现总产值65亿元,占全省汽车零部件总产值的79.4%,销售收入65亿元,占全省汽车工业销售收入的17.1%,实现利税总额10亿元。占国内8吨以上重卡变速器市场份额的86%,15吨级及以上级别重型载货车变速器市场占有率超过92%,各项指标连续6年保持全国齿轮行业第一,重型变速器产销量居世界第一,已成为世界上最大的重型变速器制造企业。

 三、产业集群的雏形已显现 

 在龙头企业的带动下,西安经济技术开发区和高新区充分发挥两大功能基地的带动和辐射作用,突出功能互补、产业集聚的原则,在产业聚集、体制创新等方面形成了独特的优势。这些都为西安汽车产业集群的发展提供了基础支持。并初步形成了以比亚迪轿车为核心的西安高新区轿车产业集群和以陕汽集团为核心经开区重型汽车产业集群,“汽车城”已在西安的南北两个方位崛起。 

 西安高新区自2003年比亚迪汽车项目建设以来,先后有限法士特传动、欧舒特、联合汽车等企业进驻,短短几年时间,西安高新区已聚集了30多家汽车生产企业和一批相关配套企业。西安经济技术开发区泾渭工业园内陕汽商用车产业园已初具规模,聚集了陕重汽、中集重卡、康明斯发动机、汉德车桥、陕汽专用车、西安万方等汽车及零部件生产企业17家。

 除了西安自身所具有的区域优势、资源优势,政府扶持以及市场需求都为西安的产业集群化发展打下了牢固的基础,带来了前所未有的机遇。

 四、西安汽车行业发展规划

 面对前所未有的发展机遇,西安市政府依决定加快汽车产业集群发展,促进汽车产业不断优化升级——依托经开区、高新区,以陕汽、比亚迪、法士特等龙头企业为主,促进产业的整合和聚集,形成我市汽车产业块状发展格局。围绕龙头企业和名牌产品,大力推进产业链的完善和延伸,提高汽车产业本地配套能力和水平,形成重型卡车、中型卡车、微型车、小轿车、发动机、变速器、车桥等对产业发展具有强力支撑作用的产业链。力争到2015年西安市汽车工业产值达到1100亿元。根据《陕西省汽车产业集群发展规划》,陕汽集团发展目标是,2012年产销各类商用车30万辆,销售收入500亿元;2015年产销各类商用车60万辆,销售收入700亿元;比亚迪汽车有限公司2012年产销轿车35万辆,销售收入210亿元。2015年产销轿车70万辆,销售收入350亿元。法士特集团,到2015年达到生产各种变速器总成100万台,其他汽车传动系零部件100万套的生产能力,完成销售收入230亿元。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)


 

分享到 :
2.95K
关键字:西安制造业,西安汽车制造,区域经济
发表评论 共有条评论