西安航空产业的发展与展望

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-21
【摘要】: 近年来,随着国家在航空领域政策的逐步开放,本就具有得天独厚航空产业优势的西安,更实现了它在行业内的快步发展,形成了以西安航空基地为核心,西安阎良航空制造园为平台,西飞集团为龙头引领企业的航空产业集聚带的新格局。

 高端装备制造业作为七大新兴战略产业的重要组成部分,承担了我国经济转型和产业升级的重任。而国务院决议将航空航天产业列在高端装备制造业的第一位,更是确定了航空航天产业的战略性地位。

 “十一五”期间,中国民用航空工业产品产值达到467亿元,是“十五”期间的3.7倍。西安航空基地管委会主任金乾生表示,“西安航空基地一直把目标定位于推动中国民用航空产业发展的引擎”。

 近年来,随着国家在航空领域政策的逐步开放,本就具有得天独厚航空产业优势的西安,更实现了它在行业内的快步发展,形成了以西安航空基地为核心,西安阎良航空制造园为平台,西飞集团为龙头引领企业的航空产业集聚带的新格局。

 西安航空基地

 众所周知,西安阎良是中国著名的航空城。2004年8月11日,国家发展和改革委员会正式批准成立西安阎良国家航空高技术产业基地,2005年3月启动建设,这是我国目前我国唯一的航空技术产业基地。

 据了解,该基地入区企业已超过300家,其中民营企业和外资企业占到企业总数的90%以上,一批批上下游配套关联的航空项目接踵而至,一个个大项目好项目纷纷登陆,大量有特色、有技术含量、成长性较好的中小企业也同时进驻,西安航空基地凸显出了航空产业“抢滩效应”,成功地走出了一条资源优势——产业优势——竞争优势——经济优势的特色发展之路。

 从2005年西安航空基地正式挂牌成立后,中国航空产业也随即迈出改革的第一个步伐。以建立市场为导向的民用航空产业体制,这也正是国家赋予西安航空基地的历史使命之一。截至目前,西安航空基地产业总投资超过350亿元,形成了基础设施建设和经济社会发展互动的良性循环,具备了为大产业、大项目提供配套的综合能力,建立了特色鲜明、内容丰富、配套完善、功能互补的新型航空产业带。以西安航空基地为核心的特色航空产业集群,正在三秦大地上逐步形成,陕西航空产业的结构和业态也在发生着根本转变。

 得天独厚的产业优势

 阎良拥有全国最大的飞机制造企业——西安飞机工业(集团)有限责任公司、全国唯一的大中型飞机设计研究院——中航一集团第一飞机设计研究院、全国唯一的飞行试验研究鉴定中心中国飞行试验研究院和西安航空职业技术学院,此外,还有100多个航空制造研究分支机构。

 全区大专以上学历人员共4.1万人,占城区人口的五分之二,其中,科技人员2.5万人,高级专业技术人员3500人,中国工程院院士1名(陈一坚)。 “轰六”、“运七”、“飞豹”、“新舟60”、“新舟600”、预警机等30多种军民用型号飞机在这里研制生产。先后涌现出王昂、黄炳新、李中华三代试飞英雄,培养出10余名试飞专家。

 龙头企业引领发展

 西飞集团。西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称西飞集团)是科研、生产一体化的特大型航空工业企业,是我国大中型军民用飞机的研制生产基地,国家一级企业,也是陕西省最大的航空制造企业,坐落于阎良航空制造园内。其产值、销售收入占到全省航空产业总量三分之一以上,2008年实现销售收入106.7亿元,是我国首家销售收入超百亿的航空企业。西飞集团在40多年的发展中,先后研制、生产了20余种型号的军民用飞机,已累计交付整机600余架。

 西航集团。是我国大中型航空发动机研制生产基地,同时也是航空发动机零部件(转包生产)、航空技术转移产业——燃气轮机等产品研制生产骨干企业、国家外贸出口基地企业,转包生产业务居国内领先地位,发展势头强劲。2008年实现销售收入50.16亿元。

 西安市以西飞集团、西航集团为龙头,形成了技术、资金、人才、装备等生产要素集聚,以产业区位承载平台,民营资本积极参与航空产业发展的态势,具有较明显的规模优势。2009年初,阎良国家航空产业基地注册的企业已达160多家,涉及飞机制造、航空新材料、航空电子设备、航空装备制造和零部件加工以及航空服务等相关领域,已形成从整机制造到专业化配套生产、从飞机涉及到综合服务保障为一体,配套企业众多、产业链较为完整的航空工业科研生产体系。

 展望:民营企业扶摇而上

 根据招商证劵研究所公布的资料,目前,我国通用航空发展水平与我国国民经济发展水平不相适应,未来20年,我国将新增约4330架新飞机,总价值约4880亿美元。

 “未来,政府将实施大飞机项目、航空发动机、航空母舰、复合材料、北斗导航系统等一系列的国家重大专项和重点技术关键设备,我国的航空航天产业将进入一个高速发展的黄金十年。”南京航空航天大学创意产业发展研究中心教授何新亮指出。

 随着我国对航空领域的扶持以及市场的实际需求,航空领域就像一块巨大的蛋糕吸引着国内航空配套生产企业和民营企业。

 西安阎良国家航空高技术产业基地在2007年之前,参与航空航天产业的大都以国有资本为主,随着国家出台一揽子政策的推动,来自全国各地的民营企业数量急剧增加,从当初的几十家,迅速扩展成百余家。民营资本不仅大举介入,而且迅速延伸到各个领域。

 如今的西安航空基地,民营企业以多种方式涉足航空产业。企业凭借成熟的技术,产品达到了国内外大型航空企业的质量标准,为大型国有航空企业做转包生产、提供飞机零部件、航电系统、航空测控产品等设备。

 上海东方信投资产管理公司首席投资顾问周凯告诉记者:“之前民企参与如此巨大的工程在当时并不被看好。然而,民企的参与不但为航空航天领域带来资金,更带来了国企所缺少的‘民资活力’。”在他看来,民营企业将在未来航空航天产业领域发挥巨大的推动作用。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)
 

分享到 :
2.95K
关键字:西安制造业,西安航空,区域经济
发表评论 共有条评论