重庆汽摩产业发展分析

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-21
【摘要】: 重庆是我国重要的老工业基地,随着西部大开发战略的实施,重庆直辖、三峡建设,为重庆的经济腾飞创造了前所未有的历史机遇。汽摩产业是重庆工业经济第一支柱产业,打造中国“汽车名城”和“摩托车之都”,是几代重庆汽车人乃至整个城市的梦想。

 重庆是我国重要的老工业基地,随着西部大开发战略的实施,重庆直辖、三峡建设,为重庆的经济腾飞创造了前所未有的历史机遇。汽摩产业是重庆工业经济第一支柱产业,打造中国“汽车名城”和“摩托车之都”,是几代重庆汽车人乃至整个城市的梦想。

 一、重庆汽摩产业发展概况

 2003年重庆市的工业总产值增长了23%,汽摩工业的产值789.84亿元,占全市工业总产值的44.28%。截止2003年底,重庆有汽车整车生产企业17家,地产汽车46.25万辆,占全国的10.53%;整车销售收入310.53亿元,在全国排名第五。摩托车行业整车生产企业19家,规模以上零部件生产企业400余家。已形成700万辆整车和800万台发动机生产能力。2003年重庆生产摩托车462.78万辆,占全国的31.57%,生产摩托车发动机789.26万台,占全国总产量的52.89%,其中商品机328.43万台,占全国比例接近90%,力帆、隆鑫、宗申分列全国发动机生产前三位,嘉陵第五位。

 2007年,重庆市汽车整车产销量达到100万辆,其中,乘用车和商用车分别达到80万辆和20万辆。汽车产量在全国的比重保持12%以上,整车销售收入提高到750亿。

 据2009年底统计,重庆市整车产销量攀升到150万辆,跻身全国第三大汽车生产基地,其中乘用车达120万辆,整车销售收入达到1350亿。其中,轿车比重提高到70%,汽车产销在全国的比重达到15%。

 据重庆市经信委经济运行局消息,2010上半年,重庆汽车产量为117.5万辆,以城市为口径计算,已跃升中国汽车产业第一位,平均每天从生产流水线上开出近6500辆新车,同时产出摩托车429.2万辆。

 2010年全年,重庆GDP总量1794.24亿元,重庆汽摩产业值突破2500亿元,占全市工业总产值30%以上。

 二、重庆汽摩产业发展特点

 1、产业集群活跃全球

 在长安、力帆、隆鑫、宗申、嘉陵等汽摩行业巨头的带动下,重庆市配套企业逐步做大做强,规模效应显现,已形成了一个庞大的汽摩产业集群。

 重庆秋田齿轮公司以年产齿轮1亿件、成为全球最大的摩托车齿轮生产企业;生产摩托车离合器的长兴工业,全球每四辆摩托车中,就有一辆摩托车的离合器出自该厂。

 不但如此,这一产业集群还影响着西部地区乃至海外市场。2010年8月,重庆4家汽摩企业在遂宁投下11.4亿元,广安、资阳等周边地区主动把汽摩配套作为支柱产业,承接重庆的转移。

 而“十一五”期间,力帆在非洲投建两个摩托车组装工厂;宗申集团“进军”苏州,上马新型高性能电机项目;隆鑫继宝马之后与两家欧洲企业联手,研发制造自动变速器和下一代清洁能源汽车……

 2、形成汽车工业自主创新新体系

 ‘十一五’期间,既是重庆市汽车工业跨越式发展的时期,也是企业优胜劣汰的重要时期,在这一时期,自主创新,是重庆汽车工业生存和壮大的重要途径。

 2004年9月,长安集团推出其首款自主知识产权汽车后,相继推出长安悦翔等“重庆研发,重庆制造”车型,市场表现出色。目前,重庆市已基本形成了汽车工业自主创新体系,基本具备车身模具开发制造能力、发动机研发能力、车身和底盘关键总成的自主开发能力。

 根据《重庆汽车产业法发展规划》,到2020年,重庆汽车整车产销量达到260万辆,销售收入达到2000亿。同时将建立具有核心竞争能力的汽车技术研究开发体系,使具有自主知识产权的产品达到销售总量的80%以上。

 三、重庆汽摩产业发展规划

 1、大力发展拳头产品

 根据《规划》,重庆将大力发展四类拳头产品:微车、轻型车、轿车及重型汽车。长安集团微车产销量已经连续6年居全国第一,占全国30%市场分额,庆铃轻卡享誉全国。这是我市《规划》中强调将巩固和加强的两大拳头产品。在轿车和重型汽车领域,是今后我国汽车市场空间最大的两大类产品,而重型汽车尤其是专用车的市场将有极大的增长空间。这两个领域,正好发挥重庆市重型汽车如重汽集团、大江工业集团及长安集团等企业的优势。

 2、重点发展新能源汽车

 在能源和环保的压力下,汽车工业逐步朝着节能、轻型化方向发展。

 做强做大汽车摩托车产业,发展小排量、混合动力等节能环保型汽车、柴油车,推进零部件产业的优化升级,是国务院3号文件对重庆汽摩业最直接、明确的要求。这也正是当前重庆市汽摩主管部门和企业着墨最多的热点。

 “十二五”期间,重庆市将依托两江新区,打造全国的万亿级战略性新兴产业基地,重点发展能源汽车行业。

 重庆市科委有关负责人介绍,“重庆市将把两江新区建成以“大机构、大平台”为特征的科技创新示范园,引进一批国家级院所和跨国公司技术研发机构,并在此打造创新中心、新能源汽车园、高端装备产业园、电子信息产业园、新能源产业园、新材料产业园和生物医药产业园。”中国科技部于2月12日正式授牌重庆市两江新区建立新能源汽车、功能材料两大国家高新技术产业化基地。

 目前,恒通客车、小康汽车、庆铃汽车等知名车企,已在混合动力和新能源汽车领域开始其探索,专攻高端商用车的庆铃汽车也开始了对天然气发动机和油气双燃料车型的研发。

 预计到2020年,重庆两江新区新能源汽车将达到年产150万辆的生产能力,该区功能材料的研发、科技成果孵化、性能测试评价、产业资讯以及人才培养也将达到国内领先水平。两江新区战略性新兴产业工业总产值将力争在2015年达到该区工业总产值40%以上,科技资源集聚度占全市50%以上,科技创新实力西部领先。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)


 

分享到 :
2.95K
关键字:重庆制造业,汽摩产业,区域经济
发表评论 共有条评论