成都模具的产业发展分析

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-21
【摘要】:成都作为西部老牌工业基地之一,集聚了大批国内重要工业领域的关键企业,拥有当时最先进的技术装备和科技力量,从而在航空航天、机械、电子、军工、核工业等许多行业形成了较强的生产和研发实力。与此相适应,也形成了门类齐全的模具生产能力。

 随着中国西部大开发战略的启动,中国工业制造基地开始由沿海地区、东部地区向西部转移。成都作为西部老牌工业基地之一,集聚了大批国内重要工业领域的关键企业,拥有当时最先进的技术装备和科技力量,从而在航空航天、机械、电子、军工、核工业等许多行业形成了较强的生产和研发实力。与此相适应,也形成了门类齐全的模具生产能力。

 一、成都模具行业发展历程

 在“十五”期间,成都模具产业得到了较大的发展,产品种类更加丰富,规模也进一步扩大。根据“十五”末期的统计显示,模具企业总数达143家,从业人数7560人,厂房总面积20万平方米,固定资产总值约12亿元人民币,企业分布在高新区、青羊区等15个区县。在此期间,根据成都“招大引强”的迫切要求,政府设立了模具产业推进办公室,以“服务主导产业,做强特色模具”为指导思想,相继出台了一系列优惠的政策吸引广大模具企业。

  新形式下成都模具业正继往开来,立足西部辐射全国,并以他蓬勃的发展前景引起业内的瞩目。据了解,2007年成都模具产业的固定资产总额突破20亿元,从业人员约9000人,商品模具产值为12亿元,覆盖的行业有微电子、通讯、电信、计算机、家用电器、手机、汽车、摩托车、航天航空等。

 二、成都模具行业发展资源充裕

 1、成都模具产业园

 近几年我国的模具业得到长足的发展光凭单打独斗是不行的,在当下的竞争环境下,一个人或者一个企业的能力是有一定局限性的。要扩大生产,要规模化,就要构筑全球化的网络,扬长避短,与供应商、渠道商、同行联盟。这是未来发展的一种趋势,已在目前产业集群(模具产业园)快速发展的过程中得到了印证。

 成都已建成三个模具产业园,分别侧重于模具的不同门类和方向:成都模具工业园位于成都的高新西区,侧重于精密电子模具,占地面积近千亩,其中标准厂房面积近12万平方米,占地200余亩。青羊模具产业园位于青羊工业发展区,侧重于汽车电子模具,目前区域内引进企业150多家,其中模具企业123家;经济技术开发区模具园位于龙泉驿区,侧重于汽车内饰件模具和汽车零部件模具,已建成标准工业厂房18万平方米,办公、展厅、生活及其它公共设施2万平方米,同时在一汽捷达项目配套产业园内规划了占地约500亩的模具企业自建区。这三个模具产业园为成都模具企业集群、集中发展打下了坚实的基础。

 2、成都市模具工业协会

 成都市模具工业协会,自2005年恢复工作以来,努力推动模具企业的交流,为国内、国外的模具企业的沟通合作牵线搭桥,更为成都模具企业发展,起到了非常重要的作用。

 目前,模协已拥有会员单位近百家。电子冷冲模具专业委员会、塑胶型腔模具专业委员会和成都汽车车身工艺装备产业技术创新联盟已相继成立。为成都地区模具产业资源的战略共享,以集群的方式参与国内、国外市场竞争打下了初步的基础。为了更好地服务广大模具企业,加强企业之间的交流与沟通,成都模协开通了成都模具网,对成都模具企业的动态,重大事项作了及时的专题报道,并以成都模具信息汇编形式寄发到各个企业。

 3、教育资源丰富

 任何一个产业的发展,都离不开人才的支撑。凡制造业先进的国家,模具产业常常作为其优先发展产业,模具工作发展速度快于制造业的发展速度是一个普遍规律。而各层次的模具技能型人才的丰富程度对一个国家和地区模具产业能否健康发展起着关键作用。

 在成都,有着技术、技能型人才不同层次的教育资源。四川大学、电子机械高等专科学校、航空职业技术学院、西华大学材料工程系、成都工业学校、高级技工学校等十余所院校均设有模具专业,技术、技能型人才的培养不仅为成都模具产业提供了人力资源,还输送了大量的人才到沿海地区。已建立的模具技能型人才实训基地在校企人才培养合作上已取得了很大的成功。正在建设中的技师学院,将把技能人才的培养提升到一个新的高度。

 三、成都模具行业发展优势

 1、成都模具打造世界一流品牌

 成都模具出口世界各地,包括美国、英国、日本、伊朗等国家。成都模具联手国内外名企名牌,英特尔、五粮液、吉列、摩托罗拉等都与成都模具建立了合作关系;大众、通用、广州本田以及路虎、捷豹、沃尔沃等都是成都模具的主要用户。

 据四川成飞集成科技股份有限公司董事长王广亚介绍,目前该公司生产的轿车车身覆盖件冲压模具已经达到国内先进水平,也是四大汽车覆盖件企业中惟一独立于主机厂以外的模具制造企业,50%模具产品出口国外。“大众、通用、广州本田以及路虎、捷豹、沃尔沃等都是公司模具产品的主要用户。”

 据了解,成都中飞模塑制造有限公司80%模具产品出口,同时国内产值在亿元以上的管材、管件企业有30%以上全部或部分使用该公司模具。据悉,阿根廷、厄瓜多尔、土耳其、沙特等国家都是该公司主要出口国。

 新加坡宝利根公司主要从事精密电子接插件等高精密模具开发以及生产。“其客户都是世界一流的跨国公司,如泰科电子,莫仕电子连接器,德尔福汽车配件等,该公司是惟一一家支持莫仕电子全球各分公司的专业伙伴公司。

 2、构造链群形成产业聚集

 产业聚集发展,不仅仅是空间上的聚集,更重要的是产业内部相互协作、聚集发展。基于这样的认识,成都模具产业内部出现了一个业内人士拍手赞绝的“新事物”:企业联盟。以四川成飞集成科技股份有限公司为龙头企业,组建汽车模具产业联盟;以赫比、宝利根、宏明双新、敏捷等企业为主,积极构建精密电子模具产业动态联盟……即以产品为龙头,由多家各具核心竞争力的企业组成动态联盟,优势互补从而实现以最佳的市场响应速度,来满足客户需求、参与市场竞争。

 企业联盟不断壮大,一方面配套企业围绕核心企业不断聚集,赫比不但吸引了成都本地的有关企业如可安、万可、百胜等模具企业围绕自己聚集,还吸引了上海等地企业来成都市围绕自己配套投资,包括昶立、奥基等;另一方面,企业联盟组团对外争取订单,如以成飞集成为核心的,包括我市天元模具、宜宾普什模具、重庆长安模具中心等企业的跨区域模具企业联盟在成都市模具办和中国模具工业协会的支持下正在争取长安(汽车)集团的整车模具项目,并得到了长安(汽车)集团高层的支持。

 四、成都模具未来发展方向

 1、IT模具是成都模具重点发展方向之一

 在精密IT电子模具领域中,成都的宏明双新精密电子公司已成为摩托罗拉等国内外知名企业的优秀供应商;赫比(成都)精密塑胶制品有限公司、宝利根(成都)精密模塑有限公司这两家来自新加坡的企业其国际订单涵盖了电子塑胶模具的各个领域;另外,成都尚明工业有限公司、成都中科精密模具有限公司、乐山飞舸模具有限公司、黄海锐锋精密模具有限公司是电子封装模具的重要供应商;莫仕连接器(成都)有限公司系国内外知名的接插件企业。

 2、汽车模具产业乘风远航

 作为中国汽车模具第一股的四川成飞集成科技股份有限公司不仅在国内汽车模具制造业中雄居前列,并且在海外市场的拓展中也取得了骄人的业绩,与美国通用、法国雷诺等众多知名品牌的合作,也预示着四川成飞集成股份有限公司正迈向新的高度。四川成飞集成科技股份有限公司、四川集成天元模具制造有限公司、成都兴华申铸造有限公司、四川宝玛科技有限公司等企业组建的成都汽车产业工艺装备技术创新联盟,预示着成都汽车模具产业将乘风远航。

 3、塑胶、压铸、冲压模具多元化发展

 成都航天模塑股份有限公司、成都万可制造实业有限公司、成都中飞模塑制造有限公司、成都天兴仪表股份有限公司、成都万顺达模具零件有限公司、四川中邦模具等是其中的重要代表。以因特尔、宇芯(成都)、中芯国际、安费诺为代表的电子产业,以一汽大众、一汽丰田为代表的汽车产业的入驻成都,预示着成都将有一个空前的发展机遇。此外,成都新志实业有限公司的玻瓶模具、成都鑫鸿达塑料模具有限公司的挤出模具、四川省新特模具机械有限责任公司的滚压模具等代表了成都模具的多元化发展。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)


 

分享到 :
2.95K
关键字:成都制造业,模具产业,区域经济
发表评论 共有条评论