成都汽车产业——西部经济新增长极

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-21
【摘要】:成都作为中国第三大汽车消费市场和车展第四城,在消费方面辐射带动整个中国西南部地区的汽车产业发展,成为西部经济新的增长极。

 刚过去的2010年是中国汽车行业意气风发的一年,它以年产销双超过1800万辆而稳居世界第一的宝座。成都作为中国第三大汽车消费市场和车展第四城,在消费方面辐射带动整个中国西南部地区的汽车产业发展,成为西部经济新的增长极。

 近年来,在西部大开发政策的指引下,成都经济总量快速提升。2009年,全市经济总量达4502.6亿元。其中,全市规模以上汽车企业168户,实现主营业务收入284.5亿元,增长17.5%。成都良好的投资环境以及系列支持汽车发展的政策,使得成都的汽车产业进入了快速发展的时代,世界各地知名厂商相继在成都重金打造生产基地。

 2003年,成都市政府响亮提出全市汽车产业要实现“弯道超车”,七年后,成都已完成汽车制造业从无到有、从低端到高级、从零散到集群的巨大升级。

 成都经开区——建设中国汽车产业新高地

 成都(国家)经济技术开发区(龙泉驿区)是成都市打造汽车产业集聚地的核心地区。 在成都经济开发区,“南造、北贸、东娱、西创、中服”的产业布局已然浮出水面,一条完整汽车产业链条正在加速形成。所谓 “南造”,就是龙泉驿南部以汽车制造为主;“北贸”,在龙泉驿北部片区,重点发展整车交易、汽车博览会展、4S店等;“东娱”,就是充分利用龙泉山脉发展汽车赛事运动、汽车休闲旅游、汽车主题文化等文化娱乐产业;“西创”即西部重点发展汽车研发创意及总部经济,“中服”重点为汽车产业综合功能区提供配套服务。

 目前,成都(国家)经济技术开发区(龙泉驿区)内已集中了包括一汽大众、一汽丰田、吉利高原、大运汽车、川汽集团、一汽专汽、一汽客车、一汽商用车、瑞华特纯电动汽车等九大整车企业,主要生产轿车、新能源汽车、大中型客车、越野车、专用车、载货车等车系,以及上百家汽车关键零部件生产企业,已建、在建和拟建的整车项目全面建成投产后产能将达到125万辆,国际汽车城已具雏形。

 加速迈步世界一流的现代汽车产业基地,龙泉驿区日益显露出的巨大成长空间,让沃尔沃、大众、丰田、吉利这样的车界执牛耳者迅速闻风而动。2009年10月28日,吉利集团首款SUV在成都经开区下线,这是继一汽大众捷达、川汽野马后第三款在成都经开区投产的整车。这也被业界评为成都汽车产业发展史上一个标志性事件,同时折射出成都汽车产业的迅猛发展。短短几年间,成都汽车产业核心在龙泉驿区内“聚合裂变”,知名车系纷纷入驻,一汽大众、一汽丰田、吉利汽车、大运汽车等8家整车生产企业和一汽富维、加拿大麦格纳等110家汽车配套企业及新能源项目相继落户、投产配套企业不断聚集,汽车产业实现战略突破。

 2009年,成都经开区汽车主导产业实现销售收入170.9亿元、增长31.6%;增加值41.3亿元、增长41.6%;税收7.2亿元,增长61.8%;汽车产业对经济增长的贡献率达到35.5%;完成产业投资73.6亿元,占工业投资的比重62.4%。

 2010年1-8月,成都经开区实现生产整车5万辆,同比增长25%;汽车产业实现增加值40亿元、增长40%,相继引进了德国汉高、佛吉亚排气、富奥车轮等汽车产业项目38个,项目总投资86.3亿元。确立了在“成德绵南资汽车产业带”的龙头地位。

 然而生产制造环节仅是成都集全市之力在龙泉驿打造 “中国汽车产业新高地”的第一步,按照《成都市汽车产业集群发展规划(2008年-2017年)》,根据现代汽车产业综合功能区布局规划,龙泉驿区将建成配套的汽车制造产业链和汽车贸易产业群,形成汽车整车、汽车配套、汽车贸易三大千亿产业互动发展格局。

 在整车企业发展带动下,如今总投资39.22亿元的一汽大众成都NCS项目零部件园区正在加紧建设当中,包括5家世界500强合资企业在内的22个关键零部件项目,将为一汽大众成都NCS整车制造项目无缝配套,带动5公里半径的配套产业链发展。

 与此同时,汽车贸易、汽车娱乐产业发展概念规划也已编制完成,布局在龙泉驿区西河片区的成都国际汽车博览新城,帅车成都值新车大盒子汽车流通体验中心、中信全球汽车创意网络中心、“吉利汽车超市”城市综合体等十大支柱项目正在大力推进,由近50家高端整车4S店及商务会所构成的中外名车4S走廊正在成洛路沿线形成。此外,该区成功举办了“汽车文化周”和全国超级卡车大赛总决赛等,汽车娱乐产业实现阶段性突破。

 成都新能源汽车——推动经济发展方式转变

 在能源和环保的压力下,新能源汽车无疑是未来汽车的发展方向。成都市紧跟时代步伐,大力推动纯电动汽车产业发展,是推动经济发展方式转变过程中的重要体现。目前成都市在电动客车、动力电池、充电站建设方面均全面推进。

 电动客车方面,纯电动公交车已开始示范运行。目前,成都市新能源客车整车企业则包括成都客车股份有限公司、四川汽车工业集团有限公司以及一汽(四川)专用汽车有限公司3户企业。2010年8月26日,一汽客车有限公司宣布,将投资6亿元,在经开区建设一汽新能源客车西南生产基地,计划2011年4月实现投产,年生产能力达5000辆。

 动力电池方面,成都本地已实现配套生产。目前,成都两家电池企业在镍氢电池、锂离子电池方面,已经具备配套电动汽车生产能力。“目前我们已经和川汽进行了接洽合作,主要是川汽公司的F99、M72以及纯电动客车的动力电池!”成都中科来方能源科技有限公司总经理助理李仁贵接受记者采访时称,作为成都本地的锂离子电池生产企业,目前公司的生产水平居全国前列。另外一家在青羊区的动力电池生产企业成都宝生新能源电池有限公司,则以生产镍氢动力电池为主。

 成都再建两个电动汽车充电站。在由四川省电力公司筹建的四川首个充电站——石羊场电动汽车充(换)电站投运近半年后,2010年12月初,成都电业局在簇桥和龙潭寺片区启动了剩下两个充电站的建设工作,目前已有90个充电桩进驻了成都主城区的多个停车场。

 根据《成都市电动汽车产业化行动方案》,到2012年,共投入250辆电动公交车、1300辆电动出租车,并在市政、绿化、城市管理等领域,投入350辆电动车。建成与电动汽车拥有规模相匹配的电动汽车充换电站网络;培育和引进电动汽车整车生产龙头企业1-2户,动力电池生产龙头企业2—3户、电机及控制系统生产龙头企业1—2户,形成年产电动汽车整车2万辆、动力电池3亿安时、电机及控制系统2万台(套)以上的生产能力,实现销售收入100亿元。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)


 

分享到 :
2.95K
关键字:成都制造业,汽车产业,区域经济
发表评论 共有条评论