成都航空产业发展研究

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-03-21
【摘要】:成都有着发展航空产业的科研基础、制造优势、技术创新和市场辐射能力。经过几十年的发展,成都已形成了航空产业发展的环境,特别是成都正在积极推进西部交通枢纽的建设,这将为成都航空产业发展提供了便利的条件。

 航空产业是成都市的优势产业与战略性先导产业。成都有着发展航空产业的科研基础、制造优势、技术创新和市场辐射能力。经过几十年的发展,成都已形成了航空产业发展的环境,特别是成都正在积极推进西部交通枢纽的建设,这将为成都航空产业发展提供了便利的条件。

 成都航空产业概况

 成都现有航空航天工业及运输、维修业规模以上企业和研究院所33户,成都的航空产业形成了以成都飞机工业(集团)公司和成都飞机设计研究所为龙头,成都发动机集团公司、成都航空仪表公司、成都锦江机械厂、中国电子科技集团公司第十研究所、第二十九研究所、海特集团、华太公司、Snecma、国航西南公司维修基地等单位配合协作的完整的飞机设计、制造工业体系。成都已发展成为我国设计研制和批量生产歼击机及重要民用航空运输、维修的重要基地,也是重要的航空产业科研生产基地。

 2008年2月,国家正式批准在成都市、哈尔滨市、安顺市、沈阳市建设民用航空产业国家高技术产业基地。据08年统计,成都航空工业总体规模居全国第二,拥有成飞公司、成发公司等一批实力领先的航空制造企业和一批技术力量雄厚的航空配套企业;与波音公司及空客公司在国内的合作时间最长,是数量最大的合作生产基地;有可满足波音737系列飞机试飞要求的机场,还拥有几个可供大型飞机试验飞行使用的机场。

 完整产业链形成

 成都已初步建成了较为完整的航空工业体系,从研发设计到制造和维修形成了一条完整的产业链。既有完整的飞机总体设计研究所、完整的飞机总装制造企业,又有航空发动机、航空仪表及电子、燃气涡轮、发动机及机载设备维修等诸多配套专业。

 研发设计

 成都的航空航天产业研发能力,整机、机载设备等研发设计水平均居全国领先地位。代表企业有成都飞机设计研究所、中国燃气涡轮研究院、中国电子科技集团公司第10研究所、四川航天技术研究院。

 生产制造

 成都及周边不仅具有一流的航空航天研发能力,而且航空工业总体规模居全国第二,拥有以成都飞机工业(集团)公司为代表的一批实力领先的航空制造企业,如成都发动机集团公司、成飞民机、四川蓝天直升机有限公司、四川海特集团、成都航空仪表公司、川大智胜公司、成都航天通信设备有限责任公司。

 航空维修

 成都目前已经形成了较完整航空维修服务体系。主要代表企业有四川海特集团、四川斯奈克玛发动机维修公司、四川太古飞机工程服务有限公司等。

 重点企业介绍

 成都飞机工业(集团)公司

 成都飞机工业集团公司(132厂)是中国航空工业第一集团公司的直属特大型企业,是我国制造军机的主要基地之一,飞机产量约占中国航空工业第一集团公司飞机总产量的1/3。公司资产总值50多亿元。现有职工15000多名。公司工程技术、管理人员约占职工总人数的三分之一以上。

 成都飞机设计研究所

 我国从事飞机设计研究的多学科、高科技的综合性研究所,拥有雄厚的技术、人才实力和精良的设备。研究领域覆盖流体力学、工程力学、机械结构、强度、振动、电子、电气、仪表、雷达、激光、真空、自动控制、环境控制、材料应用、计算机及软件开发、可靠性研究、信息资料等80余种专业。研究所在军民结合,面向市场经济方面亦取得了丰硕的成果,以其强有力的技术和设备作后盾,向用户提供计算机技术、特种加工、信息技术、工程力学与工程流体试验分析技术等多方面的技术咨询和技术服务。

 四川海特集团

 海特集团是我国现代飞机机载设备维修规模最大、维修设备最全、维修项目最多、客户覆盖面最广的航空维修企业集团。海特现有净资产6亿元,市值14亿元,各类工程技术人员500余人。成都基地占地300余亩,建筑面积6万余平方米,拥有世界最先进设备近千台,是成都市高新区10强企业之一。主要从事航空机载设备修理、航空动力设备修理、通用飞机修理;航空技术及软件开发;航空机载设备、测试设备研制和销售。

图片1.jpg

 一区一主业

 根据成都市工业集中发展区“一区一主业”的产业定位,成都市民用航空产业布局为“1区1园2基地1点”,并以青羊区为核心区,高新区、双流县、经开区、新都区为辐射层,构建民用航空产业国家高技术产业基地:

 1、青羊区以民用航空整机研发与制造为主,主要发展中型飞机(先进飞机、支线飞机、通用机、公务机)整机制造业和大型飞机大部件的生产制造;

 2、高新区发展民用航空电子制造业、机载设备制造业和建设空天产业园;

 3、在双流县建造国际知名的航空维修基地,主要发展航空整机维修业、航空地面设备制造业和中型直升机整机组装制造业;

 4、在经开区建造民用航天技术产业化基地,主要发展新概念宇航产品及航天技术延伸产业化产品的研发制造业;

 5、新都区定点发展民用航空发动机制造业和维修业。

 发展目标:国家重要研制基地

 根据成都市出台的成都市航空航天产业集群发展规划,通过10年的发展,将把成都建设成为:国家重要的支线飞机、通用飞机和公务机、直升机研发制造基地;国内大型飞机大型关键部件主要生产和国际航空零部件转包制造基地;国际知名的航空维修基地。到2017年,成都民用航空航天产业规模以上企业实现工业增加值达到16亿元、年均增长20.44%,主营业务收入达到142亿元,实现利税14亿元。青羊区将是成都市民用航空整机研发与制造的主要载体,将主要发展中型飞机整机制造业和大型飞机大部件的生产制造。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)


 

分享到 :
2.95K
关键字:成都制造业,航空产业,区域经济
发表评论 共有条评论