2014四川汽车产业发展势头强劲

来源:中国金工网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-12-31
【摘要】:即将过去的2014年,中国汽车市场变化万千,新能源大行其道、SUV井喷上市、汽车反垄断开出最大罚单……尽管中国汽车产业在2014年遭遇了不少挑战,但依然充满了很多机遇和精彩。

 即将过去的2014年,中国汽车市场变化万千,新能源大行其道、SUV井喷上市、汽车反垄断开出最大罚单……尽管中国汽车产业在2014年遭遇了不少挑战,但依然充满了很多机遇和精彩。而这其中,四川省的汽车产业表现突出,发展势头强劲,2014年,四川汽车制造产业有望迈上2000亿元台阶。可以说,经过多年的培育和发展,四川汽车工业完成了结构调整和产业升级,相关配套产业加快发展,四川汽车产业在全国发展格局中的地位大幅提升,它的一举一动已经能够影响整个中国汽车产业。下面,就让我们来盘点一下,2014年四川汽车产业为整个中国汽车产业贡献了哪些硕果。

 汽车制造产业再上台阶

 目前,全省已有汽车整车及零部件生产企业360余户,形成了以成都为中心,绵阳、南充、资阳相连的环形汽车制造产业带,产业集聚集群发展。根据企业生产情况预测,整车产量全年有望突破90万辆,产值将突破千亿元大关。一个个新厂的签约或扩建,为四川汽车制造业再添生力军。

 7月2日,神龙汽车公司正式签订第四工厂投资协议书,预示神龙公司第四工厂将落户成都。根据相关协议,神龙汽车有限公司成都分公司乘用车项目的产能规划为36万辆,总投资约123亿元,主要生产东风标致、东风雪铁龙、东风3个品牌的多款车型。这家新工厂已开工建设,预计2016年底投产。据预测,项目全面达产后预计实现年产值数百亿元,拉动上下游零部件配套实现产值约1500亿元。

 一汽-大众成都基地整车第四期扩能项目建设已在10月启动,建成后,一汽-大众成都基地将新增15万辆产能,产能将达到60万辆,年产量也将从54万辆达到70万辆。

 在新能源被广泛关注的今天,四川将新能源汽车确定为着力发展的5大高端成长型产业之一。2014年,中国高新技术产业投资管理有限公司在“国家科技城”绵阳投资建设西部新能源汽车基地;中国航空技术广州有限公司在广安投资新能源电动汽车项目;沃尔沃也在成都基地生产新能源汽车,持续推动新能源汽车在四川的发展。

 为全球知名车企配套零配件

 今年6月,在位于绵阳高新区的新晨动力机械有限公司,宝马N20发动机正式投产。这是宝马集团百年来在全球唯一一次授权体系外企业生产宝马发动机。

 同样是在绵阳,另一个因并购了全球最大的汽车零部件铸造巨头加拿大威斯卡特工业集团而备受瞩目的波鸿集团也悄然完成了全球布局。目前,波鸿的产品订单已超过产能的2.5倍,在这种供不应求的市场需求下,旗下的好圣二期项目在暂时没有银行投入任何资金的情况下,也已即将投产。据悉,好圣二期装配了目前世界上最先进的设备,引进了德国HWS水平有箱造型线,德国KW水平有箱造型线联机调试成功。好圣二期投产后将年产200万件汽车发动机缸体、缸盖等零部件铸造及机械加工项目,包括大众、奥迪生产EA888G3发动机缸体、沃尔沃1.3、1.8两款发动机缸体在内的供货订单已下。

 吸引世界眼光

 8月26日,四川汽车产业发展投资洽谈会在成都举行。300余家知名汽车产业企业、商协会代表参与洽谈会,其中包括19家世界500强企业,16家中国500强企业和34家中国汽车行业100强企业。本次活动促成了48个正式合同和框架协议项目的签约,总投资额500.9亿元。

 全球交通可持续性发展的峰会——米其林必比登挑战赛今年11月来到成都,更是让四川得到了全球汽车业同行关注的目光。汽车制造厂商、专家学者、研究机构代表、政府负责人以及非政府组织代表等总数达3000余位的全球专业人士、250余家公共机构、40余国家的媒体参会。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论