遂宁机电与装备制造业发展按下“快进键”

来源:中国金工网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-12-25
【摘要】:在经济新常态下,产业是推动经济可持续发展的关键抓手。产业发展如何着力、如何突破,要有一些新的思路、办法和路径。在抓好传统产业提质增效的同时,要下大力气寻找经济发展新的增长点。

 在经济新常态下,产业是推动经济可持续发展的关键抓手。产业发展如何着力、如何突破,要有一些新的思路、办法和路径。在抓好传统产业提质增效的同时,要下大力气寻找经济发展新的增长点。

 遂宁市装备制造业的优势行业主要集中在汽车机械、工程机械、石油及天然气装备制造等领域。

 从1966年第一家大型汽车零配件企业飞虹轴瓦建成投产,到2014年5月江淮汽车集团遂宁分公司揭牌暨改装车下线,再到今年8月,我市成功引进了亚洲第一台智能钻机——德国海瑞克TI-350T钻机。从无到有,从弱到强,遂宁市机电与装备制造产业发展的每一步都铿锵有力。

 经过多年的发展,曾经的“小盆景”逐步变成了“大风景”,目前我市初步形成了汽车及零部件、石油机械、工程机械、电工电器等四大领域的装备制造业体系。

 为加快推进机电与装备制造产业发展,遂宁市出台了《遂宁市机电与装备制造产业发展推进方案》,以加快产业园区建设、加大龙头企业扶持、加强产业协作配套、加大招商引资力度,不断培育壮大产业规模,同时不断推动企业创新转型支持企业技术改造、支持企业科技创新、支持企业营销创新。争取到2020年,机电与装备制造产业主营业务收入突破450亿元,基本建成成渝经济区重要的机电产业制造基地。

 现状:制造产业已初具规模 “小盆景”逐步变成“大风景”

 “由零部件生产到整车制造,遂宁已初步形成完整产业链。”采访中记者了解到,目前,汽车及零部件制造产业在遂宁已经初具规模。

 今年5月6日,第一辆“遂宁造”江淮汽车正式下线。江淮汽车的进入让遂宁的“汽车生产”变成了“汽车产业”。由于江淮汽车的“龙头”效应,许多汽车零部件生产企业正纷至沓来,一条企业及零部件产业配套链正在建立。目前,全市共有规模以上汽车及零部件生产企业14户,资产总额达到12.8亿元,拥有以坤鼎车业、海特东乘为代表的整车制造企业和以恩比飞虹汽车零部件、明强实业、富士电机、天泉汽车空调、君格机械、圣哲机械、路雅达科技、正泰置业、遂发汽车玻璃等为代表的汽车零部件生产企业。

 与此同时,亚洲第一台智能钻机——德国海瑞克TI-350T钻机带来的连锁反应,给我市发展石油及天然气装备制造产业注入了强劲动力。该项目对于做大做强我市机械装备制造产业,推进新型工业化,具有重大而深远的意义。

 另一方面,以射洪通用机械、奥尔铂电梯等企业为重点的工程机械制造产业,努力带动明塬工程机械、华能机械、东升矿山机械等多个制造企业,加大技改投入、扩大生产规模,发展一批配套企业,形成特色产业集群。

 突破:产业升级任重道远 创新是持续发展的动力

 虽然有了长足发展,但我市的机电与装备制造业还存在着不少不能回避的问题:产业结构不尽合理,单机、零配件产品较多,重大、成套产品较少,产品附加值低;自主创新能力不强,行业总体创新投入不足,研发能力弱等。

 对此,在近日举行的河南装备制造业发展论坛上,有关专家和业内人士结合“构建核心技术创新体系,提升装备制造业水平”这一主题提出的建议,或对遂宁的发展具有借鉴意义:建立以企业技术需求为主导的市场化甄选项目的科技管理体制,使企业真正成为科技创新的主体;建立装备制造业发展基金,用于重点企业、重点产品、重点项目的补贴和技术创新、研发资助及奖励等;鼓励金融机构创新金融产品,加大对装备制造业企业的信贷投入;鼓励各级融资性担保机构为装备制造企业提供贷款担保服务,引导创业(风险)投资机构向装备制造业投资;出台引进高端科技人才的优惠政策,加快技术、技能人才的培养、培训等。

 不足之处就是今后努力的方向。在自主创新的道路上,遂宁机电与装备制造业任重而道远。不过可以肯定的是 ,无论对于一个企业还是一个产业来说,创新都是持续发展的动力。对于装备制造业这样的传统产业,实施创新驱动发展战略显得更为重要。

 发展:企业强强联合 “手牵手”谋发展

 “富士电机的产品主要为长安汽车配套;天泉汽车空调生产的空调压缩机主要销往国外;明强实业生产的汽车发动机连杆进入国际汽车零部件采购体系,已成为美国通用汽车长期配套厂家。”市经信委政策法规科的负责人表示,发展产业的集聚效益,单靠企业的“单打独斗”是不可行的,还需要彼此“手牵手”联合谋发展。

 壮大产业,企业是主体。在机电与装备制造产业发展过程中,遂宁市将遴选一批优势明显、发展强劲的龙头企业作为重点扶持对象,引导和帮助企业制定发展规划,在政策扶持、要素保障等方面给予倾斜。重点支持企业兼并重组、改制上市、品牌建设,努力培育一批规模大、实力强、带动和示范作用明显的行业领军企业。

 由点到面,由龙头企业的带动到产业集聚。遂宁市还将加快产业园区建设,以园区为载体,加快汽车及零部件制造产业园、石油及天然气装备制造产业园等专业化园区建设,促进园区提档升级,打造机电与装备制造产业的核心腹地。

 面面结合,促进产业内部公用共享。采访中记者了解到,遂宁市将探索“虚拟运营”等方式,创新高端装备、大型设备共用共享机制。在发展过程中,支持机电与装备制造企业进军研发设计、品牌运营、市场营销、设备总装、售后服务等高端环节,鼓励龙头企业逐步剥离加工制造环节,引导中小企业融入龙头企业的供应链,促进龙头企业与中小企业订单对接、供应链协同、技术协作,优化机械装备产业链。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论