宜宾抓住页岩气开发基于大力发展油气装备制造

来源:中国金工网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-10-27
【摘要】:宜宾市显然也看到了这一点,刚刚出炉的《宜宾重大装备机械制造基地规划》就提出,宜宾在金属复合材料、金属容器、石油化工机械等方面已有一定的产业基础,为宜宾发展石油石化装备以及页岩气勘探钻采、输送、存储、化工等相关装备,最终形成以页岩气为主线的装备产业链条奠定了良好的发展基础和前提条件。

  国务院近期出炉的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(以下简称《意见》)专门指出,要立足资源优势,创新体制机制,推进页岩气勘查开发。

  四川盆地的南部地区处于长江上游,有着丰富的页岩气资源,而位于川南的宜宾则是页岩气的开发重镇。四川长宁天然气开发有限责任公司是一家中央和地方合作的页岩气公司,也是国内首家。此次国家大力推进长江经济带发展的政策推出使这家公司备受瞩目。

  前不久,记者从宜宾市发改委获悉,长宁公司将把注册资本由10亿元提高至30亿元,各方股东将按比例增资,且未来不排除中石油将宜宾境内的页岩气区块交由长宁公司开发的可能。此外,西博会期间,宜宾还将有45亿元的页岩气综合利用项目签约。

  长宁公司或增资至30亿

  长江经济带无疑是时下颇为火热的政策红利话题,而页岩气开发则一直备受市场瞩目。国务院发布的《意见》在 “打造沿江绿色能源产业带”中提及,立足资源优势,创新体制机制,推进页岩气勘查开发,通过竞争等方式出让页岩气探矿权,建设四川长宁—威远、滇黔北、重庆涪陵等国家级页岩气综合开发示范区。

  宜宾作为四川长宁—威远、滇黔北两个国家级页岩气综合开发示范区的重要部分,显然更受关注,而宜宾市参股的长宁公司更是开创了中央油气开发企业与地方合资开发页岩气的先河。

  宜宾新闻网援引中石油西南油气田公司工作人员的话称,截至9月1日,四川长宁—威远国家级页岩气示范区已累计产页岩气10665.9万立方米,其中长宁公司在珙县片区的8口页岩气井已累计产气6592.4万立方米。

  2013年12月9日,长宁公司由中石油、四川能投集团、宜宾市国有资产经营有限公司和北京国联能源产业投资基金4家公司联合组建,持股比例分别为55%、30%、10%和5%,负责长宁区块的页岩气开发建设,长宁区块主要包括宜宾市珙县、兴文县、高县等,总面积4200平方公里。

  按照中石油的规划,长宁区块的页岩气开发按“连片式开发、集群化建井、批量化钻井、工厂化压裂、一体化管理”思路进行产能建设,地面建设采用标准化设计、模块化安装、数字化管理。2014年,长宁区块拟钻井50余口,计划明年生产天然气10亿立方米。

  对于长宁公司的发展情况,宜宾市发改委能源科科长余庆对记者表示,长宁公司发展稳定,近期正在准备增资至30亿元,目前宜宾市方面程序已走完,增资的资金主要用于页岩气进一步开发。

  事实上,长宁区块周边还有3个页岩气区块未开发。对此,余庆表示,当初成立长宁公司时各方曾有共识,中石油要将手中的周边页岩气区块交给长宁公司开发。

  宜宾延伸页岩气产业链

  值得注意的是,长宁地区页岩气试采干线作为我国首条页岩气专用外输干线,全长92.8公里,始于宜宾市珙县上罗镇宁201-H1井集气站,止于高县双河乡并进入环四川盆地天然气管网。4月18日,长宁页岩气外输干线正式投运,长宁区块页岩气井投入商业开采阶段。

  提及宜宾页岩气的商业利用,余庆表示,目前长宁公司所产页岩气都直接进入油气管网,但价格要高于天然气,这也是限制页岩气下游综合利用的原因之一,而且目前国家对于页岩气利用的政策和天然气相同。

  宜宾具有丰富的页岩气资源。国家发改委等部门此前印发的《页岩气发展规划(2011~2015年)》显示,示范区建设目标为长宁-威远示范区探明页岩气地质储量3000亿立方米以上,建成产能20亿立方米以上,昭通示范区探明页岩气地质储量1000亿立方米以上,建成产能5亿立方米以上。

  事实上,虽然宜宾拥有丰富的发页岩气资源和良好的开发条件,但在页岩气产业链布局上,并没有能拓展到上下游领域。另一方面,未来几年,中国页岩气设备需求年均增速在50%左右。同时页岩气的开采、西气东输工程及支线管道建设将带动天然气输送管道、大型存储设备、石油化工设备等行业的发展。

  宜宾市显然也看到了这一点,刚刚出炉的《宜宾重大装备机械制造基地规划》就提出,宜宾在金属复合材料、金属容器、石油化工机械等方面已有一定的产业基础,为宜宾发展石油石化装备以及页岩气勘探钻采、输送、存储、化工等相关装备,最终形成以页岩气为主线的装备产业链条奠定了良好的发展基础和前提条件。

  记者还从宜宾市政府方面获悉,西博会期间,宜宾在页岩气综合开发利用方面,吸引了中石油天然气公司、北京中元石油化工开发有限公司等企业参与开发建设,分别在宜宾珙县、筠连县、长宁县投资,投资金额超过45亿元。

  值得注意的是,《宜宾重大装备机械制造基地规划》还提及,依托长宁公司,按照宜宾制定的“石油石化(含页岩气)装备制造产业链图谱”进行招商,引进或联合北美及国内先进石油石化(含页岩气)装备制造龙头企业,如四川的宏华集团、武汉的江钻股份、烟台的杰瑞股份等,进行建链、补链、强链。

  目前,宜宾已经具备发展页岩气装备制造产业的优势。但是一个产业的发展并没有想象中的顺利,宜宾的页岩气装备制造业仍旧面临着来自各方面的挑战。比如,来自重庆等地的竞争,目前两江新区已经规划了一座“页岩气装备产业园”,将打造集核心技术研发、运营服务、总部结算、高端装备制造为一体的页岩气产业集群。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论