重庆永川:建设数控基地 坚持绿色环保

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-08-05
【摘要】:在重庆规划出台五大功能区域后,各地也纷纷采取措施,加快促进地区经济的发展。继永川工业园区加快了数控机床基地的打造,璧山工业园也从发展传统工业转向绿色环保产业。

 在重庆规划出台五大功能区域后,各地也纷纷采取措施,加快促进地区经济的发展。继永川工业园区加快了数控机床基地的打造,璧山工业园也从发展传统工业转向绿色环保产业。

 “我们的主业务是为客户量身打造机床,一台机床能承担21个人的工作量。”重庆中捷数控机床股份有限公司相关负责人表示。

 永川重点发展的产业之一是数控机床。该地数控机床基地2013年获批,被永川凤凰湖工业园区以链条型、集群型、国际化的标准打造着。规划经过改造和建设,未来的永川产业园将形成数控机床整机及床身、导航、主轴、丝杆等零部件配套的专业功能机床聚集地。

 相关责任人称,永川工业所以相对落后,其中有很大原因是装备落后导致的产业基础落后,而机床是工业产业中重要的设备组成部分。

 在重庆,汽摩与笔电产业都离不开数控机床。”凤凰湖工业园区相关负责人介绍,“加上机床的设计、制造需要大量高级人才,永川恰好拥有许多的职业学校,学生毕业后可以顺势留在永川,不至于造才的流逝。”

 此外,永川正规划建设通用航空。届时,或将带动永川包括飞机配件制造、飞行员培训、飞机维护保养等相关产业。

 另一方面,重庆璧山工业园对园区的工业产业进行了重新定位,对入驻企业的统一要求是绿色、环保、低碳,还因此被重庆市人民政府授予了“重庆市园林式工业园区”。

 璧山工业园区管委会相关负责人介绍,“为了确保低碳环保,园区首先要求入驻企业在生产过程中降低能耗,其二是引进高科技产业,淘汰落后产业。比如皮鞋产业会造成环境污染,园区就对鞋业的拓展进行了相应限制,其产值在园区的占比已从以前的40%降低到目前的17%。其三是根据员工步行15~20分钟范围为半径,在园区内修建住房小区、生活配套设施,力争让员工步行上班,少用汽车,减少能耗。”

分享到 :
2.95K
关键字:数控基地

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论