贵州装备制造聚集发展

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-05-25
【摘要】:今年5月份,贵州·重庆装备制造产业投资项目推介会召开,众多来自重庆四川上海等地的装备制造企业参与了推介会。经过多年的发展,贵州装备制造业步入新的发展阶段,贵州依托其雄厚的军工企业技术及人才优势。

 今年5月份,贵州·重庆装备制造产业投资项目推介会召开,众多来自重庆四川上海等地的装备制造企业参与了推介会。经过多年的发展,贵州装备制造业步入新的发展阶段,贵州依托其雄厚的军工企业技术及人才优势,逐步建立了比较完善的装备制造业体系。该体系涵盖航空航天、汽车制造及工程机械等多个领域。

 早在三线建设时期,贵州就获得了国家百亿元的投资,建成了以教练机研发生产为主的011航空基地、以地对空导弹研发生产为主的061航天基地、以军用电子元器件为主的083电子工业基地。

 1990年以后,三线建设时期的企业进行了新的整合重组,包括调整搬迁,专业化整合,是的军民融合的进程加快,对航空航天以及电子元器件等装备制造产业的生产能力有了更大的提升。去年,贵州省两千万以上规模企业完成工业总产值685亿元,工业增加值158亿元,同比增长21.2%,对全省工业经济增长的贡献率为6.2%。

 十二五是中国装备制造的高发时期。贵州装备制造抓住了这一发展机遇,保持年均增速百分之二十以上,规模以上装备制造业工业增加值增速21.2%,占全省工业的6.2%。目前,贵州省装备制造形成了能矿装备、工程机械、航空航天、精密数控装备及关键基础件、汽车零部件、轨道交通、特色装备等七大系列。先后建成了4个装备制造和军民融合为主导的国家级产业园区,拥有20余家十亿级装备制造企业。

 到2015年,全省装备制造业总产值将突破1200亿元,年均增速23%以上,力争装备制造业总产值在全国排位中上升1至2位,累计完成固定资产投资700亿元以上,年均增长40%以上。坚持70个以上具有先进设计和制造能力的国家级、省级技术研发机构,培育一批龙头企业,带动产业聚集协同发展。

 到2017年,装备制造业工业总产值将达到1800亿元以上,工业增加值占全省总量的10%以上,累计完成投资1800亿元以上,高端装备制造产业总产值突破600亿元,围绕航空、航天、汽车、工程机械等主导产业,形成上下游配套产业齐全、功能齐备、本地配套率75%以上的产业链条5-8个,重点产品本地配套率提高到35%以上。建成90个以上国家级、省级技术研发机构,培育100项以上首台套重大技术装备产品。突出“扩总量、优结构、促转型、增效益”,发挥贵州军工基础和产业优势,推动“军民”、“两化”在装备制造业中的深度融合。

 随着国家载人航天、探月工程等一批重大专项工程建设的深入,贵州将重点发展无人机、高级教练机、航空发动机灯主机产品,以适应日益庞大的需求。

 贵安新区已经形成了集成电路、电子元器件等高端制造产业,贵州省将以此为依托,推动航空技术在“智慧城市”试点、“天网工程”、“智能交通”等大数据产业方面的应用。

 在汽车制造产业,重卡、轻卡、摩托车、新能源车将是重点发展领域。此外,贵州在一些特定产业领域有基础、有特色,如:大功率液力变速器、大直径矿井提升机、全地形车、液压挖掘机、超临界萃取装置等工程机械和特色装备。同时将以贵阳—贵安新区为核心,安顺、遵义为两翼的“一核两翼”核心带动地位,加快形成“一核,两翼,三带,多园区”的高端装备制造业发展格局。
 

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论