绵阳首个风电项目落户梓潼

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-03-04
【摘要】:去年6月,省发改委复函同意中广核风电公司绵阳梓潼马鸣风电场开展前期工作,梓潼项目群风电装机容量为30万千瓦,总投资约27亿元,一期项目已于今年底开工建设,标志着绵阳首个风电开发项目正式落户梓潼。

  去年6月,省发改委复函同意中广核风电公司绵阳梓潼马鸣风电场开展前期工作,梓潼项目群风电装机容量为30万千瓦,总投资约27亿元,一期项目已于今年底开工建设,标志着绵阳首个风电开发项目正式落户梓潼。

 
 据介绍,风电是可再生能源中技术最成熟的新能源,也是最清洁、最生态的能源,发展前景十分广阔。2012年,中广核风电公司多次到梓潼实地考察,确认梓潼风力资源和地形地貌与中尺度气象分析数据吻合,适合风电项目开发。考察后,中广核风电公司与梓潼县人民政府签订了《合作开发风力资源协议书》,拟定风电场总装机容量45万千瓦,总投资40亿元。随后,中广核风电公司在梓潼设立标准测风塔五座,分别位于马鸣、马迎、仁和、小垭、演武等五个乡镇,获得了6个月的实测数据,其中,马鸣、马迎、演武三座测风塔实测平均风速达到5.3m/s,仁和(7269#)、小垭(7270#)两座测风塔实测风速分别为4.3m/s和3.9m/s,这仅为当地小风季水平。经实测后,梓潼项目群风电装机容量调整为30万千瓦,总投资约27亿元。
 
 据了解,中广核集团公司是由国务院国有资产监督管理委员会监管的大型清洁能源企业。作为国内专业从事风力发电业务的主要风电开发商之一,中广核风电有限公司在风力发电场的投资、建设、运营、维护、风电生产销售、风力发电规划、技术咨询及运行维护等方面具有雄厚实力。
 
 有关专家指出,梓潼风电项目的建设,将有效改变川北地区冬季用电对火力发电的依赖格局。
 
更多西南地区制造业相关行业信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
 
分享到 :
2.95K
关键字:风电,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论