四川出台航空与燃机等高端成长型产业发展规划

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-08-14
【摘要】:8月10日,四川省省长魏宏主持召开省政府第95次常务会议,研究部署航空与燃机等高端成长型产业规划发展工作。   

 8月10日,四川省省长魏宏主持召开省政府第95次常务会议,研究部署航空与燃机等高端成长型产业规划发展工作。   

 会议审议通过《航空与燃机产业发展总体规划(2015—2020)》。按照规划,航空与燃机产业将重点发展整机、关键大部件和零部件、电子信息装备制造等航空与燃机制造业,干支线民航、通用航空等航空与燃机服务业,燃机应用产业。推动形成以成都为中心,德阳、绵阳、自贡为紧密协作层的“1+3”航空制造业格局;以德阳为中心,成都、绵阳、自贡为紧密协作层的“1+3”燃机制造业格局;以成都经济区为核心、川南经济区、川东北经济区、攀西地区为重点的通用航空商业运营发展格局;以甘孜、阿坝、凉山为优先发展区,成都、乐山、绵阳、自贡、巴中、广安、雅安、攀枝花等为次级发展区的航空旅游业发展格局。   

 据了解,航空与燃机产业是四川省五大高端成长型产业之一,去年四川省航空制造业完成产值250亿元,燃机制造业完成产值70亿元。今年四川省航空与燃机产业将新开工重点项目38个,总投资100亿元,预计投资31亿元。

 目前,国家在四川航空与燃机产业链上布局了一大批龙头企业和科研院所。依托中航工业成都所,在研发设计环节引领我国航空综合技术的发展方向;在生产制造环节,中航工业成发、涡轮院已具备大型航空发动机研制、改装生产能力,承担着国家重点型号航空发动机的研制任务,中航工业成飞作为中航工业战斗机研发和生产的主要单位,旗下有多款成熟战斗机型以及正在研发的先进机型;依托中航工业成飞民机公司,持续发展国际航空转包业务,努力打造成为世界级的飞机部件供应商;以中电科航空电子、九洲集团及中航工业泛华、凯天为主体,研发具有自主知识产权的航空电子系统,推动相关企业成为C919大型客机载航电系统的主力配套单位,形成航空电子产业链;依托中航工业凯天、海特集团等,充分发挥现有航空企业优势,加快建设国内最大的中小型发动机维修基地。
 

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论