解密北京现代为何布局重庆 重庆成全国最大汽车生产基地

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-06-26
【摘要】:继北京现代沧州工厂开建之后,北京现代又落子重庆。在汽车市场激烈竞争的背景下,现代汽车加紧布局重庆,有何战略意图?6月23日,记者采访有关人士,为你解密北京现代布局重庆这盘棋。

 继北京现代沧州工厂开建之后,北京现代又落子重庆。在汽车市场激烈竞争的背景下,现代汽车加紧布局重庆,有何战略意图?6月23日,记者采访有关人士,为你解密北京现代布局重庆这盘棋。

 重庆市政府有关负责人表示,重庆作为中国目前最大的汽车产业基地,良好的产业基础与完善的配套资源是吸引其入驻的重要原因。此外,重庆水港、空港、铁路港、信息港、保税港五港交汇,是内陆重要的国际物流枢纽,便利的运输通道对北京现代也是一大吸引力。

 该负责人称,北京现代落子重庆还在于重庆重要的战略地理位置,作为“一带一路”与长江经济带战略交汇点,在中国向东向西的全方位开放格局中,在亚太地缘经济中的优势日益凸显,这成为北京现代入驻的重要原因。韩国现代汽车会长郑梦九就曾表示:“重庆市具有区位条件优越、功能设施齐全、工业基础完备、科教实力雄厚、市场辐射广阔等战略优势,现代汽车集团十分看好重庆的发展和投资潜力,十分看好两江新区的战略优势。”

 随着内陆汽车市场迅猛发展,北京现代布局重庆完善了其全国营销体系,有利于加快产品物流的供用,形成全国生产、销售“一盘棋”的格局。据北汽集团董事长徐和谊称,北京现代重庆工厂将从汽车生产、销售、汽车金融、二手车置换等全价值链体系,更好的完善西部汽车市场。此外,北京现代重庆工厂的建立,将融入整个重庆汽车产业集群,促进当地零部件生产、汽车人才培养等,形成健康发展的汽车生态体系。“北京现代布局重庆,与重庆市的汽车发展规划不谋而合。”两江新区管委会常务副主任汤宗伟说,已竣工投产的长安福特、上汽通用五菱等项目,都不是简单的修建一座工厂,而是把汽车零部件、研发中心、技术人才等都吸引到重庆,从而建设一个庞大的产业集群。

 6月23日,随着北京现代汽车中国第五座工厂在两江新区开工,韩系汽车首次完成重庆布局。至此,经过多年的“筑巢”,凭借雄厚的产业配套基础、集群发展优势,重庆已成功吸引美系、欧系、韩系、日系以及本土车系等5大车系汇聚重庆,逐鹿内陆市场。群雄汇聚,有竞有合,一起做大重庆汽车产业。2014年,重庆以263万辆的汽车年产量,成为中国最大的汽车生产基地。而作为“主战场”的两江新区则贡献了约七成的汽车产量,一座西部乃至全国最大的汽车城,在两江新区轮廓初现。

 抢地盘 五大车系落子两江

 其实,就在北京现代汽车第五座工厂开工前不久,距离其仅仅几公里的上汽通用五菱重庆基地一期也竣工投产,这个基地具备年产40万辆整车及40万台发动机的生产能力。近年来,各大车系在重庆布局节奏加快,地处内陆新兴市场的汽车产业基地——两江新区更是成为必争之地。今年1月,德国戴姆勒(奔驰公司)智行交通服务集团旗下car2go项目落户两江新区,“试水”汽车共享分时租赁市场。德系车企布局重庆市场的信号似乎更加清晰。也让行业目光再次聚焦创新不断的重庆两江新区。一位参与多轮车系谈判的汽车专家表示,希望重庆能在此基础上重点引进高端豪华车型。

 国家信息中心资源开发部测算:“到2020年,中西部市场的汽车份额将提升到55%,超越东部。”在西部市场前景看好的情况下,各大车系也将扩大市场攻势,力图争抢更多市场份额。“这也是北京现代沧州工厂开建后,为何还要加紧布局重庆工厂的重要原因。”北京现代高层表示。目前,已有北京现代、长安、长安福特、力帆、上汽通用五菱、现代汽车、瑞驰新能源、上汽依维柯红岩、恒通客车等整车企业布局两江新区,涵盖美系、欧系、韩系、日系以及本土车系等5大车系。

 根据有关规划,到2018年,两江新区将形成豪华车、中高级车、小型车、SUV和专用车搭配合理的结构,实现年产整车300万辆,发动机320台,产值达到5000亿元,届时重庆汽车产销量将达到470万辆,占全国13.5%。

 拼科技 研发中心多工厂智能化程度高

 群雄逐鹿,卖的是产品,拼的是科技。落户两江新区的长安汽车正全力打造集全球行政中心、全球研发中心、先进制造中心、先进物流中心、全球信息中心、全球培训中心、全球营销中心、领先文化中心为一体的“八大运营中心”;长安福特则将亚洲研发中心项目落户在两江新区,目前正在进行开工建设的协调工作。

 两江新区管委会常务副主任汤宗伟说,两江新区正在建设世界级的研发、设计中心,今后将成为国内研发实力最强、掌握自主知识产权最多的汽车产业研发高地。扎根重庆多年的长安福特,先后布局第一、第二工厂,第三整车工厂也于去年11月建成投产。该工厂拥有最先进的柔性化生产线,能够同时生产多款车型。

 位于两江新区龙兴工业开发区的重庆基地是上汽通用五菱全力打造的一座国内标杆性工厂,且现阶段主要生产的五菱之光商用车型,是中国微车历史上市场保有量最大、国内销量最大的单一平台车型,该产品在2010年登上《福布斯》杂志封面,被誉为“地球上最重要的一款车”。

 企业间的竞合,创造的是各大车企双赢乃至多赢的局面。与整车生厂商同样重要的汽车零部件配套企业,也将落户重庆的工厂打造成为现代化程度最高、科技含量最多、投资最大的世界级工厂。来自韩国的韩泰轮胎重庆工厂,继重庆韩泰轮胎有限公司载重(客车)轮胎项目建成投产后,5月该公司二期乘用车轮胎生产线也建成并投入试生产,预计年底将形成年产600万条乘用车轮胎的生产规模。最为重要的是,重庆工厂是韩泰目前在全球投资最大、设备最先进的工厂。

 此外,日立汽车公司拟投资1.5亿美元在两江新区龙兴工业开发区建立汽车关键零部件生产基地。该项目是日立汽车在中国最大生产基地之一,也是日立制作所在重庆第一个制造业项目,设计生产能力900万根汽车减震器、25万根传动轴、10万台动力转向器以及发动机部件,预计产值18亿元以上。

 争未来 打造全国新能源汽车城

 新能源汽车正日益成为全球各大车系抢滩重庆的“王牌”。作为重庆汽车产业最为密集的两江新区,则意欲走在未来汽车发展的前列,助推重庆打造全国最具竞争力的新能源汽车城。汤宗伟介绍,重庆是国内首批新能源汽车推广应用城市。2013年10月,科技部批准在两江新区成立“国家两江清洁能源汽车创新园”,更增大了重庆打造新能源汽车产业的“砝码”。

 该园区是以中国汽车工程研究院、重庆科学技术研究院、长安汽车、力帆汽车、恒通客车等科研机构和企业为载体,加入了“国家科技部澳大利亚清洁能源汽车联盟”,形成覆盖轿车、商用车、客车等完善的节能环保汽车产业链和产业集群,使重庆成为国内节能环保汽车研发和制造能力最具竞争力的城市。

 其中,为抢占未来汽车市场,发展战略新兴产业,落户两江新区的长安新能源汽车,建立了一支庞大的“最强大脑”科研团队,包括国家“千人计划”专家5人、两江学者2人在内的近1000人的新能源汽车研发团队;掌握了新能源领域“电池、电机、电控”三大核心技术,并在国内传统整车企业中率先自主建立起动力电池集成生产线。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,汽车制造
发表评论 共有条评论